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NORWAY 挪威,属于三文鱼和环保车的国度

2014-12-18摄影穆杉伯男编辑宋涛设计田伟

越玩越野 2014年9期
关键词:峡湾奥斯陆三文鱼

文/摄影 穆杉伯男 编辑 宋涛 设计 田伟

NORWAY 挪威,属于三文鱼和环保车的国度

文/摄影 穆杉伯男 编辑 宋涛 设计 田伟

Bergen 旅程从卑尔根开启

被称为“雨城”的卑尔根(Bergen),是挪威的第二大城市,也是欧洲最美的港都之一,坐落在挪威西岸陡峭的峡湾线上,市区濒临碧湾(Byfjord),直通大西洋,由于受墨西哥暖流影响而产生的暖风,使卑尔根成为挪威最多雨的地区。在几百年来,卑尔根一直是挪威与欧洲其他国家进行渔业贸易的中心,虽然已经是挪威第二大城市,却仅有20万居民,给我的感觉,是这里完美兼顾有国际化都市的魅力和小城镇般的风情;每当想起这边清洁的空气,美丽的港湾环境,以及稀疏的居民数量,堪比我居住的具有至少200万辆机动车的拥堵的北京城,心里的味道真的是很奇怪的。

我的旅程计划就从这样的美丽城市开始,从机场出来打车仅几分钟的路程就花费了我180挪威克朗(合算为185元人民币左右,挪威非欧元区,挪威克朗的汇率和人民币近似)。吃一堑长一智,为节约预算,我找了个租车行随意租了一辆车,拉上行李便开了出来,没开出去多远,身边便有一辆辆特斯拉Model S,鸣响着独特的“滋、滋……”的电机声音,在身边呼啸驶过,毫无疑问,挪威是我见到过电动汽车最普及的国家!自驾在郊区,哪怕是山间的一所小型停车场,也都设有专为电动车所设的停车位以及充电设备,北欧人超前的环保意识的确让人赞叹,而其不凡的生活水准也的确可以说是羡煞旁人了。

到达卑尔根的第一餐自然要选择这里肥美的三文鱼了,在布吕根码头(Bryggen)的鱼市场中逛一圈,发现挪威是世界上罕有的几个允许捕鲨的国家之一,但是见到那黑漆漆的速冻鲨鱼肉却的确不太能提得起我的胃口来。于此同时,发现三文鱼肉好吃不贵,并且市场内的厨师可以随即为你烹调完毕端上饭桌,随着美味上桌,我与当地人的一个小小的争议便也就出现了:虽然我们所有人都深知,挪威那冰冷又清澈的海水所生产的三文鱼绝无污染,但是对所有食材烹饪前的“零”清洗的民俗习惯,的确引起了我的质疑,难道来挪威吃三文鱼真的甚至一点都不用清洗么?在访问了附近餐厅的几名佩戴高顶厨师帽的名厨之后,我得到的答案是肯定的!一条新鲜的三文鱼,经过简单处理后便由厨师刀切后,经过纸巾擦拭便可上桌,过度的清洗会完全损坏鱼肉的味道,我想如此一番的问讯与交涉将会是令我这样一个处于重度污染城市走出来的人所震撼的难忘经历。

在卑尔根的旅途是轻松愉快的,老城区并不大,徒步手拿一个相机随走随拍,甚是惬意。而接近盛夏时节的季节也让老天为我拉长白昼,太阳每天都要在接近晚10点的时间才会落山,游客们幸福的享受着长达3个余小时的美妙的卑尔根海港的黄昏落日,北欧的夏天,就是如此的舒适,日落时分并不强烈的阳光使得你拍摄出来的一切都显得唯美动人。擅长在旅途中精打细算的我,在旅游指导处购买了一个单日的卑尔根Pass,这可以使得你在老城区畅通无阻的使用诸如公交车、有轨电车等各种交通工具,也可以随意穿梭在任何一个收费景点。来卑尔根不能不去的一个场所就是弗罗伊恩山顶(Flibanen),由索道缆车几分钟内把我带到320米处的山顶观景台,可以俯瞰整个城市、布吕根海港以及远处的峡湾,可谓是美不胜收,这也是我所强烈推荐的摄影场所,于是已经购买了城市Pass的我便一天内2次登到此处摄影,生怕错过哪一刻的美景。

