走出错位相减的误区
2014-02-14陈定昌
陈定昌
用错位相减法求解数列前n项和时,常会出现三种错误:一是没有数清项数;二是没有认清起始项;三是没有将同次幂项对应相减.
错位相减法源自等比数列{an}前n项和公式Sn=(公比q≠1)的推导过程,它常用于求解形如{anbn}数列的前n项和Tn,其中{an}是公差为d的等差数列,{bn}是公比q≠1的等比数列.
使用错位相减法的步骤为:
(1) 错位. 列出数列{anbn}前n项之和Tn=a1b1+a2b2+…+anbn (①),在①式两边同乘以等比数列{bn}的公比q,得到qTn=a1b2+a2b3+…+anbn+1 (②).
(2) 相减. ①-②可得(1-q)Tn=a1b1+(a2-a1)b2+…+(an-an-1)bn-anbn+1=a1b1+d(b2+…+bn)-anbn+1 (③).
(3) 求和. ③式两边同除以1-q即可得Tn.
例 已知在数列{an}中,an=1, n=1,2;3n-3,n≥3且n∈N*.求数列{nan}的前n项和Tn.
错解一: 当n≥3时,可得Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3 (①), 故有3Tn=3+6+3·31 +4·32+…+(n-2)·3n-4+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②).
①-②可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2=-3+-n·3n-2=-+3n-3,故Tn=+·3n-3,n≥3且n∈N*.
当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.
所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-3,n≥3且n∈N*.
错因一: 没有数清项数
若公比为q的等比数列{cn}连续的项之和为c1qt+c1qt+1+…+c1qn-1+c1qn (t 在错解一中,同学们误以为31+32+…+3n-3共有(n-3)-1=n-4项,其实该和式应该含[(n-3)-1]+1=n-3项,故31+32+…+3n-3=. 错解二: 由错解一可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2,故-2Tn=-3+-n·3n-2=-+3n-2,所以Tn=+·3n-2,n∈N*. 错因二: 没有认清起始项 根据所求得的通项,当n=1时,T1=+·3-1=;而由题意可知T1=1×1=1,两者不符,答案肯定有误. 由题意可知,当n≥3时,Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3,这说明Tn从第3项3·30起,才有等差项n与等比项3n-3之积的形式,所以错位相减法求得的是当n≥3时Tn的值,我们还需求出当n=1,2时Tn的值. 用错位相减法求解Tn=t1+t2+…+tn时,若该和式从第s项ts起才满足等差项与等比项之积的形式,则求得的Tn只符合n≥s时的情况. 错解三: 当n≥3且n∈N*时,在Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3中,记Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3 (①),则3Sn=3·31+…+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②). ①-②可得-2Sn=3(30-31)+4(31-32)+…+n(3n-3-3n-2)=3(30-3·30)+4(31-3·31)+…+n(3n-3-3·3n-3)=-6·30-8·31-…-2n·3n-3,故Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3.这就又回到了①式,解题陷入了“死循环”. 错因三: 没有将同次幂项对应相减 使用错位相减法时,应将同次幂项对应相减,即必须“错位”.将错解三中①②两式的同次幂项对应相减,可得-2Sn=3·30+{(4-3)31+(5-4)32+…+[n-(n-1)]3n-3}-n·3n-2=3·30+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2.用等比数列求和公式求出31+32+…+3n-3,即可求得Sn=-+·3n-2,并进一步求解Tn. 当和式中含有不能用错位相减法求和的项时,可将和式分为“能用错位相减法求和的项”和“不能用错位相减法求和的项”两类,分组求和再相加. 正解: 由错解二可得Tn=+·3n-2,n≥3且n∈N*.当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-2,n≥3且n∈N*.
用错位相减法求解数列前n项和时,常会出现三种错误:一是没有数清项数;二是没有认清起始项;三是没有将同次幂项对应相减.
错位相减法源自等比数列{an}前n项和公式Sn=(公比q≠1)的推导过程,它常用于求解形如{anbn}数列的前n项和Tn,其中{an}是公差为d的等差数列,{bn}是公比q≠1的等比数列.
使用错位相减法的步骤为:
(1) 错位. 列出数列{anbn}前n项之和Tn=a1b1+a2b2+…+anbn (①),在①式两边同乘以等比数列{bn}的公比q,得到qTn=a1b2+a2b3+…+anbn+1 (②).
(2) 相减. ①-②可得(1-q)Tn=a1b1+(a2-a1)b2+…+(an-an-1)bn-anbn+1=a1b1+d(b2+…+bn)-anbn+1 (③).
(3) 求和. ③式两边同除以1-q即可得Tn.
例 已知在数列{an}中,an=1, n=1,2;3n-3,n≥3且n∈N*.求数列{nan}的前n项和Tn.
错解一: 当n≥3时,可得Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3 (①), 故有3Tn=3+6+3·31 +4·32+…+(n-2)·3n-4+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②).
①-②可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2=-3+-n·3n-2=-+3n-3,故Tn=+·3n-3,n≥3且n∈N*.
当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.
所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-3,n≥3且n∈N*.
