大和他的“院落”
2015-05-30王璐
王璐
老宅深院,食肆摊档,拙朴雅致,原汁原味。在钢筋水泥的城市中有处家宅,于春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪的季节,能够在此不负美食不负景实属难得。
2006年,“院落”在北京地安门一座160年历史的老四合院里静悄悄地开业,小院丝毫不起眼,甚至拙朴到食客们会在不经意间错过,但门口斑驳的牌匾提示你这里是个有故事的地方。
小院儿并不大,院中央有一棵石榴树,金秋的果实已被食客摘光,旁边的葡萄架上爬满了紫藤,下方一张竹椅悠悠地摇着。站在院里往二楼露台看去,院外一棵大槐树伸过来,仿佛要将小院揽入怀中。进入正房,敞开式的三间主间装修雅致,一派静谧、温暖的光景。
小院的主人张大旻与影视作品《贫嘴张大民的幸福生活》中的主人公有着相似的生活背景。从小,大旻就在这个地界儿长大,就他从读的厂桥小学到他的家都距离小院不过十来分钟,在这里他开启了自己多滋多味的人生。
大旻是个不折不扣的美食老饕,从小就好吃,长大了喜欢琢磨吃,如今是“院落”的主人。
大旻对美食的启蒙源自于奶奶,大旻对奶奶的印象:“奶奶是个非常利落又厉害的南京老太太。”奶奶做得一手好菜,每逢过年,奶奶总会做上一大波儿传统加自创的美食以餍全家:酱牛肉、酱猪肉、酱鸡、腐乳鸭、叉烧肉、炸藕合、蛋饺……节日的餐桌是大旻对美食最基本的定义,而腐乳鸭也成为日后 “院落”的招牌菜,应了奶奶当初那句话:“咱家做的这个鸭子,你完全可以在餐厅里做。”
“后来很多店过来打包回去学这道菜,但很难学出来,为什么?因为我们的酱料非常讲究,从9年前,这锅卤就没断过火。它沉积下来的味道,不是你用汤用水能兑出来的。”
对此,大旻极为自信。这样的自信源自于实力。
2007年末,新加坡电视台拍《亚洲二十城市美食》,大陆选了三个城市:北京、上海、成都。北京当时就选了”院落”。这道秘制腐乳鸭也荣耀地登上过美国著名的Discovery探索频道纪录片,成为全球美食的一道亮丽风景。
起家——素颜烤鱼
什么事情都怕走心,打小儿大旻在研究美食这条路上走了心从此就没再回头。从上中学时候起就师从京城十大名厨之一的何亮,毕业后,他在首都大酒店、丽都饭店工作过一段时间,拜名厨沈源清为师,做淮扬菜。“事实上,我学得比较杂,川菜、淮扬菜、鲁菜、西餐、韩餐都接触过。”这样的经历,为他自己创业打下了良好的基础。
开餐馆前,大旻有两大爱好,一是骑马,二是钓鱼。钓的鱼太多,吃不了,就换着花样做。
“有一次,我给朋友们做了一道烤鱼片,把鱼去头,去骨,去内脏,去主刺,剩两条鱼柳,薄薄的开成鱼片,抓了点浆儿,没有腌制,加了点蚝油、生抽等,随手调了一个汁儿。把黄油往锅里一放,融化后,把鱼片放到锅里,很快就烤得焦黄,翻过来,再烤。那餐饭,四个人吃了四条鱼,剩下的鱼头、鱼骨支一个大锅,啪啪一剁,往锅里一放,煲汤,喝完汤还可以在汤里下点面,吃得特别舒服。”
没想到这道独创的菜品大受朋友们的欢迎,也由此产生了开店的想法,于是,凭着一腔热情开始找店面。
“来到这个小院的时候,小院很破,但一眼就觉得回到童年了。这个房子已经有160年的历史了,是清道光年间的一套民居,独门独户。院外有一棵枣树,院里有一棵石榴。我心想,不管多少钱,都得把它弄下来,踏踏实实在这里好好干。”大旻笑着说,“现在回想一下,当初还是很冒险的。”
