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亚瑟·阿贝塞尔 出名要趁晚

2015-09-10唐依敏

北京青年周刊 2015年46期
关键词:贝塞尔阿玛尼女性化

唐依敏

生长于奥地利维也纳的亚瑟·阿贝塞尔(Arthur Arbesser)在国际上享有盛名,被视为米兰最具前途的新锐设计师,曾留学于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,在伦敦丰富多彩的艺术氛围熏陶下,积累了独具风格的美学感悟。毕业后,他赴米兰在乔治· 阿玛尼(Giorgio Armani)品牌旗下任职7年有余。直至2012年底,他决定把他的梦想变为现实,踏上创办他自有品牌之路。2013年2月,亚瑟·阿贝塞尔(Arthur Arbesser)女装系列首次在米兰时装周期间亮相。同年7月,他的第二个系列赢得《Vogue》杂志意大利版和高端定制奢华品牌Altaroma联合举办的“寻找未来新星(Who Is On Next ? )”时尚大奖时装组冠军。今年六月,他又开始担任冰山(Iceberg)的创意总监。对于,亚瑟·阿贝塞尔来说他真正的设计之路才刚刚开始。固然,年少有为是每个人的梦想,但是经历了磨练的成功才是更加长久的。

虽然成名之后邀约不断,但是在设计方面,亚瑟·阿贝塞尔(Arthur Arbesser)始终坚持走自己的道路,对于他来说,一个好的设计师必须要跟随他的内心,他的激情。在这个充满模仿者的时代,必须做自己,遵循自己内心的能量和精神,设计从来不是讨好别人而是展现每个人内心最深刻的东西。我们有理由相信刚刚张开自己羽翼的亚瑟·阿贝塞尔(Arthur Arbesser),一定可以飞的更高,更远。

Q = 《北京青年》周刊

A =亚瑟·阿贝塞尔(Arthur Arbesser)

在发展中不断地成长

Q:现在设计师的风格越来越多元化了,你是怎么看待这个问题的呢?

A:我觉得这很好,因为我们都是很不同的设计师。对大众来说,接受多元的设计也是一件很好的尝试。如果有更多样化的设计师,我们就能做出更有趣的设计,我会尽我所能。这只是大都市中的一个小的选择,但是,通常,我们在米兰,我们也制造布料,意大利的服装生产系统非常棒。有的人认为我应该每季都有所改变,因为如果你是一个小型品牌,你必须集中于特别的产品。通常,我的设计廓形简单,实穿性强,但是我把这次设计做的更柔软,更女性化。之前我们有一些很棒的迪拜买家,她们都倾向于女性化的设计。这次的灵感来自法国画家巴尔蒂斯。我爱他的画,我曾经用了很长时间去研究他画中的人物,比如一个日本寡妇。这个故事非常有趣,我真的迷上了它,还有这个故事里女性化的部分。他们都喜欢猫,所以他们有一个很大的猫园,有很多花。我们常常在他的油画里看见花和猫的元素,所以我们做了更多的花来表现女性化。我和我的一个住在法国的插画家朋友合作,一个漂亮的女孩。她在插画里画了很多花,一个接一个,我们重新布置了那幅画里的花。这就是这个故事。

Q:你曾经为乔治· 阿玛尼(Giorgio Armani)工作过七年,可以讲讲你的经历吗?

A:我在伦敦圣马丁学院毕业,之后我进入乔治· 阿玛尼(Giorgio Armani),在伦敦、米兰工作了七年。后来,我决定在米兰做我自己的品牌,我觉得这是一个很棒的过程。我用我的第二个系列赢得了在罗马举办的“寻找未来新星(Who Is On Next ? )”时尚大奖。两年之后,今年五月,我在巴黎得到了LVMH奖,从LVMH的小组中出线,这对一个设计师的职业生涯很重要,因为它为我带来了国际知名度。今年六月,我开始担任冰山(Iceberg)的创意总监。我九月的时间表变得很紧,因为在我们的秀的同时,我也要做冰山(Iceberg)的秀。不过我们计划的很好,所以一切都还不错。

“从自己的风格里得到灵感,不要离开自我”

Q:你在奥地利维也纳出生,你认为多种多样的文化在你的设计中重要吗?

亚瑟·阿贝塞尔2015年秋冬系列

A:嗯,是的,我扎根于我的文化,维也纳深深影响了我的美学,它的历史,那里的博物馆……一切都既特别又亲切。我喜欢把我从那里接受到的养分和其他文化混合起来。在阿玛尼的工作也使我有幸去国外旅行。我认为,旅行、认识世界对年轻人很重要,年轻人应该用开放的思维去看世界。但是,也要保持自己的风格,从自己的风格里得到灵感,不要离开自我。当然,对设计师来讲,思考也很重要。

Q:你会根据某个地区的特点调整你的设计吗?

