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叙利亚:战火前的友善之地

2015-05-05张淼

中学生天地(A版) 2015年4期
关键词:叙利亚人马亚战火

张淼

有一段时间,打开电视,新闻中总会出现关于叙利亚的新闻——冲突各方又在某地激战,多少万叙利亚难民背井离乡、颠沛流离,某处名胜古迹在战火中被摧毁……这样的消息每每让我不忍卒闻。

可以说,叙利亚之旅是我2010年中东之行最美妙的一段体验,那精美而宏大的清真寺,彰显古罗马强大的遗址,壮阔的风景,都深深地印在我的记忆里,而叙利亚人的友善则如同一股清泉,暖暖地流淌在我的心中。我是多么有幸,在那个和平的时间里感受那样一个安宁的国度;如果要说有什么期许,我只希望战争和冲突迅速结束,还那里的人民最质朴的生活。

大马士革:人间的天堂

叙利亚首都大马士革是有人居住的最古老的城市之一。阿拉伯的古书曾经描绘说:“人间如有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”因a为其优越的地理位置,古罗马文明、倭马亚王朝曾在这片土地相继绽放,4000多年的历史也给大马士革留下了浓重的一笔。

这一笔该是灰色的吧。围绕着倭马亚清真寺,大马士革老城延展开来,灰色的墙壁,缠绕的树藤,交叉的巷道,街头卖果汁的店铺,临街的理发屋……这是一幅浓浓的生活画卷,从历史中延续下来,流露出一种和谐之美。

而建于公元705年的倭马亚清真寺给大马士革留下了一笔白色,它耀眼而宁静。清真寺内的庭院很宽广,有种无限的包容感,吸纳一切噪音。用金色马赛克点缀的主祈祷厅外墙,向世人诉说着当年王朝的强大。三十年河东,三十年河西,虽然如今的叙利亚强盛不复,但这里已成为了伊斯兰文化的一个重要里程碑,其独特的建筑风格与艺术形态,每年吸引着无数游客争相拜访。无论是坐在清真寺外院的一角,还是身处祈祷时刻的主殿,总会被一种神圣感笼罩着。

而在大马士革的巴扎(市场),至今还保留着千年前的传统。香料市场、布料市场人潮涌动,好一派繁华的景象。入夜时分,清真寺外的一处茶室里,说书人每天晚上讲述着同一个故事,人们就在那里品着茶,抽着水烟,平和地结束一天。在这座古城里,还隐藏着一家制售冰淇淋的百年老店——Bakdash,那纯纯的奶料外加香脆的坚果,和着倭马亚清真寺的祈祷声,吸引着我每天前往,而这成了我行走大马士革的固定路线。

叙利亚:多元的存在

在中东国家里,叙利亚算是一个非穆斯林元素较多的国家。古罗马遗址遍布境内,还有许多隐藏的基督教圣地,因地而异的建筑风格,这让我们的旅程不再单调。

从约旦到大马士革的路上,有一座可容纳1500人的古罗马剧场——Bosra,其气势之恢弘,估计不亚于位于意大利的“原版”。而最让我震撼的,是位于叙利亚西部、沿途可以看到前往伊拉克巴格达路牌的帕尔米拉。

帕尔米拉是一座在沙漠绿洲中建造的古罗马之城,如今只剩下一堆堆斑驳的石柱和散乱的石块。然而登上山顶的城堡,鸟瞰整片遗址,还是不难在脑海中迅速还原出其盛世年代的恢宏原貌。在这里,我遇到了来自日本、韩国以及中国大陆和台湾地区的游客,看来亚洲人也不乏冒险精神。第二天一大早,我又忍不住一人独自前往,在清晨的寂静中,那种宏大感显得更为突出。

后来,我在新闻中了解到,如今的帕尔米拉已经遭受战火破坏,我难过得说不出话来。而被战火摧毁的又岂止帕尔米拉,阿勒颇的倭马亚清真寺,算是大马士革清真寺的姐妹篇,也同样破败不堪。被战争毁灭的,又岂止是建筑呢。

在大马士革北面,有一座基督徒的修道院——Mar Musa。以黏土为材料的房子和山间的颜色互相映衬,给人一种庄重感。神奇的是,在这里吃饭和住宿都不需要钱,你需要做的就是用自己的劳动来回报修道院,形式可以多种多样,洗碗、扫地都行。不少游客在这里一停留就是一两个月,他们还去山洞闭关修炼,在清晨太阳初升的天台上谈论各自心得。那夜,我观摩完修行者的祈祷仪式,躺在石板床上,想到自己只能在这里停留一天,心中不免有些遗憾。

而靠近黎巴嫩的哈马,如今处在战事中心。我最爱那里的水轮车和甜品店,不知道它们现在是否依然安在。

叙利亚人:感谢你们带我领略半个大马士革

我接触到的叙利亚人,极其淳朴,极其友善,简直到了一种令人惊讶的程度,以至于我在这里的两周,一直不觉得自己是一个“游客”。

参观老城时,被一个大叔邀请去他家里喝茶。大叔经常去中国浙江做生意,所以家里看起来也颇为富裕。他家的茶很香,甜点很好吃,女主人也落落大方,她给我们展示着他们的居所。我实在忍不住,问他我为何受到如此款待,大叔哈哈一笑——“欢迎你来叙利亚。”

老城故事多,我们还遇到一个街头弹琴的艺人,他非要拉着我们去他家欣赏。老人家的琴技了得,仅用简单的几个和弦就弹奏出美妙的乐曲。他还请我们吃自制的馕饼,酥脆可口。我同样问了“为什么”——“欢迎你来叙利亚。”

在大马士革闲逛时,遇到几个高中生,一开始说是要找我们练习英语,结果反倒是他们带我们领略“热门景点”之外的大马士革的另类魅力。我们穿过总统府,来到半山腰,展现在我们面前的就是大马士革。在高处俯瞰,呼吸城市的气息,总有一种奇妙的感觉。那几个高中生告诉我们,这里是半个大马士革,当地人经常来。很显然,这半个大马士革,是我在叙利亚旅行过程中最美的回忆之一。

还有很多细节和情景:比如清晨在帕尔米拉当地人家里喝的奶茶;比如从哈马汽车站一路护送我到旅馆的小伙;比如在大马士革乘车时司机直接免去我的车票;比如在阿勒颇的清真寺里带着小孩的年轻爸爸给我糖吃——那一个个充满温情的瞬间,让我的内心因为他们的善良而颤抖。他们如家人一般待我,让我对叙利亚也爱得深沉。

我多么希望战乱快快远离他们,希望他们能够坚强地生活下去,重建自己的家园!

(本文配图除署名外均由本文作者提供)

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