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西北行(—)

2014-12-16摄影黑黑编辑唐唐设计宋海强

越玩越野 2014年1期
关键词:环湖塔尔寺青海湖

文/摄影 黑黑 编辑 唐唐 设计 宋海强

西北行(—)

文/摄影 黑黑 编辑 唐唐 设计 宋海强

祁连山脉展露出它最美的景致,青海湖碧波荡漾、油菜花遍野。涓涓溪流萦绕着一片片嫩绿的苔藓,唱着欢快的歌;多彩的草原像锦缎一般绵延到天际,与天边的彩霞连为一体,形成绚丽图案。行走在花海中,好似置身童话世界里一样美妙。

这里能找到一片宁静的天地,旅程中,美轮美奂的自然风景,悠闲舒适的原始生活,多种美妙极致体验,如同四重奏,最终交汇于一个音符——纯净。

一清二白三红四绿五黄

每次路过兰州,就情不自禁地嘴馋,毫不夸张地说飞机在兰州上空盘旋的时候,我满鼻子都是牛肉拉面的香味。作为地地道道“中华第一面”的兰州牛肉拉面可谓是无人不知,无人不晓。“一清(汤)二白(萝卜)三绿(香菜)四红(辣子)五黄(面条黄亮)”的悦目色彩和“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味让我总有一种欲罢不能的感情。吃完一大碗拉面后,才满足地离开到黄河边溜达打发时间。

兰州这座城市除了它的拉面,真没有太多让我喜欢的地方,破旧又遥远的中川机场,阴霾的灰雾天,季节性恶劣呛口的沙尘暴,城市小小的脏脏的、风景少少的,仅有一座温情的黄河母亲雕像和“天下黄河第一桥”中山桥,坐落在滨河路旁。花不了半天时间就能全部走个遍。

逛完似乎到兰州必看的“景点”后,我们便驱车向西宁行进。

塔尔寺的艺术“三绝”

到西宁的第一站,那必须是藏传佛教格鲁派的圣地,以年代久远作为东方艺术奇观而蜚声世界的“塔尔寺三绝”。薄暮时分,我们来到了青海西宁市湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺。低沉、肃穆、浑厚的诵经声从大殿中传出,日复一日年复一年的诵读声迎送着无数个晨曦初醒的黎明和暮色四合的黄昏,今天,它仿佛又穿越了寺中那棵圣神的白旃檀树花开花落的六百多年时光,而我们带着虔诚的心,静静地聆听。

关于“塔尔寺”名字的来历,记得曾经有人告诉我是“先有塔,而后有寺”,所以称之为塔尔寺,对于这个解释我一直半信半疑,比起它的名字更吸引我的自是它的“三绝”——堆绣,酥油花,壁画。

堆绣,唐卡的一种,是塔尔寺独创的藏族艺术之一,它是用各种色彩艳丽的绸缎剪成各种佛像、人物、花卉、鸟兽等,然后以羊毛或棉花之类填充其中,再绣在布幔上。因此看上去层次分明,极富立体感,栩栩如生。而内容大都取材于佛教故事和宗教生活,做工非常精细,构图也别致生动,色泽绮丽。据说这种艺术已经失传多年了,没有僧人知道再怎么去做,虽然现存的堆绣价值连城,可我依然觉得各种遗憾各种可惜。

与堆绣相比,酥油花则是一种极易“消融”的艺术。所谓酥油花就是用酥油捏塑的造型塑像,具有浓郁的藏族民间特色,这种惟妙惟肖的酥油花绝对是塔尔寺一花独艳的奇葩。酥油花馆内的游人络绎不绝,幸亏现在有空调的大型玻璃橱窗把它们都保护起来,而在从前,这种游牧民族从牛奶中提取出的油脂做成的酥油花只能在正月十五“绽放”短暂的一夜之后昙花一现。

保存时间长久又不易褪色的绚丽壁画遍布于殿堂高大的墙壁上,即使是喇嘛们矮小的禅房卧室里,还有门、柱和天花板上,都绘有很少雷同的彩色壁画。壁画的色调是以红、黄、蓝三种为主,兼用绿、白、紫多色构成,冷暖色交替使用,明艳醒目、富丽堂皇。浓郁的印度、藏族、犍陀罗艺术风格,十分壮观。

我驻足在你的身边

不曾 想触碰你一下

你圣洁的让我心碎

却用阳光和风将我拥抱

安抚着这颗温柔的心

他们来了

却饥渴的进入你的身体

任凭恶臭的汗水浸透着你的皮肤

用车轮碾过你轻靠岸边的臂膀

他们失去了信仰

而或他们从来就没有信仰

不懂得沉寂和静穆的美

你让我心碎了

你是天的眼神

在凝望着正在消逝的世界

有一天你也将归还于天空

此刻我正这样和你相对

和每一秒说再见 这无法定格的一切

我用额头触碰你脚下的泥土

只愿当我再一次远行

心中有你赐予的一片蔚蓝……

代青塔娜—《青海湖》

青海湖——你是最美那首歌

一定有那么一首歌,你听了会被深深地触动,我想说,青海湖——你是最美那首歌。

众所周知,青海湖又名“库库淖尔”,蒙语“青色的海”之意,地处青海高原的东北部,

西宁市的西北部,我国第一大内陆湖泊,中国最大的咸水湖。青海湖面积达4 456平方公里,环湖周长约360公里。或许你知道青海湖是环湖自行车赛,抑或是摄友的大美图片,这些都不重要。很多跟旅行团游玩的朋友到了青海湖后都感叹“不过如此”,殊不知最美的风景不在景区而在路上,还有一双发现美的眼睛。我们这次也算青海湖深度行了,环湖几百公里绕了一大圈,自然收获是大大的。