A:诚实地说,我们在九月很忙。我们其实没有什么时间去做什么特殊的设计,但是当我们决定为Vogue意大利做一个迪拜系列的全新设计时,我们用了长裙,还有一些非常女性化的东西,那种我们觉得迪拜人会穿的东西。出于时间的紧迫,我们没有特别为迪拜做什么,但我觉得这些设计会适合迪拜。当然,其他的设计师的想法也很不错,每个设计师都是不同的。

Q:你认为这个时代的好设计师是什么样的?和之前有什么不同吗?

A:我认为,这个时代我们接触着很多东西,我们面对着一个庞大的市场。现在,重要的是个性,还有你自己的美学、视野,以及,要真正坚持它们。因为即使你有一个好的开始,你也需要生存下去。你必须做自己,因为我们这个时代有太多模仿者了。如果你尝试讨好别人,你会失去你的能量和精神。所以我认为,笼统地说,好的设计师要跟随他的内心,他的激情。

Q:你之前说过你已经建立了属于自己的品牌,同时你也为一些其他的品牌创作,那些创作会不会对你自己的品牌产生一些影响?

A:在迪拜我每天都会认识很多人,现在需要交流来提升品牌的辨识度。得奖之后在这里的经历会让我见识到很多有才能的设计师,遇到不同的人,给我不同的点子。这对我来说是无价的,而且让整个系列被大家所认识,这对这份工作来说非常重要。

市场和自我之间需要找到平衡点

Q:我们和迪拜购物中心的总经理沟通过,他对获奖设计师的作品抱着很乐观的态度,而且他也希望设计师让自己的品牌进驻迪拜购物中心。对此,你也有这种想法吗?

A:如果你知道我品牌的经济状况,你就会知道进驻这边会给我很大压力,虽然,我希望可以。但是你要知道,在时尚领域,对设计师来说还有一件很重要的东西,就是做事情的速度。我是指,你必须要对事物有耐心,然后一步一步的来,这样才能把事情做好。如果你太着急,一次要求太多东西,你会非常累,做出的东西却事倍功半。我们想一步一步来,每季做好秀,打好品牌形象,创造品牌故事,也许有一天是可以进驻迪拜购物中心的。但现在这不是我们的当务之急。

Q:中国现在对国际新设计师保持很开放的态度,你有什么在中国扩展的计划吗?

A:我很希望去中国,它是一个有活力的国家,上海很像70年代的纽约,有很多精神元素,中国也有很多自己的元素。近期,我没有去中国的打算,现在我的计划只有不停的工作。但我们的主要任务是紧跟潮流,不断创新。

Q:你觉得应该如何在市场和自我之间找到平衡呢?

A:如果你幸运地有好搭档……这很重要。如果你真的想要找到平衡,你需要智慧,需要到处走走看看,观察女性们的衣着,她们的工作。

“迪拜是个神奇的地方,周遭的事物都是灵感”

Q:你的迪拜之行给了你什么灵感?因为我们知道迪拜有着独特的文化,它和欧洲的城市非常不同。

A:我必须要说,迪拜是我一直想去的地方之一,因为我听说过那里的迪拜式建筑,那里以前只是沙漠,现在却成为了这样的城市。我开心有这次机会能来到迪拜。这是一个全球化的世界,不幸地是,很多地方都很像。对创意工作者来说,能去一个真正不同的地方真的很棒。去中国和日本也是这样,完全不同的世界,它们很能激发人的灵感,我很喜欢它们。迪拜真的给我很多启发,那里有很多不同的颜色,精美的奢侈品……周遭的这些事物都是灵感。

Q:这次来迪拜之前,你对迪拜的时尚产业有怎样的了解?

A:很高兴认识一些当地的设计师,看到他们不同的设计也非常有趣。时尚领域非常丰富,里面囊括了多样性的设计,也不乏支持不同创意的设计师。迪拜时装非常有趣,也十分迷人。我对迪拜女性完美的妆容也很感兴趣。

我的每个系列都有不同的东西去展示,半年后的会和这个系列有所不同,但你需要看到这些系列背后的核心价值,这个不应该有太大的改变。但也许下一季不会走自然风,可能会更数字化,带有现代感。

Q:你来迪拜之前,对这座城市有怎样的想象?

A:我无法想象任何东西,我只对这里的一些东西有大概的了解。我只想亲自到这里去了解,而不是只是想象。这儿真的给我留下了深刻的印象。

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