错因一: 没有数清项数
若公比为q的等比数列{cn}连续的项之和为c1qt+c1qt+1+…+c1qn-1+c1qn (t 在错解一中,同学们误以为31+32+…+3n-3共有(n-3)-1=n-4项,其实该和式应该含[(n-3)-1]+1=n-3项,故31+32+…+3n-3=. 错解二: 由错解一可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2,故-2Tn=-3+-n·3n-2=-+3n-2,所以Tn=+·3n-2,n∈N*. 错因二: 没有认清起始项 根据所求得的通项,当n=1时,T1=+·3-1=;而由题意可知T1=1×1=1,两者不符,答案肯定有误. 由题意可知,当n≥3时,Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3,这说明Tn从第3项3·30起,才有等差项n与等比项3n-3之积的形式,所以错位相减法求得的是当n≥3时Tn的值,我们还需求出当n=1,2时Tn的值. 用错位相减法求解Tn=t1+t2+…+tn时,若该和式从第s项ts起才满足等差项与等比项之积的形式,则求得的Tn只符合n≥s时的情况. 错解三: 当n≥3且n∈N*时,在Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3中,记Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3 (①),则3Sn=3·31+…+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②). ①-②可得-2Sn=3(30-31)+4(31-32)+…+n(3n-3-3n-2)=3(30-3·30)+4(31-3·31)+…+n(3n-3-3·3n-3)=-6·30-8·31-…-2n·3n-3,故Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3.这就又回到了①式,解题陷入了“死循环”. 错因三: 没有将同次幂项对应相减 使用错位相减法时,应将同次幂项对应相减,即必须“错位”.将错解三中①②两式的同次幂项对应相减,可得-2Sn=3·30+{(4-3)31+(5-4)32+…+[n-(n-1)]3n-3}-n·3n-2=3·30+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2.用等比数列求和公式求出31+32+…+3n-3,即可求得Sn=-+·3n-2,并进一步求解Tn. 当和式中含有不能用错位相减法求和的项时,可将和式分为“能用错位相减法求和的项”和“不能用错位相减法求和的项”两类,分组求和再相加. 正解: 由错解二可得Tn=+·3n-2,n≥3且n∈N*.当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-2,n≥3且n∈N*.
用错位相减法求解数列前n项和时,常会出现三种错误:一是没有数清项数;二是没有认清起始项;三是没有将同次幂项对应相减.
错位相减法源自等比数列{an}前n项和公式Sn=(公比q≠1)的推导过程,它常用于求解形如{anbn}数列的前n项和Tn,其中{an}是公差为d的等差数列,{bn}是公比q≠1的等比数列.
使用错位相减法的步骤为:
(1) 错位. 列出数列{anbn}前n项之和Tn=a1b1+a2b2+…+anbn (①),在①式两边同乘以等比数列{bn}的公比q,得到qTn=a1b2+a2b3+…+anbn+1 (②).
(2) 相减. ①-②可得(1-q)Tn=a1b1+(a2-a1)b2+…+(an-an-1)bn-anbn+1=a1b1+d(b2+…+bn)-anbn+1 (③).
(3) 求和. ③式两边同除以1-q即可得Tn.
例 已知在数列{an}中,an=1, n=1,2;3n-3,n≥3且n∈N*.求数列{nan}的前n项和Tn.
错解一: 当n≥3时,可得Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3 (①), 故有3Tn=3+6+3·31 +4·32+…+(n-2)·3n-4+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②).
①-②可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2=-3+-n·3n-2=-+3n-3,故Tn=+·3n-3,n≥3且n∈N*.
当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.
所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-3,n≥3且n∈N*.
错因一: 没有数清项数
若公比为q的等比数列{cn}连续的项之和为c1qt+c1qt+1+…+c1qn-1+c1qn (t 在错解一中,同学们误以为31+32+…+3n-3共有(n-3)-1=n-4项,其实该和式应该含[(n-3)-1]+1=n-3项,故31+32+…+3n-3=. 错解二: 由错解一可得-2Tn=-3+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2,故-2Tn=-3+-n·3n-2=-+3n-2,所以Tn=+·3n-2,n∈N*. 错因二: 没有认清起始项 根据所求得的通项,当n=1时,T1=+·3-1=;而由题意可知T1=1×1=1,两者不符,答案肯定有误. 由题意可知,当n≥3时,Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3,这说明Tn从第3项3·30起,才有等差项n与等比项3n-3之积的形式,所以错位相减法求得的是当n≥3时Tn的值,我们还需求出当n=1,2时Tn的值. 用错位相减法求解Tn=t1+t2+…+tn时,若该和式从第s项ts起才满足等差项与等比项之积的形式,则求得的Tn只符合n≥s时的情况. 错解三: 当n≥3且n∈N*时,在Tn=1·1+2·1+3·30+4·31+5·32+…+(n-1)·3n-4+n·3n-3中,记Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3 (①),则3Sn=3·31+…+(n-1)·3n-3+n·3n-2 (②). ①-②可得-2Sn=3(30-31)+4(31-32)+…+n(3n-3-3n-2)=3(30-3·30)+4(31-3·31)+…+n(3n-3-3·3n-3)=-6·30-8·31-…-2n·3n-3,故Sn=3·30+4·31+…+n·3n-3.这就又回到了①式,解题陷入了“死循环”. 错因三: 没有将同次幂项对应相减 使用错位相减法时,应将同次幂项对应相减,即必须“错位”.将错解三中①②两式的同次幂项对应相减,可得-2Sn=3·30+{(4-3)31+(5-4)32+…+[n-(n-1)]3n-3}-n·3n-2=3·30+(31+32+…+3n-3)-n·3n-2.用等比数列求和公式求出31+32+…+3n-3,即可求得Sn=-+·3n-2,并进一步求解Tn. 当和式中含有不能用错位相减法求和的项时,可将和式分为“能用错位相减法求和的项”和“不能用错位相减法求和的项”两类,分组求和再相加. 正解: 由错解二可得Tn=+·3n-2,n≥3且n∈N*.当n=1时,Tn=1·1=1;当n=2时,Tn=1·1+2·1=3.所以Tn=1,n=1;3,n=2;+·3n-2,n≥3且n∈N*.