我们的时装周启示录
2015-04-09刘米娜
刘米娜
《服饰导报》资深记者
“尽管吐槽了很多让人难以忍受的细节,但是上海时装周依旧值得来看看,因为这里有班晓雪这样,无需任何衬托,服装本身就足够精彩的设计师。作品的好坏,在某种程度上来说决定一个时装周的影响力。”
3月开始,中国服装行业媒体开始进入没日没夜、每天自带黑眼圈的时间表——一大波时装周涌来。中国地大物博在这个时候也体现得相当完整,南北各一时装周的阵营早被冲破,各地时装周频现,听说过的、没听说过的时装周都在这个时间段努力发声,争得头破血流的不一定是主办方,有时候看客们的“口诛笔伐”更让硝烟四起。
就我了解的几个时装周聊聊吧。
先说北京,中国国际时装周的全称是梅赛德斯中国国际时装周,除了该时装周的官方,大伙叫得更顺口的是“北京时装周”。从“中国”到“北京”,差距可不小。今年上半年的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2015/2016秋冬系列)为期8天,发布会的数量和档次却让很多人大跌眼镜,官方日程刚刚发布的时候,有人用“惨不忍睹”来形容。
耳熟能详的老名字不多,波司登、真维斯、与狼共舞、曾凤飞、陈闻等“钉子户”屈指可数,70%是首次登陆时装周的品牌——茧迹、Mildtree、清曳、N·1、ILOVECHOC等,其中jnby by JNBY算是首秀名单中比较有市场基础的品牌。伴随着的还有青年设计师基地计划10+3 Showroom,以及各个设计大赛。当然,在这个时间段,不少品牌在北京798举办了新品预览,让原本不是太够看的官方日程显得丰富起来。
以往下半年的中国国际时装周参加的品牌数量和质量都要明显好于上半年,很大原因是下半年要评选中国时尚大奖。以往同期举办的CHIC移师上海,也带走了不少人气。当然,今年还有一个抢人气的重头戏——深圳时装周,梁子、潘怡良这样的重量级名字都从中国国际时装周的名单挪到深圳时装周了。
上海呢?本届上海时装周每天基本有6场甚至更多的发布会,从下午一点半左右开始,一直热闹到夜里,一场接一场地在相连的两个场馆进行。上海时装周的喧哗几乎超过了北京,因为这里有一个更为显著,或者说更被津津乐道的特征——商业化的时尚。每天开秀前都会有数量庞大的潮人拥挤在上海时装周的主场地入口处,媒体的摄像机、摄影机,穿着奇异的潮人们,以及年事已高、装备精良的看似某摄影协会的老年摄影爱好者,在这里,因为会穿衣而被拍照的几率远远不及乱穿衣被拍的可能性高。
尽管上海时装周有着很多让人难以忍受的细节,但是它依旧值得来看看,因为这里有班晓雪这样无需任何衬托、服装本身就足够精彩的设计师。作品的好坏,在某种程度上来说决定一个时装周的影响力。
无论北京还是上海,在时装周期间showroom数量大增,北京的10+3 showroom ,上海的T的n次方、时堂等都带来了许多设计师品牌,大家都考虑到了如何让发布会更接地气。也因为有这么多showroom,所以我少看了不少秀,更多时间都去细细看每一件衣服。里里外外地看,再了解价格,有时候这种方式比一场秀对一个品牌来得直观。
或许正因为扎堆的接触品牌,才更容易有对比。一位寻觅合作品牌的买手店老板告诉我,T的n次方品牌质量参差不齐,纵观时堂国内设计师部分,表现最好的依旧是班晓雪。对此,我没有异议。在时堂我拎起一件不知名品牌的衬衫,一旁工作人员热情的说:“1200。”当然,她说的是拿货价。我在上海世贸商城一个showroom,在TUDOO的专区,媒介专员小雨告诉我他们所有品牌中卖的最好的是澳洲的设计师品牌,而其中销量第一的品牌批发价格区间大概在200-600元。小雨很认真地介绍了十几个他们代理的国外设计师品牌,突出特点是性价比明显高于国内设计师品牌,其次是实穿性很强。为何?从小雨介绍的澳洲品牌情况来看,澳洲品牌的定价体系应该与这些品牌背后有财团支持有很大关系,这些品牌来自澳洲的一个较大的公司,尽管如此,这些品牌呈现的状态又是独立的设计师品牌,有大公司的支持他们在面料采购、生产等环节的成本应该能更便宜。而国内许多设计师品牌的情况是,由于产量太少制作成本和面料成本都居高不下,尤其如果这个品牌处于产业链不够完善的地区,那么这种状况会更加严重。所以,当有些设计师很纠结地告诉我售价以及产量的必然联系时,一种越发刻薄的情绪油然而生——所以,这些衣服的价格可以贵得不那么合适宜?
一位中国服装人才网的高管承认自己对设计师品牌的宠爱。我问她:“因为是设计师品牌,所以价格可以比一般商场品牌贵?也可以容忍它的某些设计不合理?遇到一些版型问题也会觉得因为是设计师品牌所以无所谓?”她说:“是的,因为觉得设计师品牌嘛,就是这样的”。设计师品牌真是遇到了好时期。尽管他们发展得还不够完善。但是许多中产阶级或者说更加富裕有一定审美的阶层,都希望能找到传统奢侈品以外的东西,某种情怀促使一些人给予中国原创更多容忍和支持。我在许多设计师品牌的衣服上看到过不够娴熟的细节和不够精致的做工,更重要的是产品与价格的不匹配。一位非常温婉的女设计师告诉我她的高跟鞋卖五千元,其实我觉得她的产品很棒,比一般的设计师品牌更有品质感,适合搭配,细节处理合理,但是我却说不出口价格真的太高,因为我知道她那么少的定量,仅有两名样衣工确实很难降低成本,也较难扩大销量。
时装周所呈现的种种状况,最后会呈现出一个不那么难的加法。
成熟的设计师品牌所幸遇到了好时期。设计师品牌越来越多,showroom越来越多,设计师集成店越来越多,所以我们在各地时装周上也能看到更多的买手出没;国外的设计师品牌进驻中国的还不够多,但是不乏高性价比品牌,一旦涌入,对中国的设计师品牌的现状一定会造成影响;北京、上海两地时装周分庭抗礼,各自特点越发明显,“土豪”品牌们除了在中国国际时装周上亮相,也开始做一些资源整合的事情,比如汉帛集团建了“号集”,真维斯的设计师精英会似乎也开始有了新动静。所有这些,预示着中国的服装产业或许会呈现新的模式,而这样的模式在国外已经相对成熟。那么,谜底到底是什么?或许你已经心中有数。