如今这道让“院落”起家的名菜—素颜烤鱼,从最初烤鲢鱼到烤黑鱼、草鱼,到后来烤乌江鱼,大旻和他的团队不断地去追问,顾客到底想要什么?吃鱼时不想吃到刺,这是顾客想要的,然后鱼要吃出鲜嫩的味道。大旻就不断地去变化和创新。
这么多年来,素颜烤鱼在“院落”的销量一直是第一,这让大旻既开心又有一些失落。别的菜也是花了很多心思做出来的,为什么没有这道素颜烤鱼卖得好?这也许与素颜烤鱼不可避免地被符号化有关,“院落”主推它,然后客人的惯性也就被养成了。但是大旻并没有满足于这些,他继续在传统的基础上寻求创新。
坚持还是妥协
——浓妆沸腾鱼
“院落”凭借素颜烤鱼打开局面,一路大卖,但是也会有很多客人说这鱼太淡了,完全可以提供一种口味重一点的产品。
“一开始做素颜烤鱼时,想着我一定要做出独特的料理,但是,你做独特的东西,它的受众面相对来说一定会窄。我们发现很多客人还是非常习惯于吃口味比较重的东西。一开始,我觉得我们不能流俗,但是没有办法,市场在说话,只能妥协,这是一个思想上真正转变的过程。”
于是,第二年,大旻在“院落”里推出了“化过浓妆”的沸腾鱼。“这实际上代表了一种妥协:一种口味上的妥协,一种内容上的妥协。”大旻阐释道。
这个菜在研发时下了很大的功夫,仅仅是辣椒,大旻就加了四种——湖南的小米辣、四川的子弹头、西北银川的辣椒面,还有海南的黄玉辣椒;花椒要加三种,包括四川的麻椒和别的地方的花椒,还要加鲜花椒。最终呈现出来的沸腾鱼很丰满,很亮丽,当年大卖热卖。
“当我做浓汝沸腾鱼时,曾经想过,大家都做这样的东西,我是不是流俗了?特别挣扎,我怎么能这样呢?这两年感悟过来,适口为上。令人念念不忘才是菜品的灵魂,那就是我要做的!”
从思想到行动的转变,让“浓妆沸腾鱼”在“院落”的发展历史上划上了浓墨重彩的一笔,做专还是做杂,到底路要怎么走?大旻做餐饮的思维和理念都在不断转换和摸索当中。
传承历史两千年——鱼羊一锅鲜
“院落”的标签是创意菜、融合菜,要不断地去挖掘新品。但是,对于创新,大旻有自己的理解,他始终认为创意可以是形式上的创意、内容上的创意,但必须要有依据,必须得有根儿,不然站不住,剩下的就是想象力了。
“有一天,行政总厨找了个菜品资料,跟我说,有一道菜他觉得不错——牛腩跟鱼一起炖,这道菜在一家店卖,当年销售过百万。我说这菜是不错,但是牛腩不是最好的,咱们试试羊腩,鱼和羊加起来不是鲜字吗?”
“这道菜本身是有传承的。鲜字的由来可以追溯到两千多年前,春秋战国时就有记载,把羊肉糜和鱼一起熬汤。传统山东菜里有一道菜叫鱼腹藏羊,选大的黄河鲤鱼,打完鳞净完膛,把腌好的羊肉馅放入鱼肚子里,缝上,把鱼煎了,煎完后再烹饪,熟了后,吃外边是鱼,吃里边是羊肉。鱼肉和羊肉的味道互相结合,这是一道老山东菜,现在已经很少有人做了。” 大旻如数家珍般的娓娓道来令人颇为动容。
“院落”有麻辣的、鲜的、养生的、西南风味的,唯独缺一道北方酱烧口味的菜。大旻决定往这个方向做研发看看,于是,鱼羊一锅鲜这道菜就应运而生了。
“这道菜最关键的就是解决羊肉的膻和鱼肉的腥,把这两个味道融在一起后怎么去满足高销量之后的加工?最后我们采用羊肉浸泡,鱼用80度水去皮等方法让羊肉不膻,鱼不腥。还在里面又加上豆皮,因为豆皮很吸味儿,和鱼放在一起,味道很浓郁特别。我们也加入马蹄,因为羊腩和鱼都是属于嫩滑的口感,加入马蹄,取其生通熟补的作用,它的口感是脆的。然后再加上我们炼制的葱油,酱香和葱香浓郁,这道菜就越做越丰满。”
