我在新西兰——旅游十日谈
2013-08-18罗明丽
罗明丽
2011年开始,不经意在旅游卫视里发现了新西兰,听着那首轻柔悠远的《Forever Young》(《不老的青春》),还有那句广告语——“喜欢户外,所以你会选择新西兰”。眼看着背包客们走进了湖水如镜的倒影里,就有点砰然心动起来。
不过一直没有行动,还是因为新西兰的吸引力仍然不算最大。换句话说,感觉她的特色还不够突出,所以“优先级”就不够高。然而,随着去年我的脚步开始进入了六大洲的大洋洲,进入了澳大利亚,我的注意力自然而然集中到了剩下的新西兰。2012年11月,正好看到凤凰旅游论坛发出了前去新西兰的召集帖,所以就由心动变成了蠢蠢欲动,仅仅酝酿了一周,就有五个人敲定了共赴新西兰。我们四个在浙江的人,买的是马航的机票,从上海浦东出发。北京的Sara买的是纽航的航班,两头分开来出发,到新西兰汇合。
ⅹ月ⅹ日
杭州仍然飘着绵绵秋雨。随着去年为了躲避寒潮,去往澳大利亚尝到了甜头,今年此时逃往南半球似乎成了顺理成章的事。早上5点我就起床了,6点半坐上预约的出租车,接上了家住钱江新城的小W。一切都很顺利,机场大巴9点准时来到了浦东机场。马航去奥克兰的航机经停吉隆坡,在2号航站楼登机。候机大厅里不断有警犬在嗅旅客们的行李。绍兴的老李已经到了。
登机之后发现自己好像是加入了亲子游的团体,整个机仓满是游客,全家出游的占比应该占了四成以上,至少超过了20个小朋友旅客。其他年龄的旅客夹在中间,有点像幼儿园或者儿童集体出游,两代家长陪同前往。10点10分准时起飞了,机舱里唧唧喳喳,大家喜气洋洋地直奔大马。
大马与中国无时差,6个小时不到的航程。下午3点半到了吉隆坡,在机场转机去奥克兰,虽然需要经停5个小时但也无妨,吉隆坡机场也有免税商场,琳琅满目的品牌店比比皆是,逛了逛商店,吃了一碗台湾牛肉面,又在书店了看了几本书。机场虽然可以无线上网,绍兴老李上网本仍然极为抢手,时间很快就消磨过去了。
ⅹ月ⅹ日
由于是方向朝东的时差原因,虽然只飞了12个小时,时间却已经过去一整天。抵达奥克兰已经是第三天将近中午的时候了。办理完了新西兰入境手续,有车来接我们前往入住的酒店,那是由一对老年夫妇打理的小店,当时是那位高大健壮的老头在值班,带我们去房间时拎着最大的箱子,呼呼生风地走在最前面。这家店给我的最初感觉是拉风,是有一辆崭新的加长凯迪拉克,专门用于接送我们这样的客人。
电话说好了当天下午我们自己开车去机场接晚到的Sara。租来的马自达GPS还没设置好,老李勇敢地第一个率先开左驾,只有先按国内带来的地图走,结果出门就下错了出口,没有能够上到直达机场的高速路,又转回到了城里。GPS开通了可是反应有点滞后,结果在两个相邻的十字路转盘那里,再次发出错误的指令,不得不停下车来,后面老外的车子开始摁喇叭了,把老李急得满头冒汗。看见我们是外国人,后边的那位白人姑娘为我们热心地比划了好一阵子。终于不按照GPS走也开到了机场的到达口,顺利接到了Sara。原来是个漂亮的MM。
简单吃了Pizz开始第一天的行程。参观了帆船俱乐部以及美国帆船杯比赛村。游览了工党纪念碑公园。徒步登临了伊甸山,远眺奥克兰海港全景,碧海、蓝天、白云,码头上安安静静有点冷清,与时下的经济萧条不无关系。下午乘车前往了奥克兰市区,游览了富人区。
按计划晚上的节目是FB了,丰盛的程度确定了此行的饮食消费一定要高开高走了。挑了一家stonegrill,美食攻略介绍鹿肉是来新西兰必点的!非常嫩,无膻味!特别的鹿肉,给有缘的我们。还有新西兰的Lamb都是用不到1岁的羊羔做的,从没吃过这么嫩的羊肉。当然还少不了必尝的新西兰白葡萄酒,马尔堡的苏维翁干白是最富盛名。只需看看酒瓶上的标签就知道,苏维翁干白每年都是限量生产的。
