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路虎卫士大冒险之坦桑尼亚野奢之旅

2015-04-29吴坤

大众汽车 2015年2期
关键词:坦桑尼亚河马非洲

吴坤

女子军团SKY SAFARI

2月过半,距离非洲雨季的到来仅剩一个月的时间,但坦桑尼亚此时气候依旧是舒适宜人,甚至多了些亲肤的滋润之感。走出乞力马扎罗机场的那一刻,在城市被“车水马龙”熏得发蔫儿的身体即刻又精神了起来,肆意舒展着神经脉络的同时,还不忘大口吸食着非洲大陆清新无比的空气。6个女孩儿,在无一片绿叶保驾护航下勇敢地踏上这片位于非洲东部、赤道以南的、能够欣赏到大自然神奇魔力的地方,每想于此,激动与兴奋之情便抑制不住地涌上心头,就连疲劳、时差等不适之感也被这心跳加速的悸动融化得不留一丝痕迹。

海明威曾在其著作《乞力马扎罗的雪》中描述过他在坦桑尼亚的奇妙探险经历,并把这段经历称作“SAFARI”,而这正是野外探险一词的起源。很多人都是因为这部巨著而踏上这片神奇的土地,只为一睹“犹如天地般恢弘宽广”的赤道雪峰的壮丽景色,而我们则另有目的,只为体验无与伦比的野外景观、豪华住宿、温馨餐饮和量身定制的行程等完美地融为一体的SKY SAFARI,这不是一次单纯的冒险体验,而是一次与非洲大自然亲密接触的难忘经历。我们的SKY SAFARI是一段时长8天的经典之旅。我们将穿越坦桑尼亚北部最具代表性的地带,深入坦桑尼亚最具代表性的野生动物保护园区,享受着精心安排的野外冒险之旅。

驰骋塔兰吉雷

启程前,我们6个女孩儿便兵分两路,我和Judy选择自驾前往塔兰吉雷国家公园,而其余的4人则搭乘着Sky Safari美国塞斯纳飞机公司的“超级商队”商务飞机飞抵目的地。像这样可以自由选择交通方式的安排倒是很深得人心,毕竟不同的人对旅行的诉求各不相同,诸如我和Judy这样“自虐”型的,就比较喜欢给自己找点儿刺激。机场距离咖啡庄园仅10分钟车程,当Summer一行人已经在热情地和帅气的荷兰机长打招呼的时候,我和Judy还在庄园里犹豫不决。Sky Safari的自驾行程中,提供了两种路虎车型,一种是当地典型的绿色越野悍将,而另一种则是专为高端游客安排的路虎发现4(自动挡)。经过一番讨论,我们俩最终还是发扬了骨子里爱刺激、冒险的精神,毅然决然地坐上了手动挡的绿色悍将。

坦桑尼亚为右舵驾驶,为了能够适应左侧行驶的驾驶习惯,Glane事先给我们进行了培训,并对于一些驾驶技巧给予辅导和说明。塔兰吉雷位于阿鲁沙西南部118公里处,驾车前往需要1个小时,旅途中的驾驶并没有过多的乐趣,而最刺激、精彩的驾驶体验还要数在塔兰吉雷公家公园里的驰骋。进入园区后,Glane特意将车子开上了一条已经干涸的河床,河床蜿蜒曲折,路况多坑洼不平,并多被沙和石子覆盖,本以为我们是要沿着河床继续行进,然而,Glane却让我们冲上两旁一米多高的河岸,一边是松软、非常容易陷车的沙堆,而另一边则是相对结实但却灌木、杂草丛生的黑土山丘。虽然之前接受了培训,但是实际操作起来还真是心惊胆寒。

每每前轮刚爬上沙丘,后轮顷刻间便被沙堆侵蚀,即便副驾驶的Glane一直在旁敦促“给油、给油”,油门踩到底后,也不能前进分毫。发动机在嘶鸣、车身在抖动,被车轮卷起的沙阵覆盖了周遭的一切,此时作为观众的另外4位同伴早已停止了加油的口号,开始教唆他们的司机远离我们。我尝试了多次,皆以失败告终。最后Glane亲自演示并做了详细的解说后,我才能将爬坡前的车速掌控、脚踩油门的力度以及行车路线的选择等技巧掌握,但最重要的一点就是Glane一直在强调的“你一定要相信这辆车”。

有了第一次的成功,接下来的驾驶体验开始充满乐趣,无论是在灌木丛中翻越式行进,还是冲上更为充满挑战的山丘,抑或挑战更为复杂的路况,因为有了对车的自信和Glane的专业指导,我和Judy一一应对自如,塔兰吉雷的驾驶体验这才刚刚开始。

