穿越塞上古城
2015-12-07叶小秋
叶小秋
从苍茫的塞上古城银川返回青翠葱茏的北京,已是落日时分。垂柳、碧湖、楼群,还有大街上穿梭的巴士、人流,都被天边的霞光染成酡红一片。暮色渐临,霓虹灯次第亮起,古老的皇城被装扮得多姿多彩。可我的心儿,却还留恋着边城塞上那片雄浑与粗犷所创造的顽强生命与厚重文明……
水洞沟文明
三月的塞上宁夏,正午阳光炽热而晃眼。天边的云朵在前面召唤着我们,车子在青银高速上已经追赶了两个小时。放眼车窗外,四周灰蒙蒙的一望无际。除了荒碱地还是荒碱地,一两排新植的小树摇摆着稀疏的叶子,这怎能掩盖得了这里的空旷与荒凉?
忽地,车子轻轻停下。眼前,一座笔直的古堡大门扑进眼帘。蓝天和黄土之间,仿若从高空抛下的一个巨大“目”字,突兀地横躺在黄土荒野之上,没有任何修饰,哪怕是一点点的绿色过渡都没有。这是四尊牵手相连的人类高大塑像,线条干净,表情庄重,特别是紧紧抿着的宽厚嘴唇好像要说点什么却又一声不响。一派的灰黄与简约书写着一派的雄浑与古朴。正是远古人类壁画中的形象呀。这儿是宁夏银川的水洞沟遗址博物馆,也可以说是中国史前考古的发祥地。
走进博物馆,迎面的是一群远古人类的塑像群。我们静静地聆听,希望能听见那伴着来自远古时代的脚步声和狩猎的呐喊声。而这一切都那么静寂,只有导游女孩清脆的讲解。
位于宁夏灵武市的水洞沟地区,三万年前曾是人类繁衍生息的圣地,中间又经历了几多波折变迁,谁也不知晓。直到1923年,大清王朝刚刚结束不久的民国年间,两个名叫德日进和桑志华的法国生物学家来到了水洞沟,他们本意淘金,未曾想却误打误撞发现了一批远古时代的文物。在当地一家名叫张三小店的帮助下,凭着专业素养,他们沿着河沟侧面垂直向下挖开,一层一层出土了大量不同时代的石器和古生物化石。欢呼声传过来,水洞沟成了我国最早发现旧石器时代的人类文化遗址、史前考古发祥地。此后又经过多次考古发掘,这里共计出土石器达五万多件、动物化石上百件。看着馆中陈列的野驴、鬣狗、羚羊、牛、马等动物遗骸化石,我们仿佛看见了水洞沟人在水丰草茂的林间狩猎嬉戏的场景。石杵、刮削器、砍砸器、尖状器、石叶片、雕刻器等,剥皮、切肉、砸骨、烹煮,仿佛还沾着水洞沟人昨日的生活气息。而那些被精心制作、穿孔成串的骨制饰品,不知又曾挂在哪位美少女的脖颈上,随着跳跃的脚步甩动不息。如此精湛的制作工艺,如此精美的石制工具和装饰品,在同时代堪称世界最高水平。
博物馆运用展陈、灯光、影像等手段,全面展示了史前水洞沟人的生产活动和生活场景。如果不是那一场突如其来的自然灾难,也许水洞沟人还将在这里留下更加辉煌的文明。可是,那场灾难又将水洞沟人驱向何方?用心去体会水洞沟文化,那产生于荒蛮而影响于后世的史前文明,留给今天的现代人又是几多思考。
土夯长城
实景体验了三万年前的远古时代,我们前去探秘五百年前的明代地下兵城。这一路的穿越旅程着实令人振奋!藏兵洞未至,我们先遇到了明代的土夯长城。
水洞沟地区是宁夏和内蒙古交界的地带,在大自然长期的风化水刮雕蚀之下,一处处奇崛的“雅丹地貌”令人望而生奇,大有地老天荒、旷古玄远之叹。眼前的明代土夯长城,蜿蜒于岗峦层叠和山涧沟壑之中,似巨龙起伏,蔚为壮观。风化的缘故,倾圮十分严重,但其昔日雄风仍然可见。据说,明代为了防止鞑靼和瓦剌贵族的南侵,在两百多年间一直在修筑长城。为使长城易守难攻,修筑长城时,不仅依山傍水、就地取材,“挖深沟、筑高垒”,还有意将“草茂之地筑于其内,使虏绝牧(不能到长城以外放牧),沙碛(沙漠)之地筑于其外,使虏不庐(不能设帐篷或盖房居住)”。长城一定程度上貌似融绝了杀戮与野蛮,但也隔绝了游牧文明与农耕文明的交流。所幸的是宁夏长城段的内侧又修筑了一条“宁盐大道”,即今天的银川市到盐池县的运输大道。自从清水营“马市”设立以后,“商贩满关隘,茶船遍江河”,倒是延伸了最初满足戍军后勤供应之需。“宁盐大道”在客观上成为了有武装保护的茶盐客商来往的“黄金商道”,促进了明朝周边各民族的交流交往。这恐怕就是走西口的前身吧。据史料记载,当年康熙皇帝御驾亲征新疆噶尔丹的分裂叛乱,正是沿着这条“宁盐大道”,摇旗挥进,西渡黄河,到达宁夏府城今银川的。