如果你和我一样也喜欢美术与音乐,下山只需漫步少许,就可抵达卑尔根美术馆,这里是珍藏最多画家爱德华·蒙克(Edvard Munch)作品的的展馆,如果你觉得他的名字并不熟悉,你一定也听说过那部名画《呐喊》,那便是出自他之手,在美术馆内便可近距离一睹手稿和真迹,或是前往卑尔根艺术博物馆(KODE),看一眼即将送回中国的5根圆明园石柱。亦或者,驾车到郊区走一走,到几十公里外,坐落于优美的山间的挪威知名作曲家爱德华·葛里格(Edvard Grieg)故居看一看,但如果你想要驾车前往附近的峡湾游览,可能需要借助于渡轮的帮助,只需要稍事等待几分钟,硕大的渡轮就能把你的汽车同人一同运载到对岸的乡村去。

来卑尔根不能不去的一个场所就是弗罗伊恩山顶(Fløibanen),由索道缆车几分钟内把我带到320米处的山顶观景台,可以俯瞰整个城市、布吕根海港以及远处的峡湾,可谓是美不胜收,这也是我所强烈推荐的摄影场所,于是已经购买了城市Pass的我便一天内2次登到此处摄影,生怕错过哪一刻的美景。

Voss Gudvangen Flam Myrdal 体验“挪威缩影”

退了房,也退掉了租车,辞别美丽的卑尔根,按照我的原计划我将会搭乘多种交通工具,“横穿”整个挪威中部,甚至穿过那积雪皑皑的冰原,以首都奥斯陆为目的地,一路玩过去!从网上一搜,诸多“驴友”们便将我这条线路爱称为“挪威缩影”,含义是在几日内体验环游挪威甚至可以说是周游北欧的感觉。

在古色古香的卑尔根火车站,我推着行李,嘴里还叼着香甜的脆皮牛角面包,一手拿着车票,一边焦急的等待去往湖边小镇沃斯(Voss)的欧铁,短暂的火车之旅就这样启程了。出了市区,窗外很快便切换成一副诸如电脑桌面一般的乡村风景画,抵达沃斯的时候已经是阳光依旧“明媚”的傍晚,而我订的Fleischer’s Hotel就几乎与火车站台连体,无须奔波即可推门进入大堂办理入住。机缘巧合,我便与酒店老板娘攀谈起来,殊不知其貌不扬的“火车旅馆”内部别有洞天,就坐落于湖畔的酒店另一边便是美景,而且这里早已有了百余年的历史,可谓是挪威历史的另一个“缩影”,害得我顾不上休息,好似拍摄博物馆一般的记录下眼前的一切。

第二天起个大早,急匆匆的还没在沃斯镇上转个明白,便要赶坐10点的大巴车前往Gudvangen小城(抱歉,这个挪威语真的不太好念),随着一路海拔的爬升,面前呈现出了挪威的另一面,身边的挪威当地朋友指着窗外告诉我说:“挪威其实不仅仅是峡湾之国,其实同样也是瀑布之国!“数以百计的大小山间瀑布就在窗外一个个的闪过,更有一段下山的山路,我乘坐的大巴车曾经一度盘旋在一个大瀑布的左右,给足我机会举起相机不断拍摄。一个半小时的车程便抵达了Gudvangen,马不停蹄买票换乘游船直奔下一站: 峡湾小城弗拉姆(Flm),游船一路沿着挪威的峡湾前行,一路伴有海鸥欢乐的飞跃头顶,令所有游人的心情一直都很愉悦。

抵达弗拉姆,才发现这里是如此美丽的峡湾小镇,整个镇上的建筑并不多,却整齐雅致的一个个错落在那里,不算游客这里的居民仅仅才有2 000人,以至于回国之后的我许久都还惦念着漫步在那里的种种心情。刚安顿下住所,就让我发现了供游人随意索取的当地徒步地图,在几番闻讯之下便发现当地有几条推荐的周边徒步线路,于是我拿起相机就往外走。在挪威的乡间徒步,你很难感受到疲惫,换上一双轻便的鞋子,走在舒服的乡间碎沙地上,其实很是惬意,身边公路上零星通过的汽车,还有每十几分钟才会有一班穿梭而过的火车,才偶尔提醒你这里其实并未与世隔绝。只走了20分钟,便走到了隔壁的村庄,有几个小姑娘正在家门前摆出的烤炉上摆弄着烧烤鸡蛋饼,还会很羞涩的拿过来一个,塞到我手里示意叫我也品尝一个;而不远处另外一户的两位老者正坐在摇椅上,慈祥的注视着我,一边喝着红茶一边吃着自己家做的热乎乎的华夫饼……挪威的每一个人都在惬意的享受着这里珍贵又短暂的夏日阳光,这种舒缓的情调一直幸福的伴随着我的旅程。

