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黄河首曲阿万仓

2016-01-15嘎玛丹增

当代人 2016年12期
关键词:赛尔黄河草原

嘎玛丹增

夏天的时候,我投奔到了甘南玛曲的怀抱。在牧草丰美、河沼密布的阿万仓湿地,好像回到了诗歌和图画的家乡。

黄河穿行在草原的腹部,向天边蜿蜒。太阳一如从前地挂在高空,从蓝的深处洒下光芒,均匀地照耀着山水草木。整个大地都公平地沐浴在光芒带来的恩泽中。我知道,已经没有几个这样的远方等待着投靠,更没有几个远方的纯净,可以比这片湿地草原深远广大。这个牧草绵密、溪流潺潺、牛羊成群的地方,正是当下日渐浓稠的乡愁,试图投奔靠近的远方。走过玛曲以后,没人会对“亞洲最美湿地草场”的美名生发异议。如同我们对母亲和故乡的记忆,除了感恩,就是信任。

河,藏语称之为“曲”,如同“江”在藏语里称之为“藏布”一样。贡曲、塞尔曲和道吉曲三条河流,在草原上迂回环流,犹如细密的掌纹,蜿蜒交错于平缓开阔的泥炭湿地,在阿万仓汇入黄河后,展现出黄河上游最柔情的面孔。黄河自青海流入甘肃,环流玛曲全境四百三十三公里,玛曲因此有黄河“首曲”之称。而藏语玛曲,正是“黄河”之意。在正式认定黄河源以前,当地民众一直把阿万仓湿地草原当作黄河源区的中心。黄河浸润的若尔盖、尕海、曼扎塘湿地,同时也是青、甘、川三省交汇地最为丰美的牧场,保留了高寒草原的纯正血统。特殊的地理位置和地缘关系,使得这片草原在历史上,又一直处在游牧部落政权争夺的中心,并与中原和西域联系密切。吐蕃、匈奴、吐谷浑、蒙古、土、回、撒拉等民族的先民们,在过去的岁月变迁中,于此相互融合交汇,形成了特色明显的安多草原文化。它所保管的时间边界清晰可辨,继续着的声音、色彩和形状,具有原生和稀缺属性。

远远看去,耸峙在黄河两岸的拉日玛峰和沃特峰,像两个身披铠甲的忠勇老兵,虽历经蹉跎,满身沧桑,仍顽强地值守在黄河之上,既牵手白云相偎于高天,也安怀融雪相拥于长河。我深信,民族英雄格萨尔王的马蹄、长剑和歌声,大多源自他们坚强的身心。险要的贡赛尔喀木道,正是从这里开始,并向青藏高原腹地延伸。两座大山雄踞于扇形河面,形成双峰夹流的天然屏障,进入木道的地形很险要,峡谷幽深。两百平方公里的贡赛尔喀木道深处,雪峰推拥,高山深切;谷盆间溪流汩汩,水草丰美。对于军事野心和政治图谋,当属必争要地。事实上,这块天然牧场,属于大自然的恩赐,也是首曲牧民游牧转场陇南、川西和青海牧场的必经要道,从来不缺频闪的刀光剑影。“欲得首曲,先占贡赛”之说,亦非纸上谈兵。历史上,为争夺这片草原,有众多惊动世界的重大事件,发生在贡塞尔喀木道及周边草场。

贡赛尔喀木道,藏语意为贡曲、赛尔曲、道吉曲与黄河汇流之地,最早为西羌白鹿图腾部落栖息地。党项、吐谷浑、吐蕃、蒙古等民族,先后于此建立游牧部落政权。仅吐蕃时期,藏王赤松德赞,就领兵驻扎于阿万仓赛尔霞沟十年之久,并以此作为攻打四川松州(今松藩)、甘肃洮州(今临潭)和青海轨州(今果洛)的后勤保障基地。留在赛尔霞沟的军事指挥部遗迹,就是对阿万仓古老往事的回述。

1875年,在玛曲草原中心地区阿万仓,为争夺玛曲归属权,拉卜楞寺与果洛木塔多玛部落发生“万兵战役”,果洛兵败。拉卜楞寺在玛曲地区的统治地位基本奠定,贡赛尔喀木道,也于此纳入拉卜楞寺的管辖范围。