历史的穿越真的很奇妙。明明曾是大漠孤烟、长河落日的边塞军事要地,如今倒成了旅游胜地。长城墙体下的堑壕成了荒漠中难得的水渠,滋养了一方百姓,也成了今人荡舟游玩的所在。当年运送战地物资的骆驼也成了游人体验的代步工具。一切的山川河流,一切的人为凿痕,在时光的无涯里悄无声息地演变,直至积淀成为我们看到今天的遗址样子。我们惊叹于自然的造化,更慨叹世事的无常。
好吧,我们也试着骑骑乖巧温顺的骆驼。边关的风很大,阳光十分强烈,人们的皮肤都被涂上了古铜色。只有那两道招徕客人的目光,既淳朴热情又多了几分商人的熟练。吆喝声中,高大的驼群从第一只开始,依次下跪,待客人上背后再稳稳起立。沿着古老的长城,驼群在坑洼不平的土道上缓缓地行走,风中的荒漠驼铃响成了一道历史的风景。我们在驼背上前后摇摆,深陷历史……
才下驼队,又上游船。芦花谷,苇笋嫩绿清新。湖面上,芦苇丛中百鸟翔集。红山湖内绿波荡漾,游船往来,水岸长城,难得一见,在游船上观赏对岸巍然屹立的古长城,真是别有一番情趣。
藏兵洞
藏兵洞的出现,使宁夏灵武市水洞沟这一军事防御体系立体起来。这里不仅有雄浑的长城、高大的峡谷,还有独特的藏兵洞、守军的城堡。固若金汤,稳如泰山,坚不可摧,牢不可破,这是封建帝王希望缔造的神话。但是人事总有偃旗息鼓的一天,只有历史才能给出最客观的评价。
也许只有通过地图,可以更清晰地弄清这个完整、科学、协调的防御体系。藏兵洞位于宁夏东面,连着它与水洞沟的是一段4公里长的大峡谷。大峡谷与长城相伴,它的尽头就是明代城堡红山堡,“藏兵洞”就建在红山堡城边大峡谷两侧。城堡、洞穴、长城,环环相扣,这是防御工事的基本要素。但是,倘若没有沙场战士的奋勇与牺牲,再坚固的工事也无法诞生坚不可摧的奇迹。
红柳一丛一丛,在这片贫瘠的荒地上倔强地生长了千百年,伴着我们前往藏兵洞的路途。“不错,不错,真不错!姑娘一定会嫁给我!……”驾驼车的脚夫大伯先是唱了一首乡音浓郁的灵武民谣为我们助兴,诙谐的调子渗着喜庆味儿。脚夫大伯唱兴正浓,又唱了个陕北民歌《三十里铺》。“提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村,四妹子交了一个三哥哥,他是我的知心人。三哥哥今年一十九,四妹子今年一十六,人人说咱二人天配就……四妹子有心和哥哥你拉上两句话,又怕人笑话。”听着听着,觉得就跟着驼车走进了那段风沙漫漫的边关岁月。老伯的陕北土调竟苍凉得如同那冷照边塞长城的月光,明晃晃、激灵灵地渗入心扉。我不禁泪流满脸,只好掩饰地揉揉眼睛。
我们登上四五十级的台阶,跨进“藏兵洞”,一股阴凉之气悄然迫近。藏兵洞筑于悬壁之内,上下相通,左右连属,蜿蜒曲折,不见其终。不足两米宽的通道仅供单人直立行走。通道左拐又弯,几乎没有光线。是开发的后人点了节能灯,才使我们看清这些供人休息的居室。或坐或卧,一人高,一米宽,真是陋室如斗呀。洞壁上掏挖了不少小龛,有的小龛上还有破碎的陶片和烟熏的痕迹,看样子是放置灯具所用。洞内有一圆形大厅,空间宽阔,那是议事大厅吧。而令人大开眼界的是洞内有小粮仓、兵器库、弹药库等。墙龛上摆着粮库出土的白菜、萝卜、稻谷等粮食,兵器库陈列着刀枪剑戟、箭头、箭袋、头盔、盾牌、铁蒺藜等兵器。此外,洞中还有水井、灶厨、陷阱、暗器孔道等等,我们不禁赞叹起这样一处极好的战时防御工事。
当我们磕磕绊绊地穿过这些暗无天日的洞沟,洞外的红柳显得格外明媚。一簇簇热烈绽放的柳花,在空旷的荒野上显得十分耀眼,那是历经风雪之后在天地间傲然怒放的生命之花吧!
责任编辑 林 芝