西行记
2015-09-10查斐斐
查斐斐
关于这次出行,可以说潦草又认真。潦草的是从决定到出发不过十来天时间,就因好友Joey一句“你的车快到期了,我们找个地方自驾游吧,要不去敦煌?”如此简单的一问便让敦煌之行成为了可能。那会儿大家都在忙着手头的工作,也是到了临出发的那几天才开始陆陆续续为出行做准备,Joey负责路线,我负责车辆的一些事宜及购买物资。而我们要准备开的那辆车,不是任何豪华越野,也不是粗犷吉普,仅是一台底盘很低的双门小钢炮——MINI JOHN COOPER WORKS COUPE。说起这辆车还是我赢回来的呢,这是在2013年Mini Chinese Job全国总决赛获得的亚军大奖,一年MINI使用权。为什么又说认真,是因为敦煌这个地方于我们而言是一直以来的向往,心里反复的念想,现在终于可以兑现了。说到跟我同行的另外一位姑娘Joey,她和我一样是80后女汉子,独立乐观、随和温暖,喜欢车喜欢旅行,喜欢用能力所及的方式做开心的事。事实证明,两个疯狂喜欢开车的姑娘一起旅行,真的是件疯狂的事情。
出发!踏上西征的路
满载着众人的关心与支持,9月12日我和Joey终于正式踏上了西征的路。下午5点左右从浙江桐乡出发,由乌镇互通高速上S12申嘉湖高速,后经长深、常合、芜合、京台、沪蓉、沪陕高速前往河南信阳。700多公里的路程跨越了四省,过了长江,半路还下起了大雨,或是难以抑制的兴奋,Joey竟一人开抵了信阳,她是我见过最棒的司机。
第二天一早没来得及看一眼这个中原文化与古楚文化交融的茶都,便直奔了古城西安。在正式进入大西北之前,我对西安的印象,不过是历史课本中数代王朝的故都、丝绸之路的起点,有气势恢宏的秦始皇兵马俑,有现存最完整的古城墙,有因杨贵妃而浪漫唯美的华清池等等,但让我们碎碎念的不是这一系列历史文化遗产,而是它不容错过的美食。民以食为天,女子也不例外,在几乎尝遍了所有的小吃后,还不忘带上两个肉夹馍奔赴旅途的下一站,也是此行第一个真正意义上的景点——麦积山石窟。它位于甘肃天水,与龙门石窟、云冈石窟、敦煌莫高窟并称为中国四大石窟,麦积山翠柏苍松,远远望去的石窟像是一个麦垛矗立在孤峰,悬崖峭壁之上的密如蜂房与凌空飞架,不难想象它曾经有龛皆是佛、无壁不飞天的辉煌。
从西安到青海湖
因为太喜欢开车的感觉,导致我们两个姑娘每天几百公里的路途也不知疲倦,饿了就用饼干充饥,再喝几口热水,到达西宁是晚上9点多,那顿黄焖羊肋带来的满足感至今想起依旧犹新。
去塔尔寺的那天早晨阳光微露,这个久负盛名的古老寺院庄严肃穆,路上时有遇见三两身穿红色僧袍的喇嘛,内心总觉那里有一种与世无争的安宁,自然脚步也会不由放慢。藏民的虔诚更是让我心生敬仰,除了一步一叩的朝拜,还会上前敬一杯酒,放上雪白的酥油,嘴里默念着我们听不懂的藏语,我知道那就是信仰。
从塔尔寺出来,一路向西去茶卡,一边是许巍的歌声,一边是蓝天白云作伴,中间有很长一段路是沿着青海湖的南边走,那里成片成片的油菜花开得浓烈,车子还能一直开到湖边。雨后的青海湖略显恬静,湖水澄清,在微风里波澜不惊,我们短暂的驻足后便又匆匆赶路。到达茶卡盐湖已临近傍晚,这个曾被国家地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一的盐池,是一面镶嵌在雪山草地间的天空之镜,虽然当时天气阴沉、大风嗷嗷,但我们对它的热情并不会因此减退,只是略有遗憾,可那样的美一样让人难忘。
去张掖的朝圣之旅
带着对赛车特有的情愫,心里早想见一见张掖—这个曾连续三年举办中国汽车拉力锦标赛的地方。我们继续向河西走廊行进,车子渐渐驶离海北藏族自治州进入盘山公路,周围的群山开始有雪的痕迹。到达高娜垭口海拔3907米的路牌时,我们早已因为穿梭在雪山中而醉了自己,直到眼前出现五彩的经幡,才看见伫立在白雪皑皑中的4120,那里便是大冬树山垭口。到达如此高度,身体竟然没有任何不适,站在高山之巅,高原梦已圆。