过客在阿万仓,自然听不到“黄河在咆哮”,那是中华民族在过去年代里,通过声音对民族精神的造型。要听到河流和大地在说着什么,可能需要俯身静默,像草一样扎进泥土根部,跟河流一起同源脉动。我所知道的阿万仓先民,就一直跟自然保持着和谐相生的亲密关系,不管马蹄和刀剑是如何急促和血腥,部族又是怎样被战争驱来赶去,人心始终坚守着万物平等的恒久信念,紧跟在皇帝般的牛羊身后,年复一年,通过险要的贡赛尔喀木道,游牧于黄河两岸。因为信任天人合一的自然法则,过着独立而自由的游牧生活。

天空高蓝,渺远深邃。娘玛寺和赛日玛寺,分属藏传佛教前弘期宁玛派和后弘期格鲁派,心身相连地矗立在开阔的扎西贡色草滩之上,四周被河流环绕。井然有序的建筑群落、长长的转经回廊、低矮的石头小屋,包括刻满经文咒语图符的玛尼堆、经幡阵,与青葱草地融为一体。像灯盏,温暖并照耀着草原向善的道路。人们在广袤的旷野见到它,单调寂寞的游牧岁月,就不会像事实上那样孤寒无依。我在贡乃村附近河沼,远远望见它的时候,内心就有被什么触摸的感觉,跟阳光一样温暖。

在河汊密布的湿地漫游,没有明确方向。偶尔和埋头吃草的牛羊相遇,与满脸笑容的牧人点头示意之后,怀绕我的是弯曲舒缓的溪流,辽远深长的寂静。湿地草原水流纵横、沼泽遍布、大小湖泊星罗其间。行迹于此,不是被沼泽围困,就是被溪流断路。时有觅食的水鸟,突然扑打着翅膀飞过你的头顶,冷不防就吓你一跳。在湿地草原穿越,经常陷入进退维谷的境地。好在有细细的羊道,以及还未干结的牛屎马粪,沿着它可以穿沼过河。

站在湿地边缘,或距离广阔草原的高处,风光和景致表面呈现的安详和静谧,具有平抑一切焦虑和不安的力量。初见草原的感动,瞬间就让纷乱的心绪归于平静。一旦进入它的内部,看似和平的湿地深处,是另一个鲜活无常的世界。

经历了春天的生育,夏天的水鸟喜欢独自活动。它们悠闲地游弋在河滩浅岸和湖沼,不断起飞降落,觅食游鱼,看上去自由、从容而悠闲。草甸上,越来越多的洞穴,多属老鼠和野兔的居所,正以惊人的繁殖力和破坏力,伙同沙尘损毁着草地。云飞蓝天,苍鹰在上,随时准备低空俯杀。旱獭家族喜欢群聚,经常结伴于沙丘和草地相间地带,趴在洞穴附近晒太阳。必有家族成员,独自巡游在高处。它负责发现并预警来自空中和地面的危险。狐狸和黄鼠狼习惯在夜间活动,此时或许还在暗处昏睡。手棒河鱼、人麂同饮一湾溪水的旧时景象,已经很难见到。至于那些狼,高寒草原最为狡猾的猎食者,多年前就被猎枪和陷阱吓跑。正是狼和众多猎食者的逃离,老鼠、野兔和旱獭没了强敌,得以快速发展和壮大,草甸子因此深受祸害。

自然界有众多存在。比如,时间何以永恒?光在高处,照见了黑暗。阿万仓给我的安静,可能是假象。我最初用安静定义它的时候,站在刚好能看见它的远处,其间隔着无数的河流和山丘。之前,在四川境内唐克乡,九曲黄河第一湾的辽远和舒缓,给我已有的经验以冲击,很突然,力量十分强大,马上就使用了“柔情”这个词汇,它对应的是经验世界里的黄河壶口。正是事实对经验的颠覆,黄河上游这片广阔的湿地草原,以温情的面孔进入内心。新经验似乎由此开始,但随着旅程的深入,走过若尔盖、尕海、曼日玛草原之后,在靠近阿万仓湿地边缘,个人经验正式成型。悖论如此,经验对真相是一种绑架,尽管每个人认知世界的方法、立场和观念不同,但对美好事物的辨识基本一致。

