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三菱汽车转动南半球第二季之西澳探秘越野天堂的召唤

2015-11-28沙印松摄影章梵设计田伟

越玩越野 2015年10期

文 沙印松 摄影 章梵 设计 田伟

三菱汽车转动南半球第二季之西澳探秘越野天堂的召唤

文 沙印松 摄影 章梵 设计 田伟

为什么不是繁华的悉尼、阳光海岸的布里斯班、风景如画的大洋路,或者充满浪漫气息的塔斯马尼亚,而在三菱汽车转动南半球第二季中,我们选择了位于澳大利亚西北部的北领地和西澳这样的荒蛮地区?因为我们是越玩越野,城市、柏油路,我们不感兴趣。

西澳,这里有澳大利亚最大的沙漠,这里人迹罕至、充满未知,再加上澳大利亚大部分原住民聚居于此,他们独特的习俗、传统和文化更是给这片土地笼罩上了神秘的色彩。之所以选择这条线路还有另外一个原因。几年前,一篇文章让我知道了全球号称“死亡公路”的十条越野线路,其中几乎从南向北跨越整个西澳大利亚州、贯穿整个吉布森沙漠的坎宁牧道(Canning Staock Route)是这十条线路中距离最长、路况最复杂、生存环境最艰苦的线路之一。从那一刻起,西澳、坎宁牧道、沙漠,就像是来自越野天堂的召唤,时时刻刻在敲打着我的神经,提醒着我去征服这条“死亡之路”。

恰逢承办三菱汽车转动南半球第二季活动,是该实现梦想的时候了。

出发前的准备

确定线路。坎宁牧道北起霍尔斯克里克,准确地说是Kururrungku(Billiluna) Community,一个原住民的聚居地,因为从霍尔克里克到Kururrungku走的不是坎宁牧道,而是一条叫做Tanami Road的非铺装公路。坎宁牧道南部的起点为威卢纳。无论是霍尔斯克里克还是威卢纳,都不具备作为活动起点的条件,城市规模小,交通不够便利,关键还不能租到心仪的车辆。相反,作为北领地首府的达尔文和西澳首府珀斯倒是非常不错的选择。

坎宁牧道全长1 980公里,如果再加上达尔文到Kururrungku以及威卢纳到珀斯的里程,全程接近4 000公里,整个穿越活动至少需要二十多天的时间,这对于我们来说几乎是不可能的事情。那么怎么才能不白来西澳一趟,又能满足我们对时间的要求呢?我们选择了一个退而求其次的方案:走一段坎宁牧道,体验一下这条“死亡之路”,然后中途折返,回到1号公路,继续向西行驶,以澳大利亚西海岸的美丽小城布鲁姆作为终点。这样一来,不仅体验到了坎宁牧道(为下次正式穿越积累一些经验),而且还可以领略西澳的其他风景。

物资准备。不同于国内穿越,在国外人生地不熟,最好能把想到的都准备好,以免出了问题临阵作乱。这里捡几样重点的提一提:手台,一车一部,最好多带一部,以防坏掉或没电,备用;车载USB充电器,手机充电利器,从此再也不用担心手机没电发不了朋友圈了,不过帕杰罗自带USB接口,这东西可以免了;装满音乐的U盘或者CD,这一路上不想枯燥致死,更不想只听呜哩哇啦的英文的首选,如果随身听或者手机具有蓝牙功能,也可以直接无线连接车载音响;卫星电话,路程中很多地方没有手机信号,如果有条件,备一部卫星电话以作应急之用。至于越野装备,澳大利亚大一些的城市都有专卖店,可以随时购买,免去了乘飞机拖来拖去的麻烦。

TIPS出发前必做的准备工作

签证:这是理所当然的,普通旅游签证即可,澳大利亚签证办理有两种方式,普通方式从提交材料始大概需要一个月时间,费用较低,另一种快签方式只需要3-5个工作日,但费用较高。

