奥地利的“音乐之声”
2014-01-16宋立民
文 _ 宋立民
奥地利的“音乐之声”
文 _ 宋立民
爱因斯坦说过:“这个世界可以由音乐的音符组成。”
如果此种说法成立,那么,上帝首先用音符组成的国家就是奥地利。
奥地利,这个欧洲音乐文化中心的“名片”有二,一是“音乐之都”维也纳,二是“音乐之乡”萨尔茨堡。
我和女儿抵达萨尔茨堡,在米拉尔贝宫转了一圈后,就直奔莫扎特的故居盖特莱德街9号。
留下歌剧《魔笛》《唐·璜》与《费加罗的婚礼》的莫扎特只活了35岁,一生在贫困中挣扎,死后连一块像样的墓地也买不起。在他的故居,有他弹奏过的钢琴、书写的手稿和各种实物。其实,莫扎特生前并不喜欢萨尔茨堡。他出生时萨尔茨堡没有一家歌剧院,没有一间音乐厅。但是现如今,萨尔茨堡几乎可以改名叫“莫扎特城”——莫扎特大街、莫扎特铜像、莫扎特纪念馆,馆里有两间音乐厅、一个“莫扎特档案馆”、一个图书馆……而街上大大小小的店铺里卖的纪念品也几乎全与莫扎特有关。
黄昏时分,我们在萨尔茨堡旧城的大教堂附近落脚,在街边店喝啤酒。我一坐下,就看见军乐队浩浩荡荡地移动过来,清一色的深绿衣帽,白色手套,前面的方阵击鼓吹号,后面的方阵挎枪步行,围观者自动分列两边。女儿和我说:“估计今天有大活动。大学那边搭起了舞台,这边有大屏幕,下面的座位至少上千张,已经开始放古典歌剧视频。各家饭馆的厨师都白衣白帽在街头‘拉客’,老爷爷全部西装领带,胳膊上挂个手杖……”说罢,女儿前往打探。不一会儿,她胜利归来:“是萨尔茨堡音乐节!一年一度,国际转播,今晚是开幕式。”我问:“你没问问还有没有票?”“人家说一年以前都网上定完啦。再说咱的这旅游行头也不准进——男士一律正装,女士民族服装!”
后来才知道,萨尔茨堡音乐节创立于1920年,代表着全世界古典音乐的最高水准,受邀前往乃业界最高礼遇。该节庆当初专为演奏莫扎特作品而设立,而且,必须由著名指挥家担任指挥,卡拉扬(奥地利著名指挥家、键盘乐器演奏家和导演)曾指挥音乐节长达30多年。音乐节每年7月底开幕,9月初落幕,我们正赶上开幕。
这真是个地地道道的音乐之乡,街头巷尾拉琴的、吹号的随处可见。一个五六岁的小朋友从观众席跑上去为琴师指挥,动作像模像样。清场以前,我还见到一个美女敲着类似扬琴的乐器,一侧的大叔拉着手风琴,两人合奏《马刀舞曲》。那水平放在毕姥爷的节目里,上春晚绝对没有问题。
回想去年此时,途经奥地利前往瑞士,那一回欣赏了维也纳国家歌剧院与金色大厅。我们钻到金色大厅后台,看到那么壮观的轨道、屏幕与灯光舞美设备,觉得前面不是剧院与舞台,而是要塞和武器库。维也纳国家歌剧院则更不同,外观古朴,内在现代。9000平方米的面积,观众席有6层,第3层还设有100多个包厢。除过1642个座位之外,还有567个站席。解说员说,每年歌剧院会举办盛大的新年舞会,届时世界各地政要名流、富商巨贾都会参加,奥地利总统也会出席。舞会在百余对青年男女的翩翩起舞中拉开帷幕。舞池中,女孩头戴宝石皇冠头饰,着白纱长裙;男士则一律黑色礼服,舞姿曼妙,场面壮观。来宾们也会一起翩然起舞,同时舞会中还会有不少专业演出。不过,舞会的入场票价不菲,最便宜的站票都需要2700先令一张(1先令约合0.56元人民币),包厢几万到十几万先令不等。平常100先令一瓶的香槟,舞会之际身价暴涨为2500先令。即便这样,舞会的票还要提前N个月预定,因为可以参加新年舞会是身份的标志。
曾有这样的文字介绍萨尔茨堡:“有一句玩笑话:‘巴洛克时代的东西不会变。’用这句话来形容萨尔茨堡是再合适不过的。这座风景如画的老城依偎在陡峭的群山之中,看上去与莫扎特在此出生的时候没什么两样。”并说如果对古老与浮华都不感兴趣,不妨参加“《音乐之声》背景之旅”,直奔美丽的乡村。
这座城市与1966年奥斯卡金像奖最佳影片《音乐之声》有着不解之缘。那里有电影里上校一家住的梦特湖畔的宫殿——玛丽亚教7个小孩唱歌跳舞的地方,有举行婚礼的湖畔教堂,还有玛丽亚所奉祀的修道院。
可惜行程满满,我们在萨尔茨堡只能停留一天。小憩之际,我躺在公园的长凳上想假寐片刻,却是清醒得厉害,随手在小本子上作“驴友总结”:如果奥地利是歌剧和交响乐的国度,那么萨尔茨堡就是一个名叫莫扎特的城市。在这里,莫扎特是历史也是现实,是广告也是多种经营,是入门的通行证,也是壮观的墓志铭。