天堂上的精灵
2015-09-21辛夷
辛夷
清晨,我在高原刺目的阳光下醒来,刚撩开窗帘,就看到一群普通秋沙鸭在拉萨河上飞翔。拉萨河,开启了我和这些精灵们的亲密接触。
清澈的拉萨河静静地流淌着,两只赤麻鸭静静地漂浮在水面上。赤麻鸭一身黄羽,所以藏族人也叫它黄鸭。普通秋沙鸭一直在抓鱼,它们能一个猛子扎到水下。棕头鸥也是抓鱼的好猎手,不过也经常有扑空的时候。它和普通秋沙鸭的捕猎方法不一样,它是在空中寻找目标,然后像利箭一般快速地俯冲向水面。当然,鱼儿们也会机灵地躲开,躲不开的就成了棕头鸥的美餐。
不远处,有只普通鸬鹚打开了翅膀在岸边晒太阳,一只渔鸥从我的头顶飞过。
罗布林卡公园里,草木繁盛,也是鸟儿的乐园。山噪鹛(méi)正在地上上蹦下窜,褐岩鹨(liù)长着一对弯月牙一样的眉纹,眼神看起来比较凶,其实它们并不是真的凶猛。黄嘴朱顶雀长得跟麻雀很相似,灰灰的,很不起眼。
突然,耳边传来一大群吵闹的“啊啊”的叫声,原来是罗布林卡的明星——大紫胸鹦鹉来了。大紫胸鹦鹉原本不应该出现在这个公园里,据说是很多年前,有人在罗布林卡公园放生了一群大紫胸鹦鹉。公园丰富的植物为它们提供了食物,所以便在这里繁衍生息了。这群大鸟正在松树林里吃松果,不过它们的吃相可是真不好看啊,边吃边大声地嚷嚷。巨大的嘴巴像个老虎钳,很轻松地就能把松果拧下来,边吃边掉。站在树下,不小心就会被松果砸到头。它们大快朵颐的时刻一不小心就被“狗仔队”给偷拍了。
花彩雀莺也是一种非常美丽的小鸟,颜色艳丽。不过,它们是比较好动的小鸟。想看清楚它们容易,想拍到就难了。我们在松林里跟它们捉了两个小时的迷藏,想给它们拍张漂亮点的照片,可它们一直在“耍大牌”不配合。不过,我们能看到它们就已经非常高兴了。
离拉萨不远的曲水县有一个古老的雄色寺,寺庙建在拉萨河南岸束妻山的半山腰上。这里可以见到西藏特有的藏马鸡、藏雪鸡、还有大草鹛等一些青藏高原特有的鸟。
车子绕过几个村子来到了束妻山脚下,路边的灌丛里“呼啦啦”飞起来一群小红鸟,又像撒豆子一样“呼啦啦”地撒到地上,有几只落在了灌丛的尖上,原来是一大群拟大朱雀。紧接着,一群灰灰的小鸟也撒了下来,用望远镜去搜,原来是一群黄嘴朱顶雀,它们正在灌丛里吃草籽。一只高原兔被我们的车吓着了,连忙跑到路边的草丛中躲起来,可还是被我找到了。
在寺庙的停车场,一群藏马鸡在慢悠悠地踱着方步。从外形上看,藏马鸡是一种非常特别的鸟,它们的头部耸立着白色的羽毛簇,尾巴长而且翘起来,末端向下垂,像马尾巴一样,因此叫藏马鸡。它们就是这样守在寺庙的门口,等待上山拜佛的人们。
大草鹛也是种不怕人、胆子大的鸟。在中国,只能在西藏的高海拔地区见到蹦蹦跳跳的大草鹛。它和藏马鸡、藏雪鸡一起堪称“吉祥三宝”。来到雄色寺,如果见不到这“三宝”,你就别下山了。
在高原的半山腰处,我们终于发现在很远的山谷的石头上,藏雪鸡正一动不动地晒着太阳。当我们快要接近它们的时候,它们突然振翅飞了起来。极目远眺,灰色的山谷中点缀着8个白色的“音符”,这是精灵们演奏的最美的乐章。
路上,我们还见到了一种颜值非常高的小鸟——曙红朱雀,看起来就像个萌妹子。
而真正能配得上高原气质的,还要属高山兀鹫。高山兀鹫从我们头顶掠过的一刹那,那感觉非常震撼。高山兀鹫的翼展有3米,体重可以达到12千克。我感觉它飞过来的时候,仿佛能够遮蔽我头顶的太阳。
高山兀鹫是吃腐肉的鸟,主要吃动物腐烂的尸体,堪称是高原的清洁夫。藏族有人去世后,会举行天葬的仪式,他们相信把遗体献给高山兀鹫,能够哺育另外的生命,是一种功德。所以在藏族人的心目中,高山兀鹫是神鹰,是将他们的灵魂带往天国的使者。
由于取食方式的需要,高山兀鹫头和颈部的羽毛进化成绒羽,远看就是一只光头光脖子的鸟。在猎食动物的时候,高山兀鹫可以很方便地将头部伸进动物的腹腔之内,而不会弄脏羽毛。高山兀鹫也是世界上飞得最高的猛禽,能够飞越海拔8 844.43米的珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9 000米以上。
现在,青藏高原是高山兀鹫最多的地方。但近年来,由于人类过度放牧,导致可供高山兀鹫食用的死亡动物尸体越来越少,加上草原大面积投毒灭鼠,毒死的鼠肉被高山兀鹫吃掉,便会中毒死亡,因此高山兀鹫的数量越来越少。
当我们告别雄色寺的时候,一只藏马鸡站在寺院的高墙上,仿佛在给我们送行。我的耳边响起一首藏族歌曲:在每一天太阳升起的地方,银色的神鹰啊,来到了古老的村庄……