APP下载

八方溪缘:清净心,清爽菜

2015-01-17杨静晶

生活文摘·养生版 2015年6期
关键词:冰草八方包间

杨静晶

抽文:以一颗清净心,去品尝清爽可口的美食,是最好的养生。心灵的健康,加上纯净的饮食,才能达到身体的康健。

出境:陈壁峰  八方溪缘创始顾问

当年,释迦牟尼在菩提树下悟道成佛后,西行来到鹿野苑,随后在这里为随侍过他的五位侍者说法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道,被称为“初传法轮”。

在八方溪缘素食餐厅听他的主人讲起这个故事时,餐厅里流淌着若有若无的佛乐。我们对面的墙上是“初转法轮“的情景再现:墙分两面,却是一整幅画,似隔未隔,一阴一阳的结合。左边是佛陀说法图,菩提树下,他眉慈目善,盘腿而坐,周围的五比丘皆双手合十,极尽虔诚的模样;右边则是鹿群的安详画面,它们是和平的代表,因此主人在画前置了古琴,琴声悠扬,传递的是和平之音。

整个餐厅都是大融合、大圆满的布置格局,南传、北传、东密、藏密、禅宗、净土,包间各有住属。华严厅按照龙华三会的布置,可同时容纳40人就餐,大气庄严。琴棋书画四包间浓缩了中国传统文化之核心趣旨,与佛教相融,是彼此最好的遇见。中庭则以六度波罗蜜寓意布局,檀那(布施)、尸罗(持戒)、羼提(忍辱)、毗离耶(精进)、禅那(禅定)、般若(智慧)六间餐厅精巧安置。日本包间则最大程度的展示了室内本身就是浊世中一方净土的意境。尽管是弧寂的简朴的设置,一成为餐室,就让人产生了比任何金殿玉楼都更具尊严的佛法修行的道场般的认识感和空间感。而在厚重而华丽的藏式包间里,佛像、彩绘、鎏金装饰、唐卡和传统的藏式餐桌,如同置身胜乐圣境,推门便是草原,关门就是自在境。

此外,在餐厅设计上,处处都透着别样的用心。如主人对洗手间的设计,正对着门的是两头水牛石像,一站一卧,闲适自在。主人说因为这里是厕所,里面有秽水,所以让两只水牛来喝这秽水。另一层况味是指,从农耕社会过来的我们,要保留勤奋的习惯,像牛一样勤恳做事。牛身后立有一石,上刻“石敢当”三字,主人说这是为了提醒自己要敢于担当,无论是对人对己,都是一种交代。

八方溪缘的主人叫陈壁峰,本是一位学佛居士,曾遍访名师,参佛悟道。因缘具足之下,来到成都,创办了八方溪缘素食餐厅。世事大抵如此,冥冥之中自有安排。就像这里的客人,大家来自四面八方,汇集在这里,都是缘分,如溪水一样,涓涓流淌。这种缘分细水长流,这就是餐厅名字的由来。八方溪缘,惜八方缘,缘起性空,清净自在。“不要去求索,善的缘,恶的缘都不要去追究。来,就来;走,就走。是我错,道个歉;你愿意原谅,感谢你。”

楼梯对面的墙壁上刻着餐厅的宗旨——茹素功德缘起篇:

茹素戒杀放生诸大众

常养清净慈悲菩提心

身口意业行慈茹素者

自证灵光圆满法化报

主人解释说,我们不说吃素,而是茹素。茹是一个草字头,下面一个如字。如代表如来,代表圆满。要想修成正果,须得“茹素戒杀放生诸大众,常养清净慈悲菩提心”,将吃素的福德转化为功德。以如来之心去吃这个东西,没有杀孽,慈悲心就会出来,每天不跟脏东西接触,自然就清净了。有一颗菩提心,对自己有帮助,对别人也有帮助。身口意同时具足,以戒杀放生、清静慈悲的方式茹素,你自己的灵光就会显现,成就生命圆满。所以八方溪缘是很正能量的地方,好比一个能量场,来自四面八方的客人把好的能量带过来,把想变好的能量也带过来。

