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寻觅属于自己的咖啡馆

2015-05-13赵笑笑

北京纪事 2015年5期
关键词:三里屯咖啡馆咖啡

赵笑笑

我喝咖啡少说有七八年了,周末闲逛或出国旅行的爱好之一便是去咖啡馆。倒不是想模仿茨威格——“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”,也并非咖啡因中毒到一天少了这口就过不下去。我只是想看看每家小店的样子,它们那么个性迥异,又都毫无戒备地欢迎陌生人,热情得像皮卡迪利广场上的美女。而你并不用花那么多钱,就能好好地“享用”一番。这么说来,或许我的重点不在“咖啡”,而在“馆”。听起来似乎有点像去夜店搭讪,其实也差不多,但说出去在咖啡馆认识的总觉得比在夜店认识的人档次高些。好吧,扯上咖啡这个主题,真是不装小资都难。

这篇文章其实可以更名为“如何打发掉好天气却没约会的下午”,如果哪天你也遇到这样的难题,可以随便找一家试试,没准你能遇见我。

发生在转角

第一家被我喜欢上的咖啡馆位于三里屯village——或者说4年前的三里屯village。它叫Fish Eye,喜欢摄影的朋友肯定一看就懂,而完全门外汉的我会走进去只是因为当时在三里屯迷路了。在无数次路过这家位于转角的小店后,我放弃了寻找某品牌专卖店的计划,几乎是气鼓鼓地进了店。而我以为它叫Fish Eye是因为老板喜欢鱼,因为整家店全是淡蓝色的,圆滚滚的咖啡杯很容易让人联想到鱼缸。吧台是开放式的,好像进了某人家的餐厅。大概能容十五人,贴墙的书架上有很多摄影类书籍,桌子和吧台上也摞着很多书。我点了杯拿铁,不要奶沫,这是我的习惯。顺便一提,最近这种拿铁十分流行,澳大利亚人和意大利人还为到底谁先发明了这种咖啡制法打起来了。嗯,官方名称叫“flat white”。

继续讲我在北京的第一家。这杯拿铁我等了大概10分钟,这期间我发现桌上居然有一堆美漫,顿时对这家咖啡馆生出好感,进而开始期待我的咖啡。结果,惊艳到了我!

喝下第一口后我不禁瞪大了眼睛,我想那一刻坐在我对面的客人一定以为我有病。不过没关系,大概5分钟后他也尝到了他的第一口,于是……我俩相视而笑,冲对方微微举起杯子。

这便是咖啡的魔力,突然耳聪目明,原本迷路的沮丧感烟消云散。这种幸福感极其廉价,却真实可信,是直接生动的。一开始起作用的可能是咖啡因,但当你尝过足够多难喝或好喝的咖啡,然后随便踏入一家咖啡馆,喝到能归为A类的咖啡,味蕾体验过惊喜之后便是舒适和放松,全身心的,仿佛被瞬间传送回家,还是躺在沙发上。

后来我在网上搜索了这家咖啡馆,当时有关它的信息极少,但有媒体给安了个特别大的名头——全北京最好喝的拿铁。再后来,有次我领着朋友去,却死活找不到了。我以为是我方向感不佳,再次迷失在时尚奢靡的屯儿里,但事实是这家店不存在了。我到现在还记得我站在那个街角,望着取而代之的酸奶还是奶茶店,满心的失落伴随胃部的不满,仿佛被扔回那个迷了路的午后,觉得整个三里屯都糟透了。

与Fish Eye失联四年后,前段日子在熟悉的咖啡馆又听到这个名字,得知它历经几次易址,最近暂时定在百子湾社区。好像一个谜题得到解答,虽然心里知道路途遥远估计很难再去了,但它终究是我爱上北京咖啡馆的开始。

给她点一杯肯尼亚

我不太记得是从什么时候开始兴起了日式手冲咖啡热潮,提供手冲咖啡的店并不多见,自己在家玩的朋友倒是越来越多。

我有个朋友精于各种咖啡豆,各个产区出产的豆子分别有何特点他如数家珍,深焙浅焙、日晒水洗,酸度苦度,花香果香……咖啡在他这里真是门学问。还有一位朋友喜爱器具,手冲壶单把的双把的,金属滤杯玻璃滤杯,陶瓷磨金属磨,连盛咖啡粉的勺子都好几百。咖啡在他这里演化为恋物。最高级的一位朋友钻研各种手法,水温啊,闷的时间啊,冲水时怎么转圈儿啊。我特别爱看他给我做咖啡,更喜欢接过那一小杯成品时感叹:“唉,还是别人做的咖啡喝起来好喝!”当然,会换来他的大白眼。

