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怒放的生命进口三菱非洲四国自驾Ⅰ

2014-06-06王岩摄影丛军

车主之友 2014年8期
关键词:帕杰罗津巴布韦维多利亚

>文 王岩 摄影 丛军

怒放的生命进口三菱非洲四国自驾Ⅰ

>文 王岩 摄影 丛军

累计近20个小时的空中旅程后,飞机穿过云层开始下降,我的肾上腺素开始上升,望着窗外一望无垠甚至有些贫瘠的非洲土地,我开始寻找城市的影子,那将是我要到达的城市——津巴布韦首都哈拉雷。

这是极具纪念意义的旅程,因为我们要在赤道以南的地方自驾,用三菱帕杰罗穿越非洲四国玩转南半球。过度的兴奋让时差没能对我产生任何影响,当然,让我保持极度清醒的还是那壮观的石群。

津巴布韦与石头有着千万年的不解之缘,除了石刻、除了大津巴布韦遗址、还有矗立在哈拉雷郊区的平衡石群。重达数吨的石头相互垒起,摇摇欲坠几千年不倒。其中一个奇景“三叠石”,还被印在津巴布韦的纸币上,虽然纸币在不断贬值,可是“三叠石”始终是那么坚强壮观。

进入哈拉雷境内,路况的“豪华待遇”不复存在,不仅没有高速,取而代之的是颠簸不平的双向双车道。在这样的道路上三菱帕杰罗几乎称得上是庞然大物,它的魁梧英姿和奇幻的平衡石相得益彰,在伟岸雄浑间方显英雄本色。

我开始羡慕当地人的生活,他们像是生活在花园中。哈拉雷不大,驾车贯穿城区顶多需要十几分钟的时间,当地的居民大多住在郊外,独门独户,硕大的院落树木林立,并被各式的花丛围绕,像是精心布置的取景地。

无论这里的土地多么贫瘠,无论这里的经济多么衰落,但是这里的人值得尊敬,不仅是他们的和善,他们还是天生的艺术家。在庭院中、在街道旁,除了那绚烂的花,看到最多的就是石头,那不是像我国的太湖石那样堆砌,那样原始的风格,而是经过雕琢,是一刀一刀敲打出的感情。这些石刻根据它们石头本身的造型而构思,雕琢出最符合原始石材气质的作品。

恰彭谷,众多石刻聚集地中的一个,云集了大量默默无闻的石刻大师,用精湛的技艺创造出惊世骇俗的作品。在大树底下晃动的身影,几千年来,让这个民族的文化随着石刻传承,大津巴布韦遗址,王城的辉煌,也都与石刻艺术有关。

津巴布韦的石刻,见证了过去,也影响了现代,近代著名的艺术大师们的抽象主义风格,都是受到了津巴布韦石刻艺术的影响,它的抽象思维,已经被各路大师从石刻艺术发扬到各类艺术作品中。但只有回到它最本原的地方,才会发现,抽象并不是凭空的想象,而是他们真实的生活状态,无拘无束,随性、奔放,像水像花,没有轨迹,也没有框架。

充满艺术造型的三菱帕杰罗行驶在充满艺术的哈拉雷,经历的场景依然是和石头有关,但却从雄浑变成了精致。三菱帕杰罗也不乏精致,即使行驶在路况不佳的道路上也像个绅士,几乎没有任何声响却能一马平川,就像艺术家们手里的锤子,铿锵有力而富有激情。

在津巴布韦,奔放的不只是花朵、石刻作品,还有人。当地人的和善超乎我的想象,被骗、被偷或被抢在津巴布韦几乎都不会发生,虽然当地的经济颓废、物价高昂、人民收入微薄,但这里的人们懂得以礼待人,尽职尽责,决不会不劳而获。

我们在非洲遇到的最大难题就是右舵左行,并且容不得我们半点疏忽。在每一个弯角我都要反复确认自己的判断,并进行明确的确定后才敢转动方向。即便我如此小心,但还是让三菱帕杰罗出现了几次“危险时刻”,多亏它出色的制动系统,这样的大块头安全系数极高,紧急制动时都稳稳地站住,屡次化险为夷。