驾照公证:由于中国并未加入国际驾照公约,因此在承认中国驾照国家租用车辆和驾驶车辆前必须对中国驾照进行翻译和公证,并须同时持中国驾照原件和翻译公证件方能驾驶车辆。对于在中国境内办理的翻译公证在澳大利亚是否有效说法不一,有人说没问题(至少此次我们在北领地和西澳一路畅通无阻),也有人说在一些地区或者租车公司则行不通,需要在当地指定机构重新办理,费用要比国内高不少。以防万一,建议到当地办理驾照公证。

租车:在澳大利亚租车非常方便,大大小小的租车公司随处可见,但建议使用国际大品牌,一来可以接受网上预约,二来车况好、服务有保障。不过预约租车不接受制定车型,大多只能预约组别,A、B、C、D等每个组别的车辆相近,现场可以挑选。

坎宁牧道进入许可:由于坎宁牧道早在多年前就已经实现私有化,由若干公司分别管理,因此必须经过许可才能进入,坎宁牧道许可可以在网上申请,以车辆计费,根据车型的不同收费标准,帕杰罗这样的越野车每车50澳元,另外分属不同公司管理的路段要分别申请。许可还可以现场办理,比网上申请贵11澳元。

1stDAY

DARWIN

达尔文的慢生活

智者千虑必有一失

经过十几个小时的飞行、转机、飞行,我们终于到达了此次探秘活动的起点——达尔文。我对达尔文这个城市并不陌生,三年前就有来过,倒是其他队员对于这个海滨城市的重重事物表现出浓厚的兴趣。不过,我们可没有那么多时间去游山玩水,得先把车搞定。

即使在达尔文这样的大城市,租车公司也不提供24小时服务,而且下午下班早得很,眼看着离4点半的下班时间还有不到一个小时的时间,到达酒店后立即马不停蹄地准备好各种证件想去往租车公司。这时候,同事建议先打个电话咨询一下,以免各种原因带来不必要的麻烦,但是电话接通后才得知,租车公司早已经下班了!这时候我才恍然大悟。正可谓智者千虑必有一失,由于机票问题,原定于周一抵达达尔文被提前了一天,租车公司周日只工作到中午12点,整个下午为休息时间。感叹澳洲奇葩慢生活的同时,只能无奈接受事实。

有失必有得,车没租到,倒是给了我们大把游览达尔文的时间。

想必大家和我的同事一样,说起达尔文这个城市很快会想起那个著名的英文生物学家、进化论的奠基人查尔斯·罗伯特·达尔文。在澳洲,很多城市的名字都是以人名命名的,比如墨尔本、堪培拉、珀斯,甚至悉尼,当然达尔文也不例外。1839年,达尔文曾来到这个本来只有原住民居住的城市考察,但他并没有立即用他的名字命名这座城市,直到他离开后很久,他的朋友才将这座城市更名为达尔文。

达尔文是一座全新的城市。1974年圣诞节前夜的台风光临几乎摧毁了整座城市,达尔文这座城市不得不在废墟中全部重建。可能是为了让后人记住这段悲惨的历史,达尔文市政厅门前除了城市的命名者达尔文的头像外,还矗立着11口大钟,用以警示后人。

不光是达尔文,整个澳大利亚的周末都和中国恰好相反,中国的商场、商业街人头攒动、摩肩接踵,而澳洲则是门前冷落车马稀,甚至连马路上都很少有人走动。

TIPS 关于岩画Petrogram

2 nd day

DARWIN

TO KAKADU NATIONAL PARK

土著的故乡,动物的天堂

关键词:纠结的租车、颠倒的驾驶习惯、暴露的岩画、与黄水河失之交臂

由于昨天的失误和为了不耽误今天的行程,我们不得不一大早起来去堵租车公司的门儿,做他们的第一拨客人。达尔文城市不大,租车公司更近,与酒店隔一个街区,走路一刻钟就到了。

或许是因为我们是上班的第一个客人,租车公司的大妈非常热情,加上之前网上做好了预约,整个租车过程非常顺利。不过,到了停车场才发现大妈给我们的并不是我们需要的2015款帕杰罗,只能无奈地去更换,大妈看我们这么挑剔,之前的热情一下子就没了。谁知道现场只有两辆2015款帕杰罗,两辆就两辆吧。当我们再次回到停车场时,发现又有一辆2015款帕杰罗,为了追求完美,不如把另外一辆也换了吧,谁知这二进宫彻底惹毛了大妈,直接把工作丢给同事,扭头走了。唉,大妈您也得谅解我们,我们也不是为了完美嘛。