ⅹ月ⅹ日
早餐后,参观了新西兰最负盛名的牧场——爱歌顿农庄。乘坐牧场专车参观了草原,占地面积3500英亩。每个游客都走下车去用牧草喂食了成群的红鹿、梅花鹿、驼鸟、驼羊,还有可爱的肉嘟嘟的小绵羊。在爱歌顿农庄的果园里,有机会品尝到了美味的奇异果汁和牧场酿制的天然蜂蜜。还参观羊毛加工厂,车间里放着熟悉的乐曲《剪羊毛》,牧场主人赠送了羊皮制品——每人一副手套。
下午,驱车来到了瓦卡提普湖畔,前往著名的湖泊所在地——蒂阿瑙小镇。蒂阿瑙被称为南阿尔卑斯山的珍珠,坐落于蒂阿瑙湖边(Lake Te Anau),蒂阿瑙湖是新西兰第二大湖。小镇的湖光山色未经雕饰,尽显淳朴壮丽之美,漫步湖畔欣赏着令人窒息油画般的美景。小镇里的游客并不多,感受得到的是世外桃源般的宁静,此时说什么都是多余的,最好的选择就是一言不发,默默地感受风光,深深地吮吸空气。
ⅹ月ⅹ日
今天是行程比较吃紧的一天,因为需要驱车450公里,从罗托鲁阿Rotorua到惠灵顿Wellington。当中还要洗温泉和参观地热公园。由于前天错过SPA的项目,大家先赶到了号称排名全球第三的Polynissian露天池SPA早场。老远已经闻到了淡淡的硫磺味,网络上有人说像是臭鸡蛋的味道,事实是有点过分了。进去一看已经有许多游客悠闲自在地享受着了,挑了个最靠外面湖边的小池子,我们五人也坐了下来,水温正好人也不算多。我是第一回感受到了白天泡温泉的好处,特别是在露天的温泉,可以身在“水深火热”之中,远眺旖旎的风光。
老李在加拿大泡过的洛基山脉Banff国家公园的温泉。那里泡在温泉里可以远眺雪山。现在的温泉面向Lake Rotorua,靠在池边远望出去,同样烟雾清飘的湖面,清凉的空气,宁静的清晨,闭上眼睛温暖舒适,不时传来的鸟鸣,让人的思绪和身体飘荡起来。池子一旁有凉水龙头,感觉水温过热了,就可以补充凉水。水温、水质和环境空气如此之好,真想躺着不动了。然而,SaraMM发话了:大家必须得抓紧时间赶往下一目的地,因为10点15分里将会有一场火山的喷发。难道你们能够放弃亲眼一睹的机会吗?
据说,罗托鲁阿的地热公园地处世界地热带的中心。面积18平方公里,她的火山活动可以追溯到15万年前。围观的游客人头攒动起来,到新西兰还是第一次见到了这么多人。如同在露天歌剧院,人们围成半个圆圈,面对着冒着轻烟的尖锥引颈翘望。所谓的火山喷发,原来不过是导游的噱头,眼前是个按时喷发的间歇喷泉。“火山”准时喷发了,喷出的热泉水高度超过了20米,奇妙的是热泉暗流涌动,喷发的力度能有如此之大;失望的是准时喷发全是人工干预的——由于加入了类似肥皂的表面膨胀剂,促使压力增大,热水喷薄而出。
在公园里,除了遍地塌陷的坑口,就是仍在沸腾的泥浆、喷泉和水蒸气。徒步了1个多小时,沿路参观了不同的火山口或温泉,还有每个都足以致命的地热口,它们都有一个美妙的名字:“彩虹火山口”、“恶魔的墨水瓶”、“撒旦池”、“画家的调色板”。那个最大的温泉叫“香槟池”,不断冒着泡泡富含碳酸气体。
五彩温泉确实让人大开眼界,由各种化学成分而染成的各色温泉池,犹如调色魔手,将幽绿和亮红染在一起。老天爷真是开恩,阳光下温泉池更是色彩斑斓艳丽夺目。参观路线规划很好,还看到了许多冒着热气的深坑和池塘,里面翻滚着热烫的泥浆,诡异的颜色仿佛诱人的魔鬼,魅惑却能致命。
出了地热公园立即向南疾进。路过的陶波市,紧傍的陶波湖很是悠闲美丽,让我们不得不停车驻足,选择就在这里吃了午饭。陶波湖地处北岛,是新西兰第一大湖。北岛湖泊都是由火山造成的,与南岛湖泊来自雪山融水有所不同。