关于咖啡的知识我几乎都不懂,还不虚心求教,更懒得自学。比起根据产地、烘焙方式和手法来挑选,我更相信嗅觉味觉,以及之后全身的反馈——对,就是女人的第六感(胡扯淡)。百分之八十的情况下第一杯我会点耶加雪菲(产区小镇的名字),一种产自埃塞俄比亚的豆子,口感清爽,带有花香和柔和的柑橘味——基本上专业人士会这么给你介绍,我很不屑,因为每次听完我都很想翻白眼。让我说耶加雪菲,就是好像走在阳光明媚的南方小镇,眼前亮堂堂的,身边香香的,深呼吸一口,满嘴清甜——嗯,我估计大多数人会觉得我这样的介绍更扯淡。而如果我钱包够鼓,可能会奢侈一把点翡翠庄园的瑰夏,作为高贵的竞拍豆,还真不是你有钱就能随时任性点一杯的咖啡,得看运气。

说起瑰夏,夸张点说,就是咖啡粉的干香都能让我如沐春风。再让我任性地用第六感形容一下,入口后会觉得身子轻飘飘地要飞起来了!身边开满了鲜花,但你无暇顾及,你更在意近在咫尺的蓝天。Anyway, 遇到就点,不虚此行。

有一次和一位男性好友一起去咖啡馆,第一壶依照我的意思喝了耶加雪菲,友人笑着喝下属于他的那杯,不留情面地评论道:“你还真是甜蜜清新的少女心啊。”帮我们做咖啡的店员机灵地听到了这段对话,插嘴道:“耶加雪菲确实是年轻女孩喜欢的种类。”我来了兴趣,也是想借机讽刺友人,便问店员:“那已经步入中年的糟男人呢?”店员哈哈大笑,答:“以我的经验,有一定阅历的男士通常偏爱肯尼亚。”友人接话道:“来一壶糟男人的咖啡,给她尝尝。”年轻女孩怎么可能喜欢肯尼亚,苦酸,重口味。我喝下一口就五官都揪在一起,叹道:“这得经历了多少悲欢离合才能爱上这口儿啊,跟孟婆汤似的。”两位男士大笑。

后来渐渐发现,选咖啡和点菜还不同,其实更像选香水,无论男女,忠诚度都很高,这也难怪常去的咖啡馆店员都会记住你喝什么。我一周7天有5天报到的咖啡馆,甚至见到我就说“笑笑咖啡吗?”直接拿我的名字命名。而且真的与年龄、经历、生活的环境有关,准到都能拿来做性格测试了。

会有那么一家咖啡馆适合你

话说Fish Eye消失之后,我立志踏遍大北京城私人咖啡馆,一定要找到一家属于自己的。4年过去,踏遍说不上,倒真的遇到了属于我的咖啡馆——这么说感觉像在聊感情,确实,3天不去我就坐立难安心痒痒,然后就是找个借口过去喝一杯,简直跟恋爱一样。BaristaCafe位于雍和宫边的五道营胡同,仅有5个座位+3个员工座,特点是……嗯,没有一个座位舒服,总是人满为患,有时候你可能要拿着咖啡站在马路上喝。至于咖啡,种类少得可怜,没有蛋糕甜点搭配,店主Alex超级自恋超级贫,而且又瘦又年轻真让人讨厌!带好朋友来喝过一次,他评论道:“果真像是你的地儿,吵吵闹闹杂七杂八,可又专一到无聊的地步。”

当你有了属于自己的咖啡馆,你好像有了一张可通行无数次的派对邀请券,Blue Monday之后去那儿,没几个人,和Alex瞎扯一个小时,你点一壶咖啡,他恨不得送你3壶,美其名曰“帮我试试新豆子”。买了新壶、新机器,也要试。有时候聊着聊着就到打烊的时间了,我就帮他擦擦洗洗,然后关灯锁门,在胡同口各奔东西。

在咖啡馆里,我们不会去聊太私人的东西,更不会埋怨工作,那样会显得你很无聊,让大家讨厌。我在这里参与的大部分话题是美好的,读书、音乐、旅行、购物、爱情、家乡;坐超过半小时,你就能认识这一屋子陌生人(虽说不到10个),运气好的话,或许能听到从没接触过的领域里的新鲜事。当你踏进咖啡馆,就意味着你已经给自己贴上了“此时我心情不错”的标签,在咖啡馆里对陌生客人微笑是再自然不过的事情。毕竟心情好的时候才会想到专门进去喝杯咖啡啊。

有好多朋友是咖啡馆里认识的,甚至有生意是咖啡馆里谈成的。我见过在咖啡馆里奋笔疾书的,见过陶醉了开始给咖啡师画素描的,见过皱着眉头狂发邮件的,见过等朋友无聊和其他客人闲聊的……我还在这儿认识了和我分享电影、音乐、读书感受,进而邀我吃饭,然后送我书法作品当圣诞礼物的小伙子,我还不确定是不是恋爱问题也能在咖啡馆里解决啊。

(编辑·宋冰华)

ice7051@sina.com

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