沿着藏民回自己家的一条到湖边的路前行,惊喜地让我们看见了别样的风景。成群的牛羊星星点点地密布在草原上,那叫一个壮观。迎面看到两个藏族的漂亮小姑娘,我们停下车把车里的好吃的送给她们享用。“快看!斗牛呢!”老爸兴奋地叫我们向前看,只见两头牛不知为了啥,牛角对着牛角拼输赢,5米内看牛打架还真是头一回。不远处一群喇嘛以天为盖席地而坐,放着动听的音乐,沐浴着日光浴,吃着西瓜唠着嗑,让我羡慕不已。很想加入他们的我很自觉地抱着车里的哈密瓜走近跟前,把瓜放在了他们切西瓜的菜板上示意他们一起吃。没想到贿赂行动很成功,喇嘛们笑嘻嘻地邀请我们一家人过去吃西瓜,语言不通,大家都只能用手势、动作来表达自己的意思,开心地和他们合影留念,为了记住这个青海湖湖畔美好的遇见。

面对湖水,心不仅安静,还有一种从未有过的干净,没有忧伤,没有兴奋,也没有浮躁。仿佛滚滚红尘都已经留在祁连山口的那一边,熟悉的生活亦恍如前尘往事。凝望被阳光幻化出瑰丽色彩的湖水,美丽迷人,真想就这样静静地与家人在一起,坐到地老天荒……

G109>G315>S204>G227

G109环湖的路上悠闲地行驶着,路边时不时能看到专业的环湖自行车赛运动员在骑自行车训练,湖水的颜色也和先前看到的蓝截然不同,头发被风吹起飘逸,很有在海边的感觉。看到一个蒙古包,我们冒昧大胆地闯了进去,只为那一碗纯正的酸奶。女主人特别热情好客,又一次的语言不通,比如酸奶多少钱一碗?我掏出零钱示意,对方拿走了正确的数目,老妈方才放心大胆地喝酸奶。男主人进屋后,让我们坐着喝,还给饼干吃,淳朴得让我有些不好意思。与主人家告别,我们便去到宝石蓝色的湖边休息,一条被遗弃尸骨不全的小木船停放在岸边,已经被风吹干了纹理。不远处的经幡被风吹得呼啦啦作响,有人说经幡每每被风吹一次,就是诵经祷告一遍,所以藏族人家都喜欢挂着经幡。

过了鸟岛,通过刚察县县城,很快地由G315进入S204,这一路所呈现的不同景致让爸妈大饱眼福。长这么大,自己走过了无数地方,却是第一次带父母二人一起感受真正意义上的长途自驾旅行,我“花钱买罪受”、“自驾辛苦费力气”、“自制路书琐碎麻烦”的玩法也终于得到了他们的认同。

睡眼朦胧的我们为了看在路上的日出,第二天清晨5点起6点就出发了,海拔超过3 000米,室外气温零摄氏度。裹上冲锋衣钻进车里,车窗上结了层薄冰,化冰完毕后跟打了鸡血一样兴奋的我们继续往祁连县方向行进。大家眼睛一刻都不歇着,原始的蒙古包外成群的牛羊,炊烟冉冉升起,一幅生活气息浓厚的画卷就那么活生生地摆在眼前。走着走着,太阳出来了,阳光照在草原和山上形成的光影,让我们不得不驻足拍摄。“这个垭口4 200米了,爸妈身体感觉如何?有没有不舒服?”老妈立刻回应“完全没有感觉,看来我是可以去西藏旅行了。”一直因为心脏不太好的老妈上了年纪后就再也没去过海拔4 000米以上的地方,在垭口上一定要下车拍照留念,那股快活劲儿就甭提了。接下来又是一段蜿蜒的下山盘山路,山路边的羊群在晨曦下显得格外漂亮。小溪边下车活动筋骨,花香鸟鸣、空气清新,顿感神清气爽。这是不是你一直想要的地方,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些……黄色的小野花绽放着纯真的笑脸,就像慢慢低到尘埃里,再随着仰视的目光向上攀爬,一路积聚成云,最后化成雨点投奔到你摊开的掌心,微笑着,开出花来。

一不小心一大片一大片的油菜花闯入眼帘,我才意识到抵达民乐的扁都口了。本来就不宽的路面两边还停放着成龙的车辆,估计是周末到了从张掖自驾过来的游客们。向来不走寻常路的我们,随意顺着一条乡间小道进去,在村子里穿行,于是乎,我们被眼前的壮观惊呆了,那不是迷人二字能简单形容的。言语刹那变得如此苍白,只有镜头能将这一切变成永恒。

依依不舍离开花海,脑子里全是那山那花那水。到达张掖市,好好地睡了一觉,我知道爸妈心里憧憬着接下来的路途和风景。目的地乌鲁木齐,等着我们的到来。

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