澳洲和大多数英联邦国家一样,驾驶席在车辆的右侧,马路上靠左行驶,与中国的左舵右行恰好相反,这种颠倒的驾驶方式很容易在路上犯错误,不做适应很难上路。还好,队里的大唐、王岩和我有一定的右舵驾驶经验,上路不成问题,至于其他人,上了高速路就以开代练吧。

万事俱备,贴上车贴,朝着今天的第一站——卡卡杜国家公园进发!

沿1号公路从达尔文向东南方向出城,从一个名为汉普帝杜的地方向左转向代号为36的Arnhem高速公路,一直下去就能到卡卡杜国家公园。

卡卡杜是澳洲最大的国家公园,文化和自然双重遗产,并且于1981年列入世界遗产名录。因为这里有着独特而复杂的生态系统,因此是适合独特的动植物繁衍的理想环境,有些物种在这里已经延续了4万多年。另外,卡卡杜还是土著人的聚居地,1972年以前,这里是地球上最后一片不为外界人所知的与世隔绝的卡卡杜族土著人居住地。当然,保留下来还有原住民的文化、传统和习俗。

我们今天在卡卡杜的第一站就是去参观最具原住民特色的古迹——岩画。在卡卡杜,统计在册的原住民岩画有7 000多处,这些岩画大多反映的是原住民精神世界中的宗教信仰和生与死的观念,还有一些是描绘当时生活状态。在卡卡杜的众多岩画中,以诺尔朗吉岩(Nourlangie Rock)和乌比尔(Ubirr)最为著名。

诺尔朗吉岩岩画记录着一个完整的故事,故事的主人公是一个有着巨大生殖器、专吃妇女的“恶魔”,人们利用各种手段与之抗争,最终消灭这只“恶魔”。诺尔朗吉岩岩画还有记录当时原住民生活方式、生产方式的内容以及原始图腾崇拜、宗教礼仪有关的内容。

由于时间紧张,我们并没有参观乌比尔岩画,那里除了精彩的岩画外,还能在黄昏欣赏到壮美的日落。当然,我们离开诺尔朗吉岩后,会马不停蹄地前往黄水河,那里的鳄鱼、各种鸟类,还有同样壮观的日落在等待着我们。

其实我们之前预约的黄水河游船是下午两点钟的一艘,但由于租车的耽搁,我们提前将时间更改到了四点半的最后一班,这未尝不是一件好事,毕竟三年前黄水河的夕阳西下还让我记忆犹新。虽然我们紧赶慢赶,提前5分钟到了码头,但还是眼看着最后一班游船驶离我们的视线。原来,游船客服人员和管理人员没有进行任何沟通,导致我们无功而返。唉,澳洲人的“慢生活”啊!

3 rd day KAKADU NATIONAL PARK TO KATHERINE

黄水河的水不黄,少女凯瑟琳

关键词:泛舟黄水河、咸水鳄、盲曹鱼、蚂蚁窝、铁路博物馆

黄水河以鳄鱼闻名,就连我们居住的Mercure Kakadu Crocodile酒店也都是以鳄鱼造型设计的,澳洲人为了效果也是蛮拼的。吃过早饭,收拾行囊,今天去过黄水河后,就离开卡卡杜,去往凯瑟琳了。其实,除了岩画和黄水河外,卡卡杜还有一个值得一去的地方——双子瀑布,瀑布从高达180米的悬崖上飞奔而下,着实有飞流直下三千尺,疑是银河落九天的气魄。不过,由于路途坎坷,再加上还需要一天的时间,只能留作下次再去了。