脑海中还回味着昨天的幸福徒步线路,闹钟却把我残忍的叫醒,经过自驾车-火车-大巴车-轮船的“挪威缩影”般的旅行体验后,今天我继续乘坐欧铁赶路,从弗拉姆(Flm)乘绿皮火车去小镇Myrdal(抱歉,又不会念),再换成欧铁前往首都奥斯陆(Oslo)。这一路的风景,又将呈现另一番景象,随着爬升窗外的景象已经逐渐变为了冰原,挪威中部的山区积雪终年不化,如果你也看过前不久的电影《雪国列车》的话,便可以想像出那壮观的窗外景象。在火车停靠站的间隙,你也可以跳下火车,穿短衫感受一下气温骤降的乐趣。

Oslo 和平之都奥斯陆

奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最为古老的都城,它的名字来源于最古老的挪威语:一个词是“神”一个词是“草地”。它位于挪威的东南部,是挪威的首都和最大的城市,这里被大海与森林紧紧包围,北部的“挪威森林”一望无际,这里呈现出一番与卑尔根完全不同的城市气息。

奥斯陆也是著名的诺贝尔和平奖的颁奖地,每年的颁奖仪式都会在奥斯陆市政厅举行,获奖者可以在市政厅阳台上接受整个市区人们拥护与接见的礼遇。面积并不大的诺贝尔和平奖纪念馆,是一栋外表漆成黄色的明显建筑,有诸多和我一样的游客慕名而来参观,长长见识,众所周知此奖的历史获奖者大多都是国际上的争议性人物,例如今年的热门候选人便是大名鼎鼎的斯诺登,在此就不详细赘述。

在奥斯陆,可以走访的目的地其实很多,如果同样租一辆代步车将会是不错的选择,加上这边近似白昼的夏日自然现象,精力充沛的我,往往都会选择到了酒店刚安顿好行李,就去附近走一走。维格朗雕塑公园(Vigelang Park)就是你一定要去的目的地之一,公园由雕塑大师古斯塔夫·维格朗的名字命名,园内有650多个人物雕像群,耗费维格朗20多年的时间精心制作,用一幕幕去反映人生的百态,令看过的人都惊叹不止。或者你与我一样,花点时间走访挪威的博物馆,无论是挪威民俗博物馆、维京船舶博物馆、跳雪台博物馆等,均是极具特点,在其他国度的博物馆所展出的内容完全不一样,当然最令我印象深刻的是前进号博物馆:面积并不大的博物馆却把人类第一个极地探险船完全“装”了进去,远在1892年下水的世界上一艘极地探险船以Fram为名(译成英文为Forward),所以此博物馆就以“前进号”为名,在这里有来自世界各地的游人,慕名前来了解和敬仰极地探索的挪威先驱们,挪威人骄傲的告诉我他们率先完成了对南北极的探险,为人类对地球的探索做出了贡献。

而我把阳光和煦的傍晚,留给了游览阿克斯胡斯城堡,登上古堡几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市政厅和卡尔顿·约翰大街,你可以走进古堡的内部了解冷兵器时代北欧君主的王宫的装饰。而我在这里那飘满花朵的后花园,却遭遇到了一场美丽的挪威式的婚礼,穿着帅气的海军军官小伙子即将迎娶他的美丽的妻子,伴郎们身着漂亮的海军制服,而伴娘也都很美丽,神圣的婚礼就在海边的古堡内的小教堂内举行,世人都在一旁帮他们见证这美丽的婚姻……

舒心的回味

回味挪威的旅行,每一秒都给我那一种淡淡的幸福的感觉,那感觉并不强烈却在微妙之间打动着你。这里富裕却又不夸张,自然景色壮观却又不惊人,纯净的空气好似可以治愈困扰我多年的鼻炎症。这种感觉,也好似是我在这个国度所住过的每一间酒店,房间并不大但却充满温馨,床铺并不宽敞却非常舒服,酒店都供有舒适的地热,甚至让我喜欢上光脚踩在盥洗室地板上的触感,好似比拟着穿徒步鞋走在乡间小路碎石地上那种些许的舒心感。

这次短暂的“挪威缩影”还给我留有些许悬念,几条南部经典的徒步线路诸如“奇迹石”、“布道岩”、“山妖之舌”我还没来得及尝试,在挪威北角的极光也还等待着我的探寻,我会再回来这块美丽的斯堪的纳维亚国度!

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