总有一种设计会落地
2015-08-15赖松
本刊记者_赖松
总有一种设计会落地
本刊记者_赖松
专访第17届“金顶奖”设计师刘薇
在前不久落幕的中国国际时装周(2016春夏系列)期间,“金顶奖”设计师刘薇再度联手东丽集团,采用最新的“非氨弹”原料,举办了主题为“自由身,自由弹”的作品发布会。这场发布会创造了她个人设计生涯的新高度。
Part1作品发布会设计解读在这季作品中,刘薇用国际最新的面料材质,结合中国传统民族元素进行重组创新,她是如何做到
TAweekly:“自由”这个主题往往给人的印象是洒脱,简洁,如果用时装语言表达的话,在颜色使用上过多的色彩容易给人留下相反的印象,让人感到繁复。
刘薇:其实我个人的设计风格是非常敢于使用颜色的。我在中国国际时装周上最早的一场秀用的颜色就是黑白黄,那个年代大家还都比较喜欢用五颜六色来表达自己的设计,我就开始用单色系了。
你看这一季发布的颜色,实际上是很统一的,只是其中穿插了很多鲜艳的色彩,个别的色彩容易让人留下深刻印象。这种颜色使用思路其实也是为了表现我们现代人的欢快,展现快乐的生活状态。
TAweekly:您认为这种色彩的表达理念在“自由”主题的表达过程中会有偏差吗?
刘薇:整场秀要从完整的角度去看,实际上,我们这一季的视觉大片在拍摄时,也考虑到了颜色带来的视觉形象和感观,这和最终的秀场发布是统一的。我们安排模特做出各种欢乐的动作,做出蹦蹦跳跳的样子,而不是往常的那种严肃地展示,我认为这种状态更接近自然。
TAweekly:您说的“轻快的感觉”和这一季的设计有什么关联吗?
刘薇:因为这次作品发布会采用了很多丝绫堆绣的元素,这种工艺实际上完全来自于民间,在色彩上会有很多鲜艳的特点,视觉上天然就有跳跃的感觉。强调轻快的第二个原因就是从“非氨弹”面料的特性看,弹力是这款产品的第一个特点,第二就是优异的着色性能,所以这场秀用了鲜艳的色彩,这有利于展示面料特性。
Part2丝绫堆绣和中国元素这些年刘薇也在探索中国元素的使用方面进行了很多尝试,她有什么样的理念和主张?
TAweekly:为什么用丝绫堆绣设计元素?
刘薇:在这季发布会上,模特穿了“非氨弹”面料制作的袜子,上面用丝绫堆绣的图案元素是为了通过时尚化的设计,让最好的面料和非遗元素结合,创造出一款既有时尚感又非常实用的产品。
这些年来,我在时装周的发布会名字一直都叫“作品发布会”,意思很明确,我并不是完全为了做产品、做销售,而是更多地表现设计作品的可能性。我的设计其实是在和上游的面料企业做一些创意的结合,更多的是发挥一种引导的作用。
TAweekly:丝绫堆绣在非遗名录中算是比较冷门的项目,为什么还要去找他们合作?
刘薇:丝绫堆绣的传承人实际上大多数都没有官方的身份,他们也不是很在乎这个名号。作为时装设计师,尤其是金顶奖设计师,更需要肩负一定的社会责任,用设计师的视角和设计手段让大家知道中国传统文化中的美好。
TAweekly:这些年,设计界用中国元素的人很多,但真正落地的设计却很少,为什么?
刘薇:这个问题确实很难。对我个人而言,希望把自己的设计做得和其他人不一样,坚持用更具有现代感的思路来表达中国元素,把水墨做出大气的感觉,把传统剪纸做得更时尚,所以,这一次的丝绫堆绣也同样延续了这种理念。设计需要多样化,通过不断地尝试,不断地探索,我相信未来总有一种东西会落地。
Part3时装周与个人设计生涯中国国际时装周成就了刘薇在设计界的地位,刘薇如何看待时装周和个人设计生涯的关系?
TAweekly:时装周发展到今天,已经进入了新人辈出的年代,您在时装周上坚持做秀的原因和感受是什么?
刘薇:每个阶段做该做的事情就好。很多人说,时装周上设计师们是为了做秀而做秀,导致最后大家都疲劳了,其实我个人觉得很多人是在做新产品,做新的设计。就我个人而言,我就是个设计师,就是干这个工作的,不做这件事的话,也没别的可做。
TAweekly:您和东丽集团的合作一直都非常稳固,您认为时装周的平台上这种合作方式为双方带来了什么?
刘薇:在和面料巨头东丽集团合作前,他们每年都在推新理念和新产品,根据公司的新理念,他们会研发出的新产品。之前大家耳熟能详的“贝酷丝”、“冰淇纺”都有不同的功能,和东丽合作后,我最大的感受就是:面料企业一直在创新,我们设计师也必须跟上这样的脚步,所以,和他们的这种合作也会激发设计师的灵感。
实际上,在现实生活中,追逐新的设计、新的产品已经成为一种消费趋势。电子产品就是一个最大的例子,即便是没有用坏,大家也会更换。这符合现在人们的生活状态,生活进程。作为设计师,在服装设计上,我们也在向这个方向努力,希望设计出很多适合人们生活状态的东西。