轻车熟路,一路奔向黄水河码头。游览黄水河最好的时间就是一早一晚,早上虽然没有壮美的日落,但是各种独特的动物都会早晨出来,看到的动物最多最全。黄水河,不知因何而得名,至少可以确定它不像黄河一样,水是黄色的。清晨的黄水河,周围是一番云淡风轻的田园景色,各种水鸟在草间飞舞、树梢停留、水中栖息,但在这鸟语花香的背后却隐藏着无限的杀机。黄水河除了各种鸟类,最出名的就是咸水鳄——世界上最大也是最凶猛的爬行动物。或许是因为习惯了的缘故,这里的咸水鳄脾气并不是那么暴躁,游船行驶了几百米,我们甚至连一只惊悚的咸水鳄都没有看到,记得三年前,我们甚至还看到过厮打在一起几条鳄鱼。就在这时候,周围的宁静被原住民船长的呼声打破“look!look!”,顺着船长手指的方向,一条不大的咸水鳄正静静地爬在树根旁,如果不仔细看,根本看不出哪个是树根,哪个才是鳄鱼。这是一条未成年鳄鱼,体长不足2米,据说这里的成年鳄鱼可以长到10米长。

虽然趁早出来,但此次船游黄水河还是留有遗憾,记得上次除了各种鸟和鳄鱼外,我们还看到了水牛,但这次完全没了它们的踪影。在回来的路上,我们看到一对泛着小舟,在河边钓鱼的老夫妇,恰好钓到一条盲曹鱼。来了两次,都只是品尝过盲曹鱼的美味,的确还没看过它的真身。老爷子看到游船上的我们正拿着“长枪短炮”对着他,他也来了兴致,举起这条盲曹鱼,兴高采烈地向我们展示,说实话,盲曹鱼的模样还真没有它的味道那么鲜美。

黄水河的风景再好,也留不下我们的脚步,我们得上路了,天黑之前得到凯瑟琳,这么曼妙的一个名字,怎么都会让人联想起婀娜多姿的大美女。

TIPS 关于盲曹鱼Barramundi

4 th day

KATHERINE

鬼斧神工的凯瑟琳大峡谷

关键词:凯瑟琳大峡谷、初见袋鼠、水中漂流,“汽车博物馆”

1861年,英国探险家约翰·麦克道尔横跨澳洲大陆,在北领地方圆几百公里内发现这条唯一的内陆河流,它蜿蜒曲折、妖娆壮美,如一位曼妙女子,因此他以自己女儿的名字“凯瑟琳”命名这条河,从而小城“凯瑟琳”的名字由此而生。

昨天傍晚到达凯瑟琳,虽然没有看到如女子般的景象,但这座小城恬静、温婉,好比一位知书达理的大家闺秀。虽然是北领地的第三大城镇,但凯瑟琳的酒店设施并不比达尔文,这里最多的就是汽车旅馆(Motel),虽然环境比星级酒店差一些,但房间内的设施一应俱全,更重要的是一开门就是露天,方便抽烟。

因凯瑟琳河而闻名,那么到了凯瑟琳必去凯瑟琳大峡谷。凯瑟琳峡谷是由13个深邃的砂岩峡谷组成的尼特米鲁克国家公园的一部分。游览凯瑟琳峡谷有几种方式,乘坐游船、划独木舟,或者徒步上山,我们选择一种自食其力,又能畅游凯瑟琳河的方式——划独木舟。

凯瑟琳河,水如其名,水面平静如镜,但两侧的悬崖峭壁却给这种平静增加了几分险峻。随着一艘艘橘黄色的独木舟下水,一只只船桨拍打水面发出了啪啪声以及回荡在峡谷内一阵阵爽朗的笑声,这种宁静被打破。你不会游泳没关系,每个人都有专业的救生衣,如果你习水性,还可以沿着峭壁的栈道爬上高台,来个高空跳水。凯瑟琳峡谷的独木舟划行一共有四段,没有足够的体力,估计划完第一段就气喘吁吁了。

在谷内划独木舟观赏凯瑟琳峡谷,天然的险峻带来有一种与生俱来的压迫感,如果换做在高空领略峡谷,则是另一番景象,你会为大自然的鬼斧神工而感叹,13个峡谷犹如13颗串联在一起的蓝色宝石,撒落在崇山峻岭之间。

