APP下载

一切美好尽在圆觉中——“圆觉壶”赏析

2015-05-24包韶颖

江苏陶瓷 2015年4期
关键词:壶底愁滋味仙桃

包韶颖

(宜兴 214221)

禅,意在明心见性,无关言语章句。禅的体证,就在万缘应对处。茶,天地润育之灵物,非精行俭德之人无以尝其至真之味。品茶,先苦后甘;参禅,在生死轮转中寻求彻悟解脱。品茶,目的是暂时放下俗事,在一盏茶的时间里品味悠然的心境;参禅,在顿悟的一瞬间云淡风轻,清静和寂。

1 茶是佛的禅心

古往今来,紫砂壶和禅都有不解之缘。禅茶一味,壶中天地。壶中一泓水,可清天地心。壶里乾坤大,闲来且饮茶。紫砂壶中,蕴集金、木、水、火、土,天地万象情,佛壶一体,方圆一身,实虚辩证。捧壶摩挲,总有会意。一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。

宜兴西渚大觉寺幽静的钟声,总让人浮想联翩。千人茶会,让紫砂壶和禅、茶亲密接触,一年一度,永不断章,茶的盛宴醇厚芬芳、禅的意味绵久悠长。慈悲为怀,每一种善的特质都包含在圆满的觉性之中,像是慈心、悲心、喜乐、平等心等,所有一切都已经在那里,我们需要练习,直到它自然显现。而当觉性圆满,就会同时拥有了慈悲、智慧,戒、定、慧自然圆满在大觉性里。人生本是一场风云际会,而紫砂壶的魅力就是满足了我们对美好事物的憧憬和想象。

2 壶是佛的禅意

图1 圆觉壶

但看日落处,山水无穷尽,此身虽在尘世里,禅钟在心可长鸣。在一把“圆觉壶”(见图 1)中,是感悟、是顿想,是自我修行,是生命协调。关于自然、关于美好娓娓而来。此壶饱满鼓起,如夏日的大仙桃,色泽光亮诱人,壶体造型精致唯美,仿若如意和仙桃的结合,可爱美观,并寄寓了满满的吉祥和祝福。拿捏适手,瘦长的壶嘴自然上扬,呈三弯流状明接于壶身,明接处散开如荷叶,给人以“心似莲花开”的寓意,甚是好看。提梁犹若古时梁栏,生动形象,不禁让人畅想一个个发生在古代庭梁之下的优美感人故事,千万年的历史沉淀,使其愈发显得沉静安然,不改其纯粹清澈的本质。此壶的细节之处,更值得珍藏和玩味:口平坦宽大,底逐步收拢,底宽窄均衡具稳重感,脚线清晰,至肩部逐收缩,肩宽与壶底相对称,肩圆球形,浑圆有弧度,肩宽略大于壶底,口径渐收,流三弯式,根部稍粗,挺颈有力,口沿平坦嵌盖,如圆珠状。盖钮为如意状模样,旋纹相对称。圆角四棱的提梁近似桥形,转折处为倭角,整个壶造型严谨、做工规整、质地细腻、泽而不耀、含而不露、古朴典雅。成型后的此壶干净清透,仿佛茶如人生,禅意也好,刻意也罢,感受的细碎只能够自己明白,别人读到的或许很复杂,也许很简单,但是一切都不重要,因为此刻,忧伤、欢喜,只是你心灵的独白。

3 禅茶本一味

在幽静的灯光下,煮一壶禅意,欣赏此壶,感受“静气”入画,“清幽”寓意的意境。人刚入世时,感觉到人生的千百种苦,仿佛不能承受。待到受尽人生疾苦,却道生活是甜美的。辛弃疾诗云:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋。”原来禅茶一味,表达出事物的本质并非表面上的美好,意蕴深厚、耐人寻味——胸怀禅意,心无旁骛,以博大的胸怀看待世间的一切,人生冷暖、是非成败、得失炎凉只不过是过往云烟。笑对人生的风风雨雨,静对人生的起起落落,这是人生的圆满,更是心灵的升华。于是乎,人们向朴素致敬,在简洁的器型里暗自欢喜。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无烦事挂心头,便是人间好时节。感谢这样的一个时代,给予了紫砂艺人最好的创作机会和机缘,感谢这样的一个时代,让我们在壶、茶的邂逅中,坦然面对生活对你的赐予,包括所有的磨难与不公。用平和淡然的心态去看待人生。犹如这把“圆觉壶”所告诉我们的:当觉性圆满时,我们会喜欢自己的生命,也会喜欢别人的生命,因为看到自己的生命和别人的生命是一样的。我们会自然地帮助别人,感受付出带给自己的快乐。

猜你喜欢

壶底愁滋味仙桃
氛 围
梅雨浸湿的乡愁滋味
炉灶用热水壶节能改造研究
为什么底部有孔的壶不漏水
赵显朴
品茶
仙桃归谁
植物帮之仙桃
玩微信
小詹姆斯和大仙桃