无论是津巴布韦航空公司的巨幅广告,还是该国的旅游宣传资料,都可见到维多利亚瀑布的雄姿。如同中国的万里长城一样,维多利亚瀑布是津巴布韦人的骄傲。大量的旅游者来到非洲不为寻找部落,不为亲近野生动物,而是要听一听那震耳欲聋的声音。只有那一刻,我们才会了解水的力量,才能体会水在这个世界上的分量。

当你踏进瀑布城这座城市,便可听到那低沉的瀑布轰鸣。景区内的林间小径潮气蒸腾,这是维多利亚瀑布的前奏。宽阔的赞比西河滔滔而来,跃过山顶的岩石,从悬崖直坠峡谷,阳光下,两道七彩夺目的彩虹出现在翠谷间,上下分离,恍如置身于仙境。瀑布激起的水雾,使整个峡谷和对岸的峭壁、丛林,全部笼罩在一片烟云之中,如梦如幻。

同壮观的维多利亚大瀑布一样,三菱帕杰罗似乎有着山呼海啸般的视觉气势,而坐在车里的我们,相伴的却是静谧灵敏的身影。因为在高品质的造车理念下,遍布全车的智能装备已经让它底气十足。它让我感觉到冷静与宽广,蕴含着宽容与力量的庞大身躯,在一望无垠的非洲草原,已是富有内涵的一道风景。

瀑布城的酒店堪比国际水平,维多利亚女王每次来下榻的酒店——瀑布城酒店就是很好的证明,无论从生态环境还是硬件水平,都能排在世界前列,而与之类似而风格不同的酒店在瀑布城这片不大的区域内鳞次栉比。然而吸引游客眼球的还有艺术品,这里是木雕的圣地,由于当地生活必需品的缺乏,你甚至可以用身上的任何一件物品换到你心目中的精品。

当触及到庞大的大象尸骨,我才意识到博茨瓦纳的真实与可怕。生命何其短促,赤裸的沙土、平静的丛林,蚂蚁与大象,抑或桑人部落,都逃不开幸福与痛苦。我相信这一切,也相信一见钟情,丛林后面是丛林,天空上面还是天空,生不带来,死不带去,唯黄昏日落华美无上。英雄的猎人,经营着一家酒店,月光下的标本,让心中的黑夜更加寒冷,平静的三角州已经牢牢的将我抓住。

黄昏时分,宽阔的乔贝河十分幽静,水流很平缓,岸边生长着茂盛的芦苇,芦苇丛中一些憨憨的鳄鱼懒洋洋地栖息其中,狒狒乐此不疲的在树枝间跳跃,丝毫没被我们这些远方的来客打扰。几只河马把身体泡在水中,只露出半个头在水面,时而会跃出水面张开大嘴一声长啸。大象悠闲的游过水面,在乔贝河的三角洲上登陆,静静地欣赏着落日。

穿越乔贝野生动物保护区的路程大约有400km,这是真正的越野路况,没有一毫米的柏油和水泥,完全是硬土路和软沙组成。这是考验三菱帕杰罗绝佳的时刻,也是它不得不征服的道路—因为路仅此一条,我们别无选择。帕杰罗的高底盘让路中间的土包和炮弹坑没有构成丝毫威胁,强大的超选四驱系统终于有了用武之地。但是,仅仅用高速四驱,我们就能完全应付所有的恶劣路况,细软的沙粒被我们高高的卷起,让我们像是在拉力赛的赛道上,野生动物就是两旁的观众,在灌木丛中静静地观赏着赛程。

小鹿奔跑在丛林间,伶俐的身影时隐时现,用怯生生的目光远远的望着我们;一群野斑羚在不远处悠闲的漫步,与羚羊在同一个水塘饮水;在这里,它们是主人,我们只是低调的拜访者。

非洲四国自驾

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