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是年味,也是家的味道

2015-05-30韩良

畅谈 2015年4期
关键词:春卷虾仁馅料

韩良

忆父亲的春卷、藕饼和十香莱也好,母亲的乌鱼子和长年莱也好,一家大小在晕黄灯光下,围桌同享年夜饭的滋味,始终让我眷恋不己,只因为,那其实是家的味道 尚未嫁来荷兰前,每到春节,我就会选一天,和双亲一起出门办年货,大包小包拎回家,大伙喝杯茶,稍喘口气,便统统卷起袖子,忙活起来。一年一度的年夜饭可马虎不得,需及早备好料,除夕下午烧年夜饭时,才不会忙得人仰马翻。家乡菜:春卷、蛋饺、藕饼 春卷、蛋饺这些的,好几天前就得包好、摊好,冷冻起来。高汤需早早炖上,蹄筋和鱼唇也宜先发好,少了这几样材料,就烧不成象征一家团圆如意的“全家福”(即烩什锦)了。 先来包春卷,年夜饭桌上绝不能没有炸春卷。通体金黄的炸春卷形似金条,过春节食炸春卷,除了有迎春纳吉之意,多少也反映昔时常民不求闻达,但求财富保障一家温饱的务实心理。爸爸个性潇洒,并不在意求财之事,然老家传统如此,老人家坚持遵守。 我家的春卷偏江浙口味,馅料有韭黄、肉丝和虾仁,肉丝和虾仁需分别腌过,过油炒至刚熟,和切段的生韭黄拌合,加点盐和白胡椒即可。材料虽不复杂,包春卷却是费工夫。爸爸叮嘱,馅料不可贪多,以免胀破皮子;也不能太少,否则炸出来的春卷会扁而蹋,不够饱满好看。另外.卷时需留心手势,才能把春卷包得不松不紧。分量之多寡、手势之轻重,多拿捏几次便能得心应手,小孩学包春卷,包着包着,不知不觉就明白中庸之道了。 接着,我帮着妈妈调上一大盆肉末,里头加姜汁、葱末、酱油、麻油和一点淀粉,顺时钟方向搅打一会儿,让肉产生黏度。这肉馅匀出一部分,和以剁碎的苎荠,拿来包蛋饺,其他的可以做藕饼和炸小丸子。 摊蛋饺皮是最难的一部分,爸爸手巧,煎蛋餃就靠他。平底锅里只能抹极薄极薄的素油,锅热时淋下一小匙打散的蛋汁,晃一晃使成圆形,趁蛋汁将凝而未凝,赶紧在蛋皮上搁一小撮馅料,即刻对折,铲出锅,从头到尾动作宜轻盈,以免破坏那一个个小巧可爱的蛋饺。 然后就要做藕饼了,这也是爸爸的家乡菜。除了当年跟他一起来台湾的几位同乡外,我几乎没听过有别人家里做这道年菜,直到移居荷兰前一年的冬天,偶然在社交场合和邻座有一搭没一搭地聊起年俗,讲到藕饼时,对方的眼睛亮了,说:“对对对,过年一定要吃炸藕饼,这是我母亲娘家的年菜。”一问之下,她母亲果然是江苏东台人,和祖居东台、南通长大的爸爸算同乡。因为一道菜,我当下觉得跟对方亲近不少,交谈也热络起来,食物真不愧是绝佳的沟通桥梁。 藕饼说是饼,其实跟湖北菜的炸藕夹很像。上菜场买来个头粗大、质地粉糯的莲藕,煮熟以后以一刀断一刀不断的切法,切成两片微微相连、像荷叶饼似的薄片,每片的间隙里夹进肉末馅,裹以薄薄的面糊,下油锅炸到微黄即捞起,吸油、摊凉后进冷冻柜,除夕和过年期间准备食用前,再回锅炸至金黄。刚起锅的藕饼又酥又脆,我一连吃上三四块都不腻。必务菜肴:十香菜 除了前面讲到的这几样菜式,年年必出现在我家除夕饭桌上的菜式,还有砂锅火腿鸡汤、红烧元宝(即蹄膀)、蒜薹炒腊肉、豆苗虾仁或炸虾球等热菜,以及苏式熏鱼、卤牛腱、盐水鸭或酱鸭等凉菜,可说是典型的“大鱼大肉”,这时就得靠一大碗十香菜来中和油腻。 十香菜即素什锦,亦是老家过年必备菜肴,菜谱在咱家一代传一代,己不知传承多少年。其材料算不上名贵,做法也不太难,但讲究慢工出细活,耗时又费工,没有耐心绝做不成。十香菜凉热皆宜,我觉得冷食比热吃更可口,临上桌前淋少许麻油和上好的陈醋拌匀,味道更香且清爽。从除夕夜到大年初三,在一桌子荤菜间,这盘素菜总是头一个见底。 我家的团圆饭大抵是父亲口味的天下,身为职业妇女的妈妈却并不在意,反正她平时难得下厨,吃的多半是帮佣和爸爸烧的苏菜或浙菜,早就吃惯了。不过,仍有两道台湾味的年菜她必定亲手烹调,年年端上桌。 其中一道是烤乌鱼子。外婆还在时,冬至前后乌鱼产卵,会亲赴台南的兴达港,直接向渔民购买乌鱼卵巢,一买就是几十副,请专人盐腌制作,而后分送给她的子女和亲友。外婆过世后,妈妈改上迪化街购买,那儿是台北著名的年货大街,老字号特别多。长年菜:领略苦尽甘来 到了除夕那天,妈妈按照外婆的做法,用米酒浸泡乌鱼子一会儿,接着仔细剥除外头那一层薄膜,置于烧红的木炭上烤到两面金黄起泡,这时乌鱼子外层似焦未焦,里面则是七八分熟,软嫩油润,有股原始而迷人的味道。烤乌鱼子切薄片,佐冬季萝卜或蒜苗,是最地道的食法。妈妈酒量还行,喜欢吃一口乌鱼子,抿一口白兰地,不多饮,只品其香。 妈妈的另一道年菜,叫做“长年菜”,其实就是芥菜(台湾闽南人称为刈菜)加高汤同炖,象征“长长久久”“长命百岁”,年夜饭桌上,包括爸爸在内每人都得吃上几口,讨个吉利。 长年菜味苦,我小时很不爱吃。妈妈说,多嚼两下就甜了,可我尝来仍只有苦味。长大以后,也许是因为开始尝到比长年菜不知苦了多少的人生况味,总算慢慢领略那苦尽甘来的乐趣。 父亲的春卷、藕饼和十香菜也好,母亲的乌鱼子和长年菜也好,一家大小在晕黄灯光下,围桌同享年夜饭的滋味,始终让我眷恋不已,只因为,那其实是“家”的味道。(资料来源:《南都周刊》)

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