TIPS 关于袋鼠kangaroo

5 th day

KATHERINE TO KUNUNURA

上帝多给了我一个半小时

关键词:越野小试牛刀、猴面包树、北领地到西澳、房车营地

从凯瑟琳开始,我们就不再继续南下,以此为转折点,向澳洲西部的西澳大利亚州进发。

在很多人眼里,西澳大利亚州远没有拥有布里斯班的昆士兰州、拥有悉尼的新南威尔士、拥有阿德莱德的南澳大利亚州有名,只是一年多前马来西亚航空MH370航班失联事件才让更多人知道西澳大利亚州的首府珀斯。不过,坐拥澳洲大陆西侧的西澳大利亚州和东部一样有着很长的海岸线以及内陆多样化的环境,只不过知道的人少而已。

今天我们一路向西,通过北领地和西澳的州界后,最终到达进入西澳的首个城镇库努纳拉。

其实从前几天的图片来看,随着我们行程的深入,道路两旁的土壤、沙石变得越来越红,这是因为这里的土壤含有金属的成分越来越多,我们渐渐地进入了金伯利地区。很久以前,当有人在澳大利亚西部这片荒蛮之地发现了金矿后,世界各地的淘金者蜂拥而至,这片本来宁静的土地变得繁华起来。但随着金矿被一采而光以及政府对采矿的正规化,这里又回复了之前的宁静。《孤独星球》中有这样一段话:金伯利是地球上最地广人稀的地区之一,它拥有世界上最壮丽的景色,鬼斧神工的大峡谷,宁静悠远的湖泊点缀其中。

的确,从凯瑟琳出来,即使行驶了数百公里,依然没有看到任何繁华的景象,陪伴我们的只有一道道掠过的风景和大大小小的国家公园,如果有幸,你或许还能在路上看到运载牲畜了Road Train,车头上印有“Hurt me good(放马过来)”的字样,这说明这些牲畜出产自水牛河大牧场,它位于格雷戈里国家公园。格雷戈里在路过的国家公园中并不算大,但它有着不能忽视的地位。1880年,第一批牧业者从昆士兰州一路赶着短角牛,历尽艰难险阻、长途跋涉950公里来到这里,给这片土地带来了生机。在巴兹·鲁曼执导的电影《澳大利亚》中,描述了这群人冒险至荒蛮之巅谋生的旅程,但电影对这段开拓史的轻描淡写遭到了不少人的口诛笔伐。先人的创造给这里带来了无限生机,而后人依然保持着这片土地的兴旺,据说现在水牛河牧场依然放养了超过8 000头布拉曼牛,每年集合一到两次,现代的工人已经不再骑马作业,而是搭乘直升飞机或者四轮摩托点阅牛只。格雷戈里不仅土地肥沃,而且风景壮美,水牛河阶梯式的瀑布从峡谷里流淌。

如此耐人寻味的地方,但当我们到达Bullo River Station时,大门早已紧锁,无奈之举,只能前行。

离开Bullo River Station继续前行,很快就到了北领地和西澳的州界。在这里,每辆车都要接受检查,检查的重点是动植物和水果。北领地在澳洲是一个比较特殊的地区,一路过来不难发现这里的物种非常丰富,澳洲政府为了保持各州之间的生态平衡,禁止将北领地的物种私自带进其他州,哪怕是水果。因此,我们中午才买的一袋橙子和之前捡拾的芒果也无一幸免。这倒是便宜了检察官,这些没收的水果让他玩起了现实版“水果忍者”的游戏。就在我们将要上车的时候,检察官放下了手中的“屠刀”,冷峻地说了一句:“记得调整时间!”

说起来很有意思,虽然澳大利亚东西很宽,但却设置了三个时区,东部的新南威尔士州、昆士兰州、维多利亚州和塔斯马尼亚州为东部时区,比北京时间早2个小时,中部的北领地和南澳大利亚州为中部时区,比北京时间早1.5小时,西部的西澳大利亚州为西部时区,其标准时间与北京时间相同。因此,通过检查站,我们的手表需要向回拨1.5小时(比如北领地时间下午4∶00,到了西澳就该是下午2∶30),只是通过一条边界,上帝又多给我们一个半小时!