这是一个养身的地方,更是一个养心的地方。在这里,餐厅不是服务场所,而是一个修行的道场。主人说这是“一群小菩萨,供着佛菩萨。”工作人员是小菩萨,他们当中也有信佛的,因此餐厅里设有静坐室,供他们闲暇时烧香、打坐、礼佛。谁道修行必须入佛堂,与青灯木鱼相伴?尘世的修行,在繁华中独辟一处清静,心正行正,欢喜自在,惜缘惜福,共增福慧。“众生皆有佛性,每一位客人都是我们的佛菩萨,我们以做贡品的心去做每一道素食,去供养佛菩萨,长此以往,恭敬心、感恩心、尊敬心都有了,自然而然的,工作就是在修行。”

在餐厅听主人谈谈佛理,喝喝他泡的好茶。闻一下那茶香,似乎蕴含了大山的自然清气。主人说,其实我们每个人需要的并不多,吃的越简单越好,做人也是一样。

时值初夏,八方溪缘推出了一些清热解暑的应季菜品,大多色泽清透,闻不出多少香味,入嘴才知个中滋味。在日本有隐藏性的味道一说,指的是食材在烹饪过程中,其味道会或多或少的流失,但是其根本的味道是不会消失的,它隐藏于食物体内,只有靠时间和经验的积累才能品尝出来。素食便是如此,尽量少加一点调料,万物有灵,尝尝食材本身的味道,你会发现自己得到的不仅仅是味觉的满足。比如这里的亚麻青瓜,选用鲜嫩的小乳瓜,去籽切小,稍用盐腌渍,再将之切丝,同少许胡萝卜丝一起,拌以亚麻籽油,就可装盘上桌了,入口鲜脆,丝丝清香。

一道珍珠翡翠西红柿,红与绿的搭配,装在花形的圆碗里,别样精致。西红柿用开水煮过之后脱皮,里面掏空,再装满薏仁,倒扣在碗中心。当然里面的东西没丢,而是把它另做成了番茄酱。旁边绿色的是菠菜汁,菠菜汁经过特殊处理,加一点粉,变成了粒状,环绕着西红柿,模样煞是好看。这道菜里菠菜含铁,补血;西红柿含有西红素,薏仁是清热的,这三种的组合,绝对是夏季的解暑佳品。

做素食最重要的就是食材的选择,有些食材非常娇弱,因此在保存上会花很大的心思。比如一道南非冰草,温度过高就容易变酸,因此你会看到冰草是在冰上摆盘,它的颜色是非常鲜亮的绿色,与冰相衬甚是晶莹。有趣的是,这种草的表面有一层像露水一样的液体,在光线下看,很像冰,冰草之名也由此而来。冰草是直接生吃的,它本身含有天然植物盐,配以餐厅用辣椒酱与番茄酱制成的上岛酱,吃起来口感冰爽,沁人心脾。

在摆盘上,餐厅不像传统习惯那样进行精美的装饰,而是秉着不浪费的原则,尽量使用合适的餐具來盛装食物,以期达到餐具与食物和谐的美感。比如一道牛蒡手卷,使用寿司米饭,拌以少许醋和糖,外面裹上紫菜,加上一点沙拉酱,最后在上面撒上一层牛蒡丝,像花一样插在木质的餐具上,自然美观。牛蒡是一种根状植物,本身含铁,是肠胃的清道夫,排毒汤也好精力汤也好,里面总有一方牛蒡,是汤里不可缺少的一样东西。另外还有一道土瓶斟,是一种菌汤,里面加了松茸、山药、板栗、白果、百合、金针菇、香菇等食材,营养价值极高,是真正的养生佳品。因这道汤是放在茶壶里斟出来的,所以又叫茶壶汤。

夏季养生,在一个“清”字。饮食清淡,身心清净。在八方溪缘,随处可见的佛教元素,轻轻响起的佛乐,都让人身宁心静,生起喜悦。以一颗清净心,去品尝清爽可口的美食,是最好的养生。心灵的健康,加上纯净的饮食,才能达到身体的康健。

猜你喜欢

冰草八方包间
让冰草成为“家常菜”
八方电气
机场行李系统开包间分流器应急装置的设计与应用
日照:联动四海八方
中式餐厅包间设计
八方在中国展上取得圆满成功
哪去了
提供网吧包间供友吸毒构成容留他人吸毒罪
塔乌库姆冰草特征分析及适应性的研究
冰草抗旱性的初步研究