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心之放逐,到桑斯安斯去冥想

2013-08-05杨沐春涓

读者欣赏 2013年8期
关键词:风车荷兰

杨沐春涓

醉人的乡村风光

对于荷兰桑斯安斯的美丽和自在,我早有耳闻。

在荷兰,阿姆斯特丹是现代气氛最浓厚的地方,而要想感受荷兰的过往,最近的地方就是桑斯安斯。这是一个距离阿姆斯特丹只有15公里的乡村,对于初到荷兰的游客,简直就是不二之选。

我乘坐的巴士穿过一路美丽的屋舍,停在站台。抬头望去,一架巨大的风车车翼高悬在我头上,吱吱呀呀不停地转动。“桑斯安斯到了!”我有点欢喜。

一座白色的大桥迎着我们,走到桥中央,凭栏而望,就挪不动脚步了。眼前的景象美得让人心旷神怡。

密集的草地环绕着三角形的墨绿房舍,白色的花边宛若刻意织补上去的,花朵和绿色植物随时都会探出头来,和它们目光交接的时刻,让人不忍打扰。河水可以这样呈现,或清澈,或浑浊,旁边铺满了油绿油绿的草絮,戏谑的水禽懒懒地伏在绿波上,长久地一动不动。白色的小桥如淘气的孩童,给了静谧一个起伏。我从倒映着的婆娑树影和人影打量这个乡村,有些神思恍惚,仿佛在梦中。

我跟随大家一起沿着小路走向乡村的深处。路两旁全是平坦的牧场,牧草一望无际,视野开阔得让我想脱鞋撒欢,天鹅戏游河水中,奶牛安心地吃草,棕褐色的羊儿敏捷灵巧,牧场姑娘走出奶酪房,红色的长裙点亮了整个牧场。

牧场深处,散落着三五成群的农舍,周围种满了红彤彤的郁金香。荷兰是畜牧业和园艺业发达的国家,奶牛养殖和花卉是农业支柱产业,鲜牛奶、奶粉、奶酪远销世界各国。曾有位外国教授在讲到荷兰时说,他年轻时在伦敦留学,早晨听到飞机的轰隆声便起床,一番洗漱,再看半小时的报纸后,一瓶从荷兰空运来的鲜牛奶便放到他的门口,正好赶上早餐饮用。我身临其境,那位教授的描述变成了眼前的动态图画。

牧场里的姑娘很和气,对我颇为热情,离开时她说了一句:“Love you!”让我很感动。傍晚,夕阳伴着迷雾洒落在草地上,放学的孩子们风似的从我身边掠过,他们停下来向我微笑,让我的每一处细胞都欢快年轻了起来。

古老的风车村

桑斯安斯是荷兰有名的风车村,来到这里,就来到了风车的家。中世纪的风车与田间错落有致的中世纪小木屋相互呼应,恍若童话世界。四周是翠绿一片的沃野和古香古色的民居木屋,田园风光十足,宁静而惬意。

因为地势低洼,为了生存,桑斯安斯人在几百年前就用独特的方式创造出生活的传奇。他们用风车排水治涝,更用风车把风力变成巨大的动力,从而使桑斯安斯成为世界上最早的工业区。

聪明的荷兰人将风车广泛地应用到工业生产的各个领域,这类风车被称为工业风车,并被根据其用途命名,比如锯木厂风车、榨油厂风车、造纸风车和磨坊风车等。1776年,美国书写《独立宣言》的羊皮纸,就是由桑斯安斯风车村的De Schoolmeester造纸风车制造的。

由于功能不同,桑斯安斯几乎所有风车的造型都独一无二。观察风车车翼的摆法也颇有趣,村庄中的向导告诉我,车翼摆十字表示暂停工作,打叉则表示风车长期停工,偏右表示村里有喜事,偏左则是有丧事。

直到蒸汽动力取代了风车动力之后,风车才正式退出历史舞台。现在,桑斯安斯的大部分风车都已被拆除,少数保留下来的风车,便开始它们另一阶段的贡献—旅游观光。

绿色的旷野上,沼泽遍地,水流淙淙。牛羊悠闲地吃草,风车的车翼永不停息地摇晃。此刻,站在绿色的田野上,想象着数百年前桑斯安斯有800多架古老的风车的情景,它们密密成排,终日旋转,把荷兰带到未来的年代。

淋着小雨坐木鞋

沿河而行,穿过一座漆成白色的拱形小木桥,经过一幢幢墨绿色的小屋时,我眼前一亮—那是传说中的荷兰木鞋吗?很大,有3米长。明艳的亮黄,上面有朱红纹路点缀。

天空下起了淅淅沥沥的小雨,但是丝毫没有破坏我对眼前的大号木鞋的兴趣。它独自待在一座木房子的侧角,像是一个被人忘记的标志。远看,它像一艘果冻色的刚刚出海的小舟;近观,它像一辆超级卡通的小车。我毫不犹豫地跨了上去,逐个方位坐一坐。如果是晴天,这里必定人来人往,而此刻,只有我冒着小雨坐在木鞋上想象有意外的惊喜。有两个女游客向房子跑来,我冲她们招手。她俩是新加坡人,看我那迫切的样子,竟也不顾雨打,一人撑伞一人左拍右照,总算是完成了我的一个心愿。

我们匆匆躲进房里避雨。这是一个造鞋工厂,也是桑斯安斯有名的木鞋博物馆。人们里三层外三层地围着师傅,不过,看上去,一双木鞋的生产过程只需要10几分钟。

通道两侧布置得满满当当的木鞋收藏展示吸引了我的目光。十余米长的甬道上陈列着上百双古老的木鞋,有的斑驳露缺,有的油彩脱落,有的雕刻繁复,有的带着滑轮。

每一项发明都离不开人类与自然界搏斗时所撞击出的智慧火花。荷兰许多地方低于海平面,全年又经受着湿润的温带海洋气候的影响,几乎一半的土地浸泡在冰冷的水中,让劳作的荷兰穷人备受辛苦。富人可以有皮鞋穿,贫穷的荷兰农民买不起皮鞋,又不能赤脚走在结冰的地上,于是他们想出一个办法来。荷兰到处有杨木,这种木材硬实而没有纹路,适于雕刻。一块木头在刻刀的翻转下,能被雕空成底子厚实、鞋头上翘的船形鞋。这种