从有了想法到研发成功,大概花了几个月的时间,可见,对于传统菜品的传承和对品质的追求,是大旻和他的厨师团队最在意的东西。
边学边做,执着到底
——滚锅酸椒鱼
大旻把“院落”出品的菜肴,根据由来分为三类:处心积虑去做的,妙手偶得的,查缺补漏而做的。
“有时候做菜就是灵光一闪,突然就啪的一下闪出来一个东西。”还有,“我已经有了这一类的菜、那一类的菜,我还缺少什么类的菜?那我就往那个方向去做。”这三类中,大旻最喜欢第一类,突然就想什么事都不干,就琢磨几道菜。从查资料开始,然后上人家店里去尝,刨根问底去研究。
一次,大旻的一个朋友被湖南凤凰古城一家叫做“老屋”的店做的酸椒鱼迷住了,回来后迫不及待地告诉大旻一定要去尝一下。朋友说:“如果你做鱼,你没吃过这个,你都不好意思说你是做鱼的。”
说走就走,大旻带着媳妇坐上飞机就去了。到了那儿一看傻眼了,那家店关了,大旻很失望,想打道回府。后来媳妇不干了,来都来了,多转转。特别偶然,在一个桥头吃牛肉粉,吃到了酸椒。后来几天里,就开始挨家到每家小店去尝它的酸椒。湘西有无椒不成席之说,面、粉,包括所有的菜都要配酸椒,比如酸椒炒马齿苋、酸椒炒雪粑、酸椒炒鸭子、酸椒炒牛柳,突然豁然开朗。“酸椒鱼是酸椒这种独特食材在鱼上的一种运用,我学不到这种运用无所谓,但我可以学会用这种食材。
大旻对吃到的美食始终走心地琢磨。
“我找到两个当地少数民族阿姨,一遍一遍地教我怎么腌酸椒。回京后,根据网上的一张酸椒鱼照片,我又试验了一百余次,让吃过的朋友告诉我,这个鱼是怎样的一种味道,它里面有什么东西,就不停地做,不停地追,但是都没有成功。后来我决定完全把这道菜推翻,把酸椒炖鱼改为酸椒涮鱼,蘸酸椒小料吃。结果那一年,滚锅酸椒鱼这道菜大卖。最红火时,我们全部十张桌位,一天卖了十五锅,每张桌上都是这道鱼。”
但是他的心愿始终没放下。又用了三年时间,终于,大旻把酸椒飘香全鱼,当年凤凰老屋的那道酸椒鱼给做出来了,请朋友吃,朋友说:“没错,就是这个味儿!”大旻满足了。
向传统致敬——葱油茶树菇
“我们一定要向传统致敬。这是‘院落一定要遵守的一个规则。”大旻笃信这一点。
传统山东菜有一道叫油吃草菇,熬出葱油来,葱油里面加味儿,然后把草菇拿水焯一下,放入葱油里面充分低温熬煮浸泡,吃的时候葱香味儿很浓郁。
“我十六七岁时到酒店实习时,老做这道菜,所以后来就保留下来了,带有情结和回忆。”
北京买不着鲜草菇,全都是罐头,有太多防腐剂,于是改用没有防腐剂包装的茶树菇。这道菜带有一点韧劲儿,有很浓的葱香味道,没有用过多的调味品。突出的还是营养,它的氨基酸含量是非常高的。
“很多老的东西,我都认为是非常非常好的。不能为了创新而创新。先有传承,才有创新。这道菜一直以来,在‘院落的所有菜中,销量不是特别高,但顾客的认可度很高,我就一直把它保留下来了。”
到今年,“院落”已经在北京拥有了四家分店,并且从老宅院走入了城市综合体,越来越多地融入这个现代化大都市的中心。但作为创始人,大旻始终将精力全部用于菜品的研发上,对此,他永远充满激情。“院落”的人戏称他为“奶爸”,他的“孩子”则是“院落”那些融入了他无限心思的菜品。
事实上,9年前初创“院落”时,大旻并没有想过“院落”会有今天,他一脸腼腆:“相比其他同行,自己的发展速度并不快,但是我不急,我喜欢稳扎稳打。”他知道,他还将继续在路上。