一切都在发生。一切都在结束。

行迹草原,大地总是以令人颤抖的柔肠,缠绕着旅行者的感官。蓝天、阳光、草甸、河流、湖泊,构成了湿地草原迷人的光影世界。无风的时刻,我一次次钉子样,固定在水岸或湖畔。彼时彼刻,连流水和牧草,似乎也停止了呼吸,河流和湖水就成了鏡面。天空和大地倒影其间,互为镜像。阳光澄澈,天蓝如安。时间好像忘记了摆动,或者说高原的时间更像早晨,天空过着它的童年。草原呈现的这种景象,或许就像水的照见,你在我心中,我在你怀里。这一切因了光的存在。如果没了光,就没了形状和实相。在光的作用下,大地上的一切以实相和色彩具显。那声音呢?声音出生何处。任何响动,都可以让感官清晰地具象经验事物。经验世界,如同科技实证,原本就不是生命的本真。佛的向上道路,似乎就是要祛除经验,祛除附着于心的假象和枷锁。也只有在阿万仓的无风时刻,没有任何声音和活动迹象的江河湖沼,才让我肤浅走到了神性高原的门口。或许,水和物的互见,是一种暗喻,直接指向高原人生与自然万物的相依为命。于我,有如梦境。我想象的世界就是这个式样,没有喧嚣、污染、恐惧和焦虑。世界以完全敞开的方式存在。天地有大美而无需叫喊。诗就在这里,就在此时此地。耳目所及,风生水起。在如此安详如归的地方,很多人都想改变身份。我就想用一只羊的眼睛,试着与蓝天白云交谈,学一匹马的耳朵,听雪山草原说话,感受并经验“物我一体”的自然圣境。水,在静静地流,草,在青青地长。雪山脚下那些乳白的炊烟,和岁月缠绵了很多年。那是母亲们坚守的时间,无冬历夏,从没被忧伤和苦难剪断。我希望怀揣烈酒,像一个真正的牧人,骑着河曲大马,一生都追随水流和羊的行迹。黄昏降临的时候,赶着牛羊,回到青稞和酥油飘香的石头小屋,坐在家人中间,围着火塘大块吃肉吃茶,享受人生安静祥和的天伦之乐。

高原上的阿万仓,深厚静美,保存了我们对大地和自然最原初的记忆。人们生活在自然的怀抱,一切事物都呈现出真实、原始、安静、质朴和传统的格调。但牧歌时代的风物和桑烟,只是匆匆路过它的游人,容易触摸和感动的部分。有更多的美好和神奇,依然隐藏在大地的根部,既完全离开了你的经验,又充满当然的忧伤和幸福。

河曲大马和安多酥油,是玛曲草原最具特色的物品。去玛曲不喝酥油,就像没见到河曲大马一样,会在离开玛曲多年以后,躲在夜晚的褶皱黯然神伤,乃至抱憾余生。河曲马的强壮、手抓肉的鲜美、安多酥油的柔润、草地牧民的纯朴,让我对一条河的感触异常具体,别是一番历久弥新的美好记忆。

操说安多方言的阿万仓,还保留着一些旧的事物,暂时不至于因为时事的变化和文明的进步产生动摇。尽管,性急的草原在寻求变更的途中,可能因为生产生活方式的改变,陷入短暂的精神迷途,但传统和信仰,依然是草原人和草原努力捍卫的精神领地。传统是建立在时间基础之上的,信仰在这里深入人心。大地上的一切,有信仰作根基,万物都在同一片天空下和合一体,因缘相生。也是怀揣乡愁的行吟者,试图靠近家园的祖祠旧屋。

然而,物质科技的一统天下,给草原带来发展和变化的同时,也给古老的人心植入了焦虑和疑惑。逐水草而栖居的牧歌生活,经遇着前所未有的危机。幸运的是,阿万仓湿地风土依旧,水草如故,为寻找和缅怀留足了空间。于今,作为草原沙化治理具体措施之一,牧民大多定居于干净整洁的新建社区,结束了绵延千年的游牧生活,跟我们一样,开始享受现代文明的建设成果。配套完善的牧民新居,也正在逐渐取代过去的土掌房和土墙房。无疑,集中居所的环境和配套,顺应了发展和变革需要,更加适合人居。

在阿万仓当一个牧人,或者行吟诗人,应该很幸福。

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