中控台显示的室外温度从零下回到了零上,沿着看似新铺的柏油马路驱车,一路麦野清香,马路两边的杨树葱茏,遮天蔽日,晚霞一抹,每一片叶子都镀上了金色,每一个枝桠都挂满了太阳,凝重脱俗,这是张掖迎接我们到来的那天温婉的谢幕。丝路佛光,张掖也曾是半城塔影的佛教盛地,大佛寺是必去的地方,有国内最大的室内卧佛,释迦牟尼的涅槃像。这个被称为“塞上名刹”的寺院,给我的感觉并非传说中因忽必烈的降生、马可波罗的光临、南宋末代皇帝的死而充满传奇色彩,相反它大隐于市,虽坐落于市井,却不失幽静。甘州的风光遐迩,张掖的丹霞地貌有着绝对的地位,以临泽七彩丹霞与肃南冰沟丹霞最为有名,大自然的鬼斧神工,那些红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,垂直节理,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧辟直指蓝天,随着夕阳西下,景色不断变幻,相当绮丽。
从丝绸之路进入河西走廊,有着各种叫法有趣的小吃,拉条子、揪片子,炮仗子、搓鱼子、卷子鸡、牛肉小饭等等,这些其实全是形状各异的面食,味道也大同小异,还是更加喜欢临泽的红枣,物美价廉,于是装进小车上路。行车至此也没来得及夸一下JCW的给力,动力好也足够灵活,一路状态都不错,当然也因为西北的路况不错,只是时常要给牛们羊们让路。每每看到这样的场景就觉得非常有爱,那一刻也有点羡慕草原生活,羡慕那种随山而走、依坡而上的自由,牧人唱着悠扬的曲子,信手挥一挥鞭,声音散落在无边的原野,没有城市人沉重的生活压力。
大漠孤烟直的敦煌
好时光总是过得飞快,在旅途的第八天就抵达了本次自驾的终点。“敦者,大也;煌者,盛也”,初见敦煌,只觉似曾相识。大漠的太阳,有一种铺天盖地而来的霸气;大漠的罡风,却有着沁人心脾,直入肌理的快意,或许这就是西北的别样柔情。第一时间去了鸣沙山,千年的风沙吹过,月牙泉仍不淹于沙,这对大漠戈壁中的孪生姐妹,造就了“山以灵而鸣,水以神而秀”的千古奇迹,虽没有高耸入云的奇伟,也缺乏逶迤磅礴的气势,却也怡性洗心。骑上骆驼,爬上云梯,赤脚行走沙山,脚底是太阳的温度,远远近近是驼铃在风中飘荡的声音,一批一批的骆驼上山下山,也是一幅夕阳下的美画。夜晚的沙洲夜市非常不错,烤串是新鲜的羊腿肉,东西琳琅满目却不对游客漫天要价,还有葫芦上刻经文的民间工艺也让人眼前一亮。
第二天去敦煌西北百来公里外的玉门关,与阳关一起是丝绸古道进入西域的门户,出关外便是茫茫的戈壁大漠。昔日的阳关,是一座被文人墨客吟唱的古城,如今去看只剩王维笔下“西出阳关无故人”的凄凉,那一个个所谓的雄关,或也只是曾经烜赫一时。最后一天留给了莫高窟,小时候,它给我的感觉像是神话,仰而生畏。当身临其境也才真正感受到敦煌的厚重,它的渊源就该是不朽的传奇,集建筑、彩塑、壁画艺术于一体。唯一遗憾的是几百个洞窟很多都因不同原因关闭了,能参观的为数不多,在解说的带领下有代表性地看了七八个。里面大大小小的佛像壁画,飞天各种姿态,有些窟壁上的每一尊小佛脸上都贴着金,不得不佩服古人的技艺精湛,莫高窟也不负千佛洞这个圣名。建筑见证历史的年鉴,莫高窟的兴衰荣辱凝聚了一段不平常的历史,后人唯一能做的就是好好保护。
感受了莫高窟的神奇,敦煌的行程算是完美了,比原计划提前了两天,也打消了原定夜宿兰州第二天吃一碗拉面再回的想法。顾不上吃饭,短暂休息后便开始返程,看着导航显示的约3042.1公里,唯有感叹回家路漫长。整整30个小时的车程,除了中途在服务区休息了2小时,其余都在马不停蹄地赶路,回家总是那么心切。离家越近,天空也异常美丽,夕阳染红了整一片天,如此热烈的余辉定是老天给我们愉快的旅程最好的礼赞,敦煌之行至此划上圆满的句号。