过了检查站,时间尚早,我们还有时间去阿盖尔湖去看看,然后在天黑前赶到库努纳拉。

6 th day

KUNUNURA TO HALLS CREEK

提前来到的真正越野

关键词:可爱的吉姆大叔、波努鲁鲁的越野体验

随着坎宁牧道的临近,我越来越忐忑,三辆完全没有改装的帕杰罗、一队人马、陌生的越野路段,说实话能否顺利出来,心里没底。

幸好昨天晚上晚饭时结识了餐馆的老板Jim大叔,他是一个狂热的越野和摩托车发烧友,并且去过坎宁牧道很多次,他给我们分享了很多穿越坎宁牧道的经验,并且承诺带我们去库努纳拉的越野改装店采购一些必要的装备。这不一大早,Jim大叔就开着他的限量版哈雷·戴维森来酒店等我们了。

澳洲的越野改装行业很发达,从遍布大街小巷的改装越野车身上就不难看出,最差劲的改装越野车也要加装一条坚固的前保险杠(其实是怕撞到袋鼠损坏了原车保险杠)。澳洲的很多越野改装品牌在中国都是响当当的,比如ARB、TJM、OEM等。Jim大叔带我们去的是当地最大一家ARB改装店,形形色色、大大小小的改装件挂满这四周的墙壁,虽然大多数产品都是“Made in China”,但核算起价前来还是比国内便宜不少。三辆帕杰罗现改装是不可能了,我们就要求伙计根据我们要去的波奴鲁鲁和坎宁牧道推荐几款能互救或者自救的装备,当伙计听到波奴鲁鲁时,向我们投来惊诧的眼光,连忙去看我们的帕杰罗素车,紧接着拉着我们去维修间,指着一辆前改装保险杠几乎完全脱落的LC200说,它刚刚从波奴鲁鲁回来,那里的路况太差了,你们的帕杰罗估计悬。这句话犹如一瓢冷水泼到我头上,是不是之前的计划又要泡汤?冷静了几分钟,和同事简单商议后决定,不管是刀山还是火海,总归并不能白来,看也要看一看,即使真的不行,掉头回来也不迟。最终我们选择了两条拖车绳、一块沙板和一个胎压计,不管是否用得上,至少心里有个安慰。

波奴鲁鲁国家公园位于库努纳拉的南部,看到标志左转即到。虽然是国家公园,但波奴鲁鲁的大门很简陋,两扇不高的铁框门,一串锁链横挂中间。门需要自己开,进去后再把锁链搭上。进入公园后就不再是柏油路,取而代之的是连绵不断的搓板路,上面布满了沙石,加上刚刚下过雨,路面很是湿滑。走过搓板路的人都知道,这样的路车速不能慢,否则很快就会被强烈的颠簸感打败,但速度快了,湿滑的路面会影响操控,真是左右为难的事情。幸好帕杰罗有着非常强大的SS4-Ⅱ超选四驱系统,可以将四驱模式切换到4H模式,前后驱动力智能分配,实现良好的驱动效果,或者切换到4HLc模式,将中央差速器锁止,前后轴驱动力固定在50∶50的比例。

不知道是澳洲人故意夸大其辞,还是我们没有碰到他们口中的糟糕路况,这段50多公里的越野路段尽管充满了驼峰、深水坑甚至炮弹坑,但给我们的帕杰罗素车并没有制造什么麻烦,非常顺利地到达了景区咨询处。其实,从咨询处继续前行,可以到达公园的中心处,一处壮美的红石群景观,但由于天色已晚,再加上还有50公里越野路面,我们选择就地折返。