火山口门户

恩戈罗恩戈罗火山口被称为世界第八大奇观,是东非大裂谷的一部分。大约三百万年前,在一场剧烈的火山喷发中,恩戈罗恩戈罗火山向内猛烈地喷发后,形成了今天的恩戈罗恩戈罗火山口。进入自然保护区需要驾驶汽车沿着陡峭的火山山体向上行驶一段后,再回到平原,接着又是一段向上行驶的路线,整个行车路线好似一个“盆”状。在火山周边布满丰富的矿物质滋养着这里各式各样的生灵。这里有葱郁的山林、丰富的水源,无数种类的野生动物在这里生存。动物数量多得惊人,其密度比当地的马赛人的羊群和牛群还要大。

马尼亚拉湖是进入恩戈罗恩戈罗火山口自然保护区的门户,海明威曾把这里描述为“非洲最可爱的地方”。马尼亚拉湖最吸引人的就是湖边的红鹤、鹈鹕以及水里密密麻麻的河马。马尼亚拉湖是一座咸水湖,湖里盛产蓝绿藻类和硅藻泥,吸引了大量火烈鸟。湖里盛产的蓝藻是火烈鸟偏爱的食物,清晨或者夜间水流较为平静的时候,是小火烈鸟进食的时间,它们在吸食和排泄食物的过程中,可以将水中的微生物滤取出来。而当水流湍急的时候,小火烈鸟则欢聚在湖面上,以让湖水变得平静,方便觅食。几千只,甚至几万只的小火烈鸟在一起觅食将湖边渲染成春色无边的粉红色,景象十分壮观,就连河马也深爱着这个地方,纷纷汇集在湖畔。

这里是非洲一些最稀有、最具魅力的野生动物的天堂。在保护区内,我们目睹了狮群捕猎一头野牛后,在享受美食的场面。一群喜欢不劳而获的鬣狗正尾随其后,时刻准备接收狮子的残羹冷炙。这就是非洲大陆的动物生存法则,如动作片一般呈现在我们眼前。我们虽然没有亲眼目睹狮群追捕水牛的场面,但听着司机讲解雌狮子如何让猎物陷进自己的圈套时,那一追一逃的激烈场面历历在目。透过望远镜,一只雌狮子正在撕扯着它的食物,每撕裂一块儿水牛皮肉时的表情,以及蹲守在旁的雄狮那安详的体态,都深深地映入眼帘。

这群生活在这片草原上的生灵每天都上演着如何以独特的方式去面对各种恶劣条件给自己带来的生存挑战,以及怎样在这片神奇的土地上孕育繁衍的戏码。而胜利者并不是唯一的,就像雌狮子捕猎时,只能将其幼崽隐藏在高高的草丛中,但这样做却十分冒险,因为猎狗、豹子、蛇等随时会将幼狮作为猎物而将其捕杀。大多数的幼狮活不过两岁。这种大自然的生存法则很现实,也很残酷,而这正是非洲真实的一面。

格鲁美地河岸的徒步

迁移营地坐落在格鲁美地河(Grumeti River)岸边,它本身就是每天不停 “吠叫”、在泥水中打滚的常住居民河马的家园。在向导的带领下,我们沿着动物迁徙的路线徒步探险,接近河堤时,河马的吠叫比在营地帐篷里来得更为真切,因为它们就近在眼前。两只河马正怒张着大嘴,通过比较双方的獠牙的方式分出胜负。大多数情况下,它们都会和平相处,但是看过了个别河马背上的伤痕,就能了解它们偶尔也会用武力解决问题。我们的向导Stan解释说,争斗的河马,失败的一方会被清出争斗的地盘。当然,河马并不是这河流中的唯一霸主,它们会与其他凶猛的动物共享一条河流,诸如鳄鱼。

河马离开水源便无法存活,因为拥有适合生活在水中的身体特征,也为了避免晒伤和脱水所以一直浸泡在河水中,通常只有夜间河马才会上岸吃草,这也就是为什么我们只能于白天在营地中自由活动。眼前这些看似懒散的河马虽然憨态可掬,但事实上它们却是非洲凶猛的动物之一。Stan一边示意我们要放轻动作,一边低声告诫我们:因河马袭击致死的人,比死于其它动物攻击致死的数量多很多。

格鲁美地河岸的徒步探险远比驾车来得更刺激,在河堤窥探河马,仅仅是餐前的面包,重头戏就是在前行中随时都有可能遇到迎面而来的野生动物,这也就是为什么我们6个人被要求保持一字的队形前进,并像夹心饼干一样被Stan和其同伴一前一后地照顾着。Stan的配枪并不是装装样子而已,就在我们返回营地的途中,迎面跑来一头体型健硕的水牛,在所有人都惊吓得原地不动时,Stan迅速上膛后高举猎枪,这一连串的动作和架势也吓到了原本想要冲向我们的水牛,它即刻掉头朝相反的方向逃窜。至今回忆起这段经历,我还觉得不可思议,几秒钟的时间,仿佛凝固了一样,残存的记忆里除了那双怒视我们的眼睛,就是Stan为猎枪上膛时发出的清脆利落的声音。

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