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猛虎细嗅蔷薇 经典重塑

2014-06-09姚谢梦

BOSS臻品 2014年5期
关键词:奢侈品设计师设计

姚谢梦

如果经典而充满传奇色彩的Monogram让你望尘莫及,如果蓝色两点鳄鱼皮30cm银扣的Birkin包让你恨自己为何没有一个豪门背景,那么同样是大牌的Coach,绝对可以满足你同时对时尚和高贵两种追求的欲望。你不用花高昂的价格,就能够拥有它们,是不是很令人欣喜呢?今天,它新一代的设计师Stuart Vevers的到来,又为Coach带来了新鲜的元素——活力。我们不要让奢侈品成为只能放在橱窗里被欣赏的东西,而是要成为你手里把玩的爱物,才能成就它们的价值!

斯图亚特·维佛斯

Stuart Vevers

Coach新一任执行创意总监于去年10月正式接手瑞德·克拉考夫(Reed Krakoff)的接力棒,继续对Coach进行改造。瑞德6月份的离职,在时尚奢侈品界以及媒体界看来,似乎并没有太大的惊讶。而Coach也很快便找到了他的替代者——来自英国的时尚设计师斯图亚特·维佛斯(Stuart Vevers)。一切报道上都显示,Coach对这位新晋设计总监,很期待。

Coach, Inc.主席兼行政总裁Lew Frankfort表示:“任命 Stuart Vevers是我们目前正在进行的品牌转化过程中的一个重要里程碑。我们非常高兴他将领导我们现有的强大创意团队,为Coach带来他独特的美学和个人风格。在我们继续演变品牌的过程中,他的丰富经验将会是我们的整体业务,特别是设计团队的宝贵资产。 ”

先让我们来说说这位被人看好的设计师。纵观Stuart Vevers的设计履历,可谓经验丰富。加盟Coach前,Vevers先生自2008年起于Loewe担任创意总监一职。 此前,他于2005至2008年担任 Mulberry的创意总监。Vevers先生于Calvin Klein开始其职业生涯,拥有丰富的奢侈品行业经验,他曾在Bottega Veneta、Givenchy及Louis Vuitton担任重要角色并作出卓越贡献,亦因此被业内誉为最杰出的创意领军人物之一。2006年,Vevers先生还荣获英国时装协会颁发年度最佳配饰设计师大奖。

“从1996年开始工作至今,我在设计的不同领域中都有过工作经历,包括箱包设计、鞋类设计和珠宝设计,从高街风格一直到高级定制。另外,我也做过男装设计和女装设计,只不过我最成功的以及最为人们熟知的是我的皮具产品设计。”的确,来Coach之前的长达20年间,他为各种大牌配饰及服饰品牌做过设计,L字母的G字母的M字母的,如今又多了一个C字母的。

我在大学的时候学的是女装设计专业,那时候我的梦想是去纽约为Calvin Klein工作。当时我获得了那里的一个工作邀请,是做配饰设计的。后来我就爱上了配饰设计,于是从那时起,对配饰的热情就一直没有消减过。

“我在大学的时候学的是女装设计专业,那时候我的梦想是去纽约为Calvin Klein工作。当时我获得了那里的一个工作邀请,是做配饰设计的。后来我就爱上了配饰设计,于是从那时起,对配饰的热情就一直没有消减过。”Stuart Vevers如是说。由此看来,他是一名充满热情的配饰设计师,这让我们看到作为老牌皮具生产商的Coach迎来新生的希望。

而这名年轻有为的设计师,却并没有一开始就大刀阔斧地进行变革,而是解决了Coach的当务之急——开拓新的领域。那便是在今年2月份的纽约时装上,他成功展示了自己上任后的“处女秀”。如猛虎细嗅蔷薇,他会有多惊艳呢?我想大家都很期待。

2014年2月的纽约时装周,Coach这位新晋设计师带着他的秋冬新品出席。

英伦式的毛呢大衣,学院风的皮质松糕鞋,体现了这位英籍设计师对最原始的家乡印象的追求与设计理念。这是Vevers来Coach的首个时装秀,也是Coach首次推出高级成衣系列,可谓是Coach发展的里程碑。似乎任何一个奢侈品牌都不会放弃服饰这一块,尤其是高级女装,它永远有愿意消费的群体,因为女人的衣柜永远缺少一件衣服。

与11年他在巴黎时装周上为大家展现的冷艳复古的气质不同,这次的作品更突出年轻人的特质——随意舒适,仿佛有了一种恢复青春的活力。这倒是与Coach的大多消费群体吻合——年轻人。是的,Coach是个年轻的群体,包括它的消费者。这也正如Vevers对Coach这个品牌的畅想,他希望Coach是一个游遍美国的少女,永远充满新奇的想法和年轻的心态。

Stuart Vevers

1996年毕业于威斯敏斯特大学,曾经是Mulberry、Givenchy、Louis Vuitton、Calvin Klein等品牌的配件设计师,也是Loewe有史以来最年轻的创意总监。2006年赢得了“年度最佳英国时装理事会配件设计师”称号。“设计的原则来自于如何把过去的传统元素拿捏运用”,Stuart Vevers如是阐述他的设计理念。

