母女设计师惊艳纽约时装周的背后专访中国知名设计师邓皓及Nicole
2015-10-31赖松李涛
本刊记者_赖松/文 李涛/摄
母女设计师惊艳纽约时装周的背后专访中国知名设计师邓皓及Nicole
本刊记者_赖松/文李涛/摄
在前不久落幕的2016春夏纽约时装周上,来自深圳的母女设计师邓皓及女儿Nicole凭借艺术和商业价值兼备的全新作品,让中国设计师和来自深圳的服装品牌Deng Hao、Lauren Deng成为了全球时尚媒体关注的焦点。为了探寻此次纽约时装周幕后的故事,《纺织服装周刊》记者第一时间专访了这对母女设计师。
邓皓和女儿Nicole。
TAweekly:本次前往纽约让您和女儿Nicole再次成为全球时尚媒体关注的焦点,对于这次发布,您认为最大的收获是什么?
邓皓、Nicole:我们更加清晰和肯定了品牌发展的步伐和方向,国际针织市场目前发展空间很大,我们希望借由自己擅长的针织,在国际上让大家看到中国设计的力量,让更多人喜欢和懂得中国设计,因为中国设计远不只有牡丹花和青花瓷等传统元素。
TAweekly:在这次发布的作品中,我们注意到粉色系列和蓝色系列作品,用了超过20种工艺高超的针织技法,请您透露一下实现这种工艺的做法和过程。
邓皓、Nicole:我们的研发是从一根纱线开始,到染色,再到面料肌理小样的确定,中间反复试验平均达上百次。我们在针织肌理的研发上,基本上是先不考虑成本、时间和机器是否能够做到的,反复的手工试验可能会慢,但是往往能做出来非常好的效果。
TAweekly:可以说本场秀您将针织工艺再次发挥到了极致,请问为什么您要把针织系列的作品做出如此轻薄的感觉?其中有何用意?
邓皓、Nicole:针织和梭织的不同在于,针织面料的构成需要立体空间思维和计算能力,不同的纱线对应不同的工艺,针织设计本身这就有很高的门槛,市面上通用的针织面料制作手法已是过去式。我们喜欢从建筑上寻找研发灵感,因为建筑的表面肌理和针织的构造有异曲同工之处:针织既可以做得厚实粗糙,也可以做成薄如蕾丝,这样的研究对我们来说是挑战,同时也是我们区别于其他品牌的核心竞争力。
TAweekly:我知道您的设计和建筑结构有很大的关系,您为什么会钟情于这一理念?
邓皓、Nicole:每个国家都有自己的建筑,每种建筑都代表着当地的风土人情,这种素材取之不尽且非常成熟。建筑有底蕴、有文化、有故事、有历史,本身就是一种伟大的产物,所以我希望我们的服装也像建筑那样,显示出品牌的特点和文化底蕴。
TAweekly:如今,母女二人携手进行发布已成为时尚界的一段佳话。实际上在这之前,您在中国国际时装周上也有过类似的举动,在您看来,和Nicole进行同台发布有怎样的感受?
邓皓、Nicole:实际上我们从2009年开始就联手做发布了。我喜欢绿色,Nicole钟情红色,我们的第一场秀讲的就是“红色和绿色”的碰撞,这应该是冥冥中自有安排吧。我们联手合作传递幸福,这种幸福是发自内心的,既在母女之间又在品牌中一代代传承。
TAweekly:对这种母女同台的发布形式,Nicole本人有什么看法?在设计上,你现在也具有独当一面的能力了,你个人希望成为一名什么样的设计师?
邓皓、Nicole:出国前,我就希望可以通过自己的力量,让品牌走向国际,让民族设计被国际认可。归国后,这种愿望更加强烈。我给品牌设计了座右铭:不求最好,只求唯一。我认为设计的强大,首先建立于品牌的良好经营基础,所以除了设计,我还参与管理。我和母亲共同的目标是:让品牌能够基业长青,做百年品牌。
TAweekly:Nicole在设计上已经具备了很深的专业素养,您希望她对您的设计进行怎样的传承?
邓皓、Nicole:在这个问题上Nicole有她自己独到的见解。考取伦敦中央圣马丁艺术与设计学院时,她同时被两科录取:Fashion Print(服装设计与印染)和Fashion Knit(针织服装设计)。她跟我商量后毅然选择了服装设计与印染,理由是希望给品牌添砖加瓦。我们的品牌在针织上的造诣很深,她希望通过她的所学,给品牌注入新的力量。我们针梭织结合的产品可以说一直是销量最大且含金量最高的部分。
TAweekly:目前,您已经成功推出了Deng Hao品牌和定位高级成衣的Lauren Deng品牌,未来在商业上,您希望这两大品牌达到什么样的地位?
邓皓、Nicole::Deng Hao品牌已经有将近24年的历史,主打产品是针梭织结合的日常休闲和商务装。Lauren Deng是今年推出的高级成衣品牌,每件单品都只有一件,工艺和价值感都比较高。我们希望我们的针织能够被各阶层和各种需要的人群接受。所以我们还会陆续推出亲子装等品类以满足针织这个潜力非常大的市场。Nicole则认为做针织更像是一种使命,就像其他传统的手工艺一样,年轻人能做的已经越来越少,但是总要有人来传承。
邓皓和女儿Nicole。