妈妈的味道
2014-09-11孔明珠
孔明珠
几乎每家人家的孩子都说自己妈妈做的菜很好吃,尤其是身在远方的游子,或者是妈妈已经不在人间,孩子相当思念她的时候。其实,妈妈的菜只是你的习惯口味而已,不是绝对意义上的好吃。就如一句流行语:他(它)是我的菜!
我爸爸好吃,有很多美食理想,但他只是口头理论,自己动手做很少,而我妈妈也不会烧菜,原因一定是她妈妈,也就是我外婆太会烧菜了,妈妈知道比不过,索性不学。
每次到外婆家吃饭是我最期待的时刻,早早的闻到外婆的菜香,我魂不守舍,一边玩一边偷偷侦察好了最想吃的那碗菜的有利地形,乖乖地等候。外婆做的是宁波菜,霉干菜烧肉,烤豇豆,咸烤笋,黄鱼鲞炒毛豆,只只都很入味。我们大家庭吃饭很有规矩,饭碗要端牢,胳膊肘不能上台面,捏筷子手势不能高不能低,头不能压得太低,不能一直冲一个菜碗里搛菜等等。在外婆家吃饭我心里有点紧张的,因为外婆这方面很严厉,看上去她笑嘻嘻的,批评话不大直讲,但是旁敲侧击更加使我难堪,我从小就是个敏感的女孩,被哥哥姐姐斥之为“碰哭精”,到现在回想起在外婆家八仙桌上吃饭的情景还有点紧张。可是我很喜欢外婆,外婆菜的味道就是我记忆中最初的“妈妈的味道”。
我妈妈不会做菜除了外婆太能干之外,大概是她年轻的时候孩子生得太多忙不过来,到生完我最后一个后,就到出版社参加工作变成职业妇女,早出晚归,所以家里的饭菜都是靠保姆做的。等到十年动乱开始,帮忙的保姆离开我家,烧饭烧菜的任务就被长大了的孩子们接手过去。
不过,我妈妈难得有一样拿手菜——油焖茄子,如何会是这个保留节目,缘由不得而知。我很小就喜欢在厨房看人做菜,看着妈妈把茄子一段段掰断,用小刀在断面两头切十字,然后往油锅中放生姜块,放茄子段下去,开很小的火,盖子盖起来焖,等到茄子变色软下来之后,加红酱油和白糖再烧,不放一点水,到茄子完全酥烂盛起来。妈妈耐心做出来的茄子鲜美甜蜜,非常下饭,是我记忆深处“妈妈的味道”。妈妈去世之后,每当超市中看见紫色的茄子,就有妈妈的脸浮现,就有油焖茄子的味道飘香。
好笑的是,妈妈不会烧菜却会杀鸡。据说是爸爸逼的,因为爸爸自己害怕不敢杀。小时候,常见我妈妈在晒台上一面小声骂爸爸一面操刀抹鸡脖子。首先抓住那只倒霉的鸡,把鸡嘴捏住,鸡头朝天弯到后脖子,妈妈动手将前脖子上的小鸡毛拔干净,然后菜刀在磨刀石上“咣咣”刮几下,一刀切下去。我手拿一根筷子,站在小碗前,紧张地盯住鸡脖子滴下来的血,那个碗中有小半碗加了盐的清水,血多了之后妈妈命令我搅起来,不要让鸡血凝结。鸡血尽身亡,妈妈把它压在一样重物下让它“死死透”,然后用开水泡了拔鸡毛。
我不如妈妈勇敢,至今没杀过一只活鸡,可我结婚后烹调技术大大提高,有几样拿手菜在女儿的记忆中生了根。她去国外留学之后,有时是买不到原材料,有时是复制出来的菜不是印象中的滋味,为此哭丧着脸想家。就比如很简单的炸猪排,我腌制的时候是放酱油、白糖和黑胡椒粉,然后沾上生粉后煎炸的。女儿想这个味道快要想疯了,她在电话对面跳脚道:就是那种、那种——妈妈的味道!
妈妈的美食能给女儿带来记忆中的幸福,那么深刻,久久远远不能忘怀,再辛苦又有什么呢?endprint