继续南行却下起雨来,还是由驾龄最长的老李开车。到惠灵顿已经晚上8点了,幸好SaraMM事先订好了住宿。赶紧在附近找了家餐厅吃饭,雨越下越大已经到了海边,但黑沉沉什么都看不清楚。夜游就放弃吧,还是喝酒聊天吧!不能不说我们的SaraMM,知性又漂亮,无敌的酒量。爽朗的性格,超强的体力。一起行动才几天,就显露了她的主见、随性与担当。
ⅹ月ⅹ日
北岛好像一到下午总是下雨。希望南岛天气会好起来。
虽然有些疲惫,还是赶早起来7点就出发去Ferry码头排队上船。Sara自告奋勇替代一下我们的老李大哥,让他休息一下。但GPS这时又罢工了总是死机,让我们不断走错路了之后,又不断走回头路,好在码头离得不是很远,终于找到去码头的单行路,远远望去车辆已经排了好长的队。好在没有赶不上班轮,汽车驶入巨大的摆渡船的船舱,我们松了口气。8点30准时开船了,坐在船舱里,通过前面的玻璃窗,我们向惠灵顿挥手告别,驶向南岛。
航程3个小时,船遇大浪略有些颠簸,但乘坐还是蛮舒适的。居然有个日本的背包客晕船呕吐了。我们却都没事,吃吃早点拍拍照片,很快就望见了南岛的山峦。但轮渡仍在类似峡湾的水道里航行了1个小时,终于到达了Ferry的码头城市皮克顿。我们登上了新西兰的南岛。
ⅹ月ⅹ日
很难想象是否还有比这更完美的海滩——她有碧绿的海水、金色的沙滩、蜿蜒的石岬、茂密的森林和各种野生动物。亚伯塔斯曼国家公园是一个沿海天堂。可以漫步赏景,也可以乘游轮,双体帆船、水上出租船或海上皮划艇任你挑选。
在玛拉豪公园,出海观鲸是必选项目。看到了一群活跃的海豚,三个一排,不停地翻腾表演,真的是A-mazing呀。许是第一次见到如此多的海豚,我们禁不住孩子般欢呼雀跃。海豚们也是“人来疯”紧随着我们不离不弃,不断地跃起又跌落,溅起一路的水花。玛拉豪公园能够提供各种住宿,有众多的咖啡馆。为了感受一番毛利人的文化,按导游建议我们参加海上皮划艇一日游。
ⅹ月ⅹ日
在凯特里特里国家公园,无论是随导游沿海边漫步,还是独自漫步,都能随心所欲享受自由的空间。我们只是尝试性地一个海滩徒步走到了另一个海滩。最为经典的是环绕着岬岸前行,穿过潮汐泥滩,穿越本土森林。沿途有很多小屋和露营地,都是专门为徒步穿越的游客准备的,一般情况走完整个步行道需要三天。由于时间紧迫,第二天我们选择一条平整的道路,穿过了多山的公园腹地。从山坡上下来,走到Tonga Bay(汤加海湾),已经17点20分了。世间多变幻,天地任逍遥。幸亏我们走得够快,Tonga Bay是个美丽空旷的沙滩,海水透明幽蓝、沙滩纯净细腻、白帆悠然荡漾,宛如天堂般的安详。
经不住诱惑的我们,希望像那些水鸟一样,能够在那片遥远的沙洲上漫步。于是我和小W脱去鞋袜,涉过浅浅透明的海水,登上四周海水围绕的沙洲,与大自然亲近、亲近、再亲近。很快涨潮的海水已经将来路淹没赶紧涉水登岸,此时的海水已经深及大腿,我的手机也在此时与清澈海水亲密接触、奉献给大自然了。依依惜别了Tonga Bay,虽然新西兰现在仍然是夏末,太阳都要8点半才下山,但今晚我们没有预订住宿,需要赶往尼尔森去落实住宿。
根据Sara事先的准备,到了尼尔森后先去打探了一家汽车旅馆Motel,它能提供自驾游停靠住宿,可惜已经No Vacancy(车位已满请勿进入)了。马路边的汽车旅馆、酒店、小旅馆不少。尼尔森人很热情,那家Motel前台的小伙子很热情,帮助上网去查找到了适合我们5人住的饭店,根据提供的地址的确不远,我们很快就搞定了晚上的住宿,居然还带独立的车库,太让我们喜出望外了。安顿好了之后出来吃饭,在湖边恰遇落日夕阳,美丽的尼尔森湖畔,安静的晚霞,归来的小船,远处白色的灯塔迷人景色,让我们忘记了晚餐,忘记了今夕何夕,忘记了一切……
