维也纳
2015-06-16北卡不卡
北卡不卡
在抵达维也纳之前,我曾以为这座承载太多辉煌的城市,应是如小快板那般欢悦、明亮的。然而当我真正踏足于这座城市,却发现我错了——它是如歌的行板,优雅而沉静,生动而醇美。
克恩滕趣闻
维也纳这座城市,处处酝酿着恰到好处的岁月的质感。这种经年沉淀而来的质感,与现代都市的繁华气息汇于一处,相映成趣。
走在克恩滕大街上,行于金发碧眼的奥地利人群中,这种古典与摩登的微妙碰撞、东方与西方的巧妙融合,令人觉得欢欣且又雀跃。
在动身前往欧洲之前,我就曾久仰“克恩滕”的盛名。奥匈帝国的“金色U字”,非这条商道莫属。
我想过金色U字的繁华,想过它的热情甚或倨傲,然而,当我终于在某个星期天的晌午时分抵达克恩滕的北起点——斯蒂芬广场,却发现这条久负盛名的克恩滕U型商街,竟空旷到近乎清冷的地步。
遥遥望去,街道两侧的商铺无不光鲜,无不靓丽,却无一家开门迎客。
起初,我只以为是晌午时分的短暂休息,直到路过圣斯蒂芬教堂,与门外的传教士闲聊几句,才知每到礼拜日,克恩滕街上的商家便要关门停业一天。
对于这件约定俗成的事,上至Dior、Bvlgari一类的世界顶尖奢侈名品店,下至贩售纪念品的Art小铺,仿佛早已形成了固有的默契。
不论这一天有多少游人从世界各地赶来,不论这一天有多少商机与白银从时光的缝隙里悄悄流走,他们都浑不在意。
我询问个中缘由,传教士笑得一派和善,只简短地回答说:“因为礼拜日,是属于上帝的日子。”
我知,缘分不能强求,人与人、与事、与繁华,都是如此。
维也纳咖啡
如果你也曾在维也纳的老城区穿街走巷,那么,你便会明白——这座城市所能给予你的最致命的诱惑,既不是茜茜公主的一生传奇,也不是莫扎特的传世音律,更不是炎炎夏日里衣着光鲜、妆容恣意的型男靓女,而是空气中若有还无的,袅袅咖啡香。
从霍夫堡皇宫出来,沿克恩滕前行十数米,就可以看到一家刚刚开业不久的Starbuck咖啡。
走进那家Starbuck,便有德国女孩热情招待。工作日的下午两三点钟,店里的人并不算多。点一杯清凉的Ice Tea,而后闲散地坐在吧台旁,与她聊着天气。
她同我讲,早在几年前,整个欧洲大陆都寻不出超过五家的Starbuck。欧洲人对速食咖啡的态度,永远都可以用这四个字来概括——不以为然。
我笑问她:“那为何到了如今,Starbuck竟得以在整个奥地利,甚至整个欧洲大陆盛行并且蔓延?”
她答:“因为偶尔,人们也需要一杯咖啡味道的水。”
聊到这里,我才留意到这家Starbuck的室内装潢十分有趣。
浅咖色的壁纸,洛可可风格的暖色壁灯,墙壁上装饰的并非别处惯见的照片或摆饰,而是由原木间隔而成的错落有致的长方形格子间。
每一个格子间里,都摆放着一件纯手工的咖啡壶。虹吸式、渗滤式、滴漏式、真空式,形态各异的精巧咖啡壶,不一而足。
在如今这快节奏的社会生活里,半自动甚至全自动的咖啡机早已成为多数人的新宠。然而,从欧洲古老岁月里流传下来的纯手工机械咖啡壶,依然以其独特的古典韵味,时刻提醒着爱咖啡的风雅人士——Kaweh is a cultrue (咖啡是一种文化)。
望着格子间里的老旧咖啡壶,我料想,这家Starbuck的主人,大抵从不会在自家店铺里点一杯美式摩卡,更不会被红茶拿铁这种混淆式咖啡所吸引。
几番闲聊之后,德国女孩证实了我的猜想。
她说:“老板唯独钟爱Viennese(维也纳咖啡)。”
我有些好奇,向她打听这附近哪里有卖正宗的Viennese,得到的答案大抵是这样——首先,你要做的是立刻起身,走出这家连锁速食咖啡店;然后,只要你仍在奥地利境内,请随便走进一家私人咖啡馆;相信我,你会在任何一处寻到你想要的正统Viennese。
很多时候,旅行就像一场充满未知的冒险,这种冒险也包括寻找陌生得令人向往的美味,并坦然接受失败的可能。
我当真像德国女孩建议的那样,随便找一家私人咖啡馆,为自己点了一杯Viennese。当身着黑白制服的俊秀服务生将咖啡端来桌上,我陶然品尝,便觉得不枉此行。
骨瓷质感的咖啡杯子里,分量不多的Viennese看起来层次感十足。
薄薄一层七彩米,浓浓一层冰奶油,恰巧掩住最易唤醒味蕾的浓缩咖啡。小小一杯Viennese,形似摩卡,然而入口之后,口感却远胜摩卡千倍。
醇和而不矫揉,浓郁而不造作,就是这样的佳饮,才得以令人唇齿留香,回味悠然。
如同这座城市给人的感觉。
维也纳无疑是座值得回味的城。
令世人艳羡与沉醉的金色大厅,令臣民叹为观止的国王宫殿与霍夫堡皇宫,令天下为之倾倒的茜茜公主,令古今为之敬仰的莫扎特……
如同阳光无法长久留驻于叶子的纹理间,有太多太多关于维也纳的美好,注定无法长久留驻于字里行间。
然而我知,总会有那么一天,这座城,以及关于这座城的一切旧忆,终将冲破岁月的繁复枷锁,复苏于漫漫生命长河中。
只因,我曾走过维也纳。