APP下载

微言

2015-05-29

净土慢生活 2015年2期
关键词:路途佛法众生

人生最大的敌人是自己。人生最大的失败是自大。人生最可怜的是嫉妒。人生最大的错误是自卑。人生最危险的境地是贪婪。人生最烦恼的是名利。人生最大的幸福是放下。人生最大的欣慰是布施。人生最大的礼物是宽恕。人生最大的财富是健康。人生最高的享受是学佛。人生最大的快乐是念佛。

有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福;有一颗因果心,你会更明理;有一颗忍让心,你 会更快乐;有一颗超脱心,你会更淡然;有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹;有一颗自知心,你会更清醒。

当我们内心生起出离心的时候,解脱的道路已经在脚下了。从此以后,遥遥无期的解脱将离我们越来越近。因此,学佛的第一步,就是培养出离心。当我们还没有开悟的时候,就像闭着眼睛走路一样。那时的学习,就像盲人打听路途。开悟的时候,就像睁开眼睛看到路途。尽管路看到了,但还要走很远。

世间八法很容易记:毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。我们要检视自己是否落入任何这类的陷阱,尤其是第一个。我们总是希望被赞美,这是我们最大的弱点。我相信这发生在许多人身上,微小、肤浅、无用、可笑的赞美之词,让我们变得非常软弱。批评亦然,几句荒谬、毫无意义的批评,能带来永久的伤害。

人有四安:安心、安身、安家、安业;人有四感:感恩、感谢、感化、感动;人有四福:知福、惜福、培福、种福;人有四它:面对它、接受它、处理它、放下它。

观念比能力重要;行动比承诺重要;选择比努力重要;方向比速度重要。思路清晰比卖力苦干更重要;心态正确比现实表现更重要;选对方向比努力做事更重要;做对的事比把事情做对更重要。拥有远见比拥有资产重要;拥有健康比拥有金钱重要。思路决定出路,观念决定方向,性格决定命运,生活方式决定健康。

佛法的真理像是渡过苦海的唯一船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是轮回暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中, 需要佛法的佑护才会使我们的前途更加光明,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦等等,更会唤醒我们沉睡中的佛性,最终令我们证得佛果。

学会让自己安静,把思维沉浸下来,渐渐减少对事物的欲望;学会让自我常常归零,把每一天都当作是新的起点。遇到心情烦躁的时候,喝一杯清茶,放一曲舒缓柔和的音乐,闭眼,回味身边的人与事,慢慢梳理新的未来;或者盘腿打打坐,读读经。这些既是一种休息,也是一种修行。

执着是所有问题的根源。我们处在虚幻三界,认为一切是我们的,爱情、地位、荣誉等,一但失去了便痛不欲生。因为无常会经常和我们招手,无常会带来痛苦,万物都会改变,我们还是拼命执着。这就是死命执着的悲剧和讽刺,执着不但达不到目的,反而带来不想要的痛苦。

“学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲和智慧。我们应怀着慈悲和智慧的心去实际利益自己 能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。成为家人的榜样之后,再进一步扩大到整个社会、整个人类,最终才能做到利益众生。”

“回向”和“发愿”有什么差别?举例说,就像是一滴水落入到大海,只要大海不干枯,这滴水也不会消失,我们任何善行最后做“回向”就像这样。而“发愿”,就像是一个舵手一样,它可以帮你导引到正确方向,所以同样就算是一棵树的小种子,因缘聚合时,未来都可以长出枝叶繁茂的大树。endprint

猜你喜欢

路途佛法众生
临时改变
回归相遇
最上乘的艺术,皆来自佛法
我以为你会吻我
路途乐 路路熊A
王家卫妙解“一代宗师”