ⅹ月ⅹ日
早上从尼尔森出发已经9点半了,今天目标是两个景点:看海豹和游西海岸的薄饼岩石。一路天气很好,一路田园风光。马自达商务舱一路前行,又一次面对大海,但这里与Tasman塔斯曼有很大不同,不是银沙绿水,而是惊涛拍岸。但雄伟壮观更胜塔斯曼。海豹在远远的海面隐约可见,但要拍下来即使用了400的镜头也无济于事。去海景餐厅吃了午餐,阳光下海景美丽无敌,环境好得不得了。
继续沿西海岸公路(6号公路)向南,是“全球自驾风景最美的TOP10”的路线,沿途都是盘山路,左手崖壁右手大海,非常急转的盘山路,速度只能保持在25—35公里/小时,注意力高度集中,谨防对面来车。这段路既惊险又美丽,确实是绝妙的路线!
美丽的马修森湖(Lake Matheson)在福克斯冰川附近。据说晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰最高峰奥拉基山(库克山)和塔斯曼山的倒影。我们眼前的马瑟森湖,呈现深棕色,湖面如同镜子一般。这种特殊的颜色,源于周边林地植被有机物质自然浸吸。作为准专业色驴,第二天我们继续早起拍摄马修森的日出。早上4点50驱车马森湖畔,停车坪只有我们一辆车,还是中国人勤快呀。虽然有雾但很快就消散了,风和日丽的日子里,霞光漫射如新娘的头纱,飘逸艳丽。走出湖区的小路,草原上轻纱烟笼,朝阳初上牛群低食,四下寂静,唯有我们快门的轻响。呼吸着清新空气,仿佛我们就是那草叶上的一滴露珠,自在安逸。
ⅹ月ⅹ日
预订了12点的冰川徒步,价格可是不便宜,390纽币接近2000RMB了。由于Sara事前有准备,提醒我们每人持有了coupon优惠券,每人坐地就便宜了20纽币。(注意:coupon附在机场落地时领取的免费SaraArrival旅游册里)
飞往冰川登机前,我们每人被称了体重,为的是直升机飞行升空需要配重,轻的坐前面,重的坐后面。我虽然要求坐前面但未被允许。机长安排了Sara坐前面,理由是Sara的英语是我们当中说得最溜的。上飞机后我们系上安全带、带好了耳机。直升机紧帖着山脊和冰川向上爬升,虽马达轰鸣但非常平稳。俯瞰下面的冰川,就像一条舌头那样,不断地伸展出去。15分钟后直升机降落在徒步的起点处,每人带上一双冰爪和一支冰镐,我们开始了冰川徒步之旅。
弗朗兹·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)是冰河世纪末期存留下的珍贵遗产。冰川之水从南阿尔卑斯山脉南麓流淌而下,延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。被厚厚冰层覆盖的冰川融水,冲击切割着岩石峡谷,带来独特的景观,纵观全球各地的同一海拔位置,如此靠近海洋的冰川是绝无仅有的。
ⅹ月ⅹ日
在弗朗兹·约瑟夫,我们曾接受了短暂的驾驶培训与提醒。冰川是由1865年来这里考察的奥地利地理学家尤利乌斯·冯·哈斯特(Julius von Haast)以奥地利皇帝名字命名的。在新西兰旅游期间,老李不辞辛苦,殚精竭虑,他有左驾方面的经验贡献如下:
1.新西兰路宽车少。开车尽量开在道路中间,即将车头右边靠近道路中线,不要让对面来车吓得越来越靠左边;
2.可以通过左右反光镜检查车子是否开在道路当中;
3.多多注意马路左侧的事物,比如施工道路的隔离墩、自行车等,不要靠得太近;
4.遇到减速标志或者施工标志,一定要慢下来。