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发思古之幽情

2015-08-05叶治安

上海城市管理 2015年4期
关键词:嘉峪关李广天水

叶治安

导读:从城市定位上来看,嘉峪关应该是个工业城市,但因为有着特殊的旅游资源,所以近年来旅游及相关产业得到大幅增长。

天水一直是西北地区重要的工业城市,特别是在国家“三线”建设时期,沿海城市的一批企业相继搬迁天水后,天水作为地区工业基地的地位更得到强化。

古来青史谁不见

登临箭楼极目四顾:南面祁连峰峦起伏,北边黑山逶迤绵延,万碛无垠,夕阳如血,身临如此宏大场景,真是令人平添几分豪迈之情……当年林则徐被贬新疆,路经嘉峪关,见这关如此雄伟,慨然赋诗赞曰:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”

在我们内地人的想象中,这河西走廊是和“绝域苍茫竟何有”连在一起的,哪里晓得这儿曾经是“桑葚添甘,鸱鸮革响,乳酪养性,人无妒心”(《晋书·张天锡传》)的人间胜境?我觉得张天锡的前三句不是虚构,因为这从新城魏晋墓中的《屯垦图》上也可得到佐证。再说,如果河西地区不是像史载的那样“河流纵横、湖泊星布,森林草原一片”,怎么会有“故凉州之畜为天下饶”一说呢?不过张天锡最后一句“人无妒心”我似乎不敢苟同,但我一时也说不出个子丑寅卯,只好缄口不语。自出天山山口以来,一路上尽是沙砾相随,所以映入我眼帘的尽是“穷荒绝漠鸟不飞”的恶劣自然环境,古时候没有铁路养护段,没有电力作业队,也没有通讯架线工什么的,所以这千余里的铁路线两旁是一律渺无生息。沙漠还有绿洲,还能繁衍生命,这戈壁滩可是一点生存条件也没有。

别看嘉峪关一带的生存环境如此恶劣,但它却是个一等战略要地,为了占有它,历史上民族间的征伐一直没有停歇过:汉民族势盛时,少数民族就俯首称臣,岁赋进贡;汉民族自乱时,他们就趁隙而进,烧杀掳掠。但史料载自明嘉靖七年筑嘉峪关及附近一带长城后,便再无战事了,这倒是让人感到很奇怪,难道一片城墙就能挡住人的贪婪?

这很难令人置信。

但是嘉峪关的城市建设倒是不亚于东部发达地区的中等城市,市容市貌整体上还算过得去,居民住宅小区的楼宇不但整齐,而且式样也很新颖,完全跟得上“北上广”的潮流。最令我惊诧的是,嘉峪关市的绿化建设值得特书一笔,很多街道和马路上两旁矗立着一排排整齐划一的树木,绿地也随处可见(只是出城后便“杳无村树,坚沙卵石凝结成埠”了)。很难想象,在干燥少雨,地表为砾石层和沙石层相间的嘉峪关,能搞出那样的绿化水平,所下功夫肯定不是一点点了。

从城市定位上来看,嘉峪关应该是个工业城市,但因为有着特殊的旅游资源,所以近年来旅游及相关产业得到大幅增长。据悉,近几年该市每年接待游客都高达200多万人,其中海外游客也有2万人以上。

求学时我曾去了山海关,毕业二十年后又到了嘉峪关,这“天下第一关”后又“天下第一雄关”,万里长城的两个端口,都被我“点击”到了,还有比这更爽的吗?

但使龙城飞将在

对我来说,河西走廊的酒泉、张掖、武威等城市都是些值得一顾的好去处,但限于时日我只能穿行而过,因为我的目标是天水。

天水已有三千多年的历史,古时被称作陇右巨郡,在甘肃的地位仅次于省府兰州。因为历史成因,所以天水地区一流的文物古迹不胜枚举:麦积山石窟、人文始祖伏羲庙、三国街亭遗址,等等。资料显示,按资质级别,从国家到省市,共有重点保护文物296处,故天水列于国家历史文化名城之中亦属理所当然。但我到天水不为那些洞窟、庙祠和遗址,而是想去拜谒那位在今天人们心目中鲜有地位的悲剧英雄李广。

多年来,我对这位执锐弯弓、屡挫匈奴、一生为汉戍边的“飞将军”一直怀着深深的敬叹。司马迁对李广亦褒扬有加:“广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。终广之身,为二千石四十余年,家无余财。终不言家产事……广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水。士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。”具有如此品德的将军,真是古今中外罕见,我有时甚至怀疑司马迁言过其实了。不过我又想,李广的高风亮节写在纸上尚可,在官场生活中肯定是很讨人嫌的,因为不管古代还是现代,圆滑狡黠才是游刃有余的处世之法。

可就是这样一位英雄,却是天字第一号的生不逢时者。

“飞将军”历西汉三朝,可哪一朝他都窝囊,文帝时重老轻少,李广正值弱冠年华,他虽夸李广“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”,但授之爵位也仅为汉中郎,看来这文帝是言不由衷;景帝时重文轻武,李广却是武将,尽管他“为陇西、北地、雁门、代郡、云中太守,皆以力战为名”,可始终在太守、都尉的官职上;待到武帝时,李广已廉颇老矣。史载老将军无功而返,因受卫青的责难,竟然“遂引刀自刭”了,这让今人很难信服,因为无功毕竟不是有过啊!被人斥责几句就轻生了,至于吗?现在的国人,特别是身负一官半职的,不都嚷嚷着不求有功,但求无过吗?对荣辱的理解,古今的差别真是太大了。

李广墓在石马坪,是个衣冠冢,所建年代已无考。我去时该墓正在重修,据管理人员说,加上配套设施,修葺总费用高达两千万以上。天水以前是甘肃名列三甲的经济重镇,但近两年来滑坡甚剧,已跌至十名左右,出此巨资修李广墓,属大手笔,也许当地的现任掌权者和我一样偏爱李广。而前一次有规模的大修距今正好70年,当时驻军天水的胡宗南以蒋介石之名义修墓,当年蒋氏还亲书“汉将军李广之墓”七字。我发现今次重修的墓仍保留了蒋的手迹,这使我感到有点诧疑,因为现在“乾隆遗风”很甚,不少官宦大员好此一手,怎么这回就没人想到要更换一下“人民公敌”的手书了呢?大概是百密一疏了吧。

自1949年以后,天水一直是西北地区重要的工业城市,特别是在国家“三线”建设时期,沿海城市的一批企业相继搬迁天水后,天水作为地区工业基地的地位更得到强化。但随着时代的变迁,第二产业被赋予了很多新的内容,很多老工业基地的发展遇到了瓶颈,所以天水整个经济形势不乐观。好在天水地区得天独厚的旅游资源却是个能量巨大“潜力股”,当地有国家A级景区19个,据说现在每年到天水旅游的人次已逼近千万,而且还有继续上升的趋势。旅游业的牛市当然是利好讯息,但我觉得不管是硬件还是软件,天水旅游景点有待改善之处甚多,至少是游客抱怨的“四难”(行路难、停车难、住宿难、如厕难)要尽快解决,否则由此产生的负面作用力将大大削弱正能量的发挥。

不过我对整个甘肃的旅游环境还是甚有好感,因为那儿绝大部分景区凭记者证即可免费入内,我去鸣沙山、伏羲庙等,都享受了这一待遇。

责任编辑:张 炜

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