起了大早却赶了晚集

但是,一个品牌要像少女一样永葆青春,并非一件易事。Coach自从1941年创办以来,一直秉持着传统家族企业的优良品质——精工手作。虽然当初激发创作灵感的来源极其简单(一个棒球手套),但它也开创出了一个有历史有传统的作坊式制造空间,设计师们秉持着精简耐用的信念,仿佛制作牛仔裤一样,给人们提供实用而古典的皮包皮具。但经济危机的冲击以及老旧的营销模式,使得Coach没能抓住先机,成功占领市场。失去市场的Coach就像被时代淘汰的中小企业,显得摇摇欲坠。Reed Krakoff拯救了它,并为Coach提出了变革——改变产品设计、注重营销模式——16年后的今天,它的确较之前的状态好了太多。但似乎也失去了某种独特的气质。

Louis Vuitton、Hermès和Chanel定义了什么是奢侈品,那么Coach无论从发展历史还是设计工艺或是知名度上,都是无法企及的。两个C绝对比一个C的标志值钱。Coach深知这一点,它一开始就定位为“唾手可得的奢侈品”。这个定位很明确,但也造成了它的困扰。它是中高端品牌的佼佼者,却没法作为人人熟知的顶级品牌。这种尴尬的境地,让它无论怎么开展营销模式,都无法改变它在人们心中的形象。它曾经是美国顶级皮具制造商的头衔,也因为特意迎合潮流而显得名不副实,也使得它要想努力跻身于世界一流品牌之列,已颇为困难。endprint

缺乏创新,使得Coach后期的产品跟不上时代潮流。而相对于LV的艰苦研发历程,它的产品技术更新更加显得苍白无力,后劲不足。它的诞生像牛仔裤一样简洁经典,发展却不能像牛仔裤一样永恒。它要如何找回曾经拥有独特魅力的自己呢?

这也正是Coach选择Stuart Vevers的原因。在过去的20年内,英国威斯敏特大学设计专业出身的Vevers几乎踏遍了欧洲大陆。从意大利的Bottega Venetta,到巴黎的Givenchy、Louis Vuittion,再到英国本土的 Mulberry以及上一任东家,来自西班牙的Loewe,Vevers的经历完整又丰富。刚刚搬到纽约西村公寓的他,自称为美国时尚的“旁观者”。正是这种旁观者的身份,使他能以一种全新的目光来审视这个历史悠久的美国品牌。的确,Coach看到了Vevers这独特的视角,相信他能带给Coach一个全新的开始,让Coach变得有活力更洒脱,重拾当年的荣耀。

“我想要重新挖掘 Coach,打造一种新 Coach 风格,这个令人兴奋的任务将我引领到了美洲大陆。”——Vevers

也许今天的Coach还不够完美,它甚至还遇到更多不为人知的困难,但是相信Vevers的全新理念能够将Coach焕然一新。不管是产品设计,还是营销模式,最重要的是要坚持一种天真无邪的纯真思想,拥有了独特视角和对经典的追求才会创造出独一无二的Coach!

BOSS:请谈谈你对Coach品牌或新任设计师Stuart Vevers的认识与想法,以及对Coach新品的看法?

媒体公关Moon:一直认为,Coach是属于比较亲民的品牌,不光是款式上还是价格上,可以看到,Coach的橱窗总是那么色彩斑斓、朝气蓬勃,好似所有人心中的美国梦,俏皮又摩登。但你让我把它归为奢侈品,我却总认为它的实用性大过时尚性,再说奢侈品可不是人人都能享受得起的,距离感是一定要的。看了新任执行创意总监Stuart Vevers加入Coach后,首次推出的成衣系列,似乎能对这个一直以摩登纽约风的配饰品牌有了更加全面的认识。千鸟格花纹的外套、“阿波罗一号”主题的针织衫、翻羊毛的皮靴,色调统一,看起来也特别精致,对品牌类型的完善让Coach与高端时尚奢侈品牌又靠近了一步。对于Stuart Vevers之前在Loewe的任职我也是特别欣赏,简单的色彩、印花和剪裁就可以代表一切,相信之后的Coach会有更加多的变化!

大学生Ivy:其实我对这个品牌并不太看好。看了它们发展的历史,我发现它还是趋向于低俗化和快消化。这不是什么好的现象。不过好在新的设计师到了。他在纽约时装周上发布的新品让我看到了一丝不一样的东西,我不知道如何表达,但是这可能是会影响它今后发展的重要因素。所以我很期待,这位新晋设计师能够给大家带来什么不一样的惊喜。

陈太太:我对Coach的认识就是在包上面,因为它们的包大多比较百搭,不太挑人或者衣服,而且价格不算贵,我也会经常买。对于服装上面就留意得比较少了,但是在网上看到Coach换了新设计师以及2014秋冬的新品发布,感觉还是有相当的变化的,好像设计风格变年轻了许多,有比较多的亮色以及一些配饰的细节变化,鉴于新设计师以前在这么多大牌工作过,我对他还是蛮期望的,希望从此以后Coach除了包以为其他的东西也能被大家都记住,也希望它能带动美国时装或是奢侈品牌的发展。endprint

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