尽管通往波努鲁鲁国家公园腹地的道路充满了搓板路、深水沟、大小驼峰、甚至炮弹坑,但根本不像澳大利亚人讲得那么危险,帕杰罗帮我们一一化解。

TIPS 关于红石群Red Rock

7 th day

HALLS CREEK TO FITZROY CROSSING

“死亡之路”的坎宁牧道

关键词:生与死的一线之隔

昨天三辆帕杰罗在波奴鲁鲁的表现打消了我之前的担忧,早餐后,我们对车辆进行了简单的检查,立马上路,目标坎宁牧道,真正的挑战才刚刚开始。

从霍尔斯克里克出城向西南行驶大约10公里,看到左侧去到爱丽斯泉的标志左转,就进入了名为Tanami Road的5号公路。虽然是国道,但并没有铺装良好的柏油路,而是和昨天波奴鲁鲁搓板路非常相似的路况,不过路面要更宽,路基更硬。这样,我们就可以以更快的速度行驶,但带来的麻烦是,前车扬起的尘土非常影响后车的视线,因此我们不得不将车距拉大到500米以外。

虽然广义上,坎宁牧道北部的起点是霍尔斯克里克,但它真正意义上的起点是150公里外的Kururrungku(Billiluna) Community。在这里强烈建议在下到Tanami Road之前将里程表清零,在接近150公里时放慢速度,观察进入Kururrungku (Billiluna)Community的路口,这是因为虽然路边立有坎宁牧道的标志,但被当地的原住民涂黑,完全看不出模样,据说当地的原住民并不希望太多的车辆穿越坎宁牧道,影响他们的生活。

由于之前我们在网上拿到了许可,我们并不需要在Kururrungku(Billiluna) Community做任何停留,直接杀入坎宁牧道(事实上我们也并没有发现可以现场办理许可的地方)。虽说是真正意义上的的坎宁牧道,但在路况上和Tanami Road的区别并不大,依然是搓板路,但覆盖在上面的不是沙石,而是更细、更滑的红色沙子,而且路更窄,绝大多数只需有一辆汽车单向行驶。坎宁牧道与Tanami Road最大不同是道路起伏严重,有些地方是暗坑,一不留神就有可能掉进去造成车辆损坏,还有地方是陡峭的小驼峰,如果不及时减速缓慢通过,轻则腾空而起,重则人仰马翻。其实在坎宁牧道驾车,最重要的是集中精神,准确判断路况,及时做出反应。

前面有过讲述,坎宁牧道全长接近2 000公里,以沿途的水井划分为51个区间段,穿越整条坎宁牧道对我们来说并不现实,我们今天的目的地是51号井,距离起点100公里有余,然后折返,沿原路返回1号公路。

或许我们的穿越并不深入,坎宁牧道给我的印象并不是险,我们从库努纳拉购买的装备完全没用上。之所以被称为“死亡之路”,我认为在于坎宁牧道路况的复杂、路程之长以及补寄的缺乏,是对人和车耐力的考验。虽然,三辆帕杰罗完好无损,但我最担心的是它们的减振器,高速、频繁的振动很容易造成减振器过热、失效甚至是漏油,这只是200公里,如果是2 000公里,我并不能保证所有的减振器还是依然坚挺。

每个人心里都有一股强烈的征服欲,200公里,对于大多数队员来说并没有感到过瘾。但我们也不必为此而沮丧,至少我们得到了经验,坎宁牧道,我们还会回来的。8 th day

FITZROY CROSSING TO BROOME

再见,澳大利亚!

关键词:真正的“监狱树”、慵懒的德比、不眠的布鲁姆

或许是前两天的越野搞得每个队员都很“嗨”,大家也忘记了时间。在Fitzroy Crossing的汽车旅馆重新上路前往布鲁姆时,大家才想起来,今天是西澳探秘的最后一天,不免有些心情失落。

没错,刚刚到达达尔文时的情景恍惚还是昨天,卡卡杜的原住民岩画、黄水河上的畅游、凯瑟琳峡谷的壮美、波奴鲁鲁的惊险依然历历在目,行程中每个队员的笑容、一举一动、夜晚围坐在花园里的畅饮似乎永远不能在脑海中拭去。

分别不代表结束,而是下一次的团聚的开始。

别了,澳大利亚!别了,坎宁牧道!我们还会再来,而下一次是彻底的征服。

别了,澳大利亚!别了,坎宁牧道!我们还会再来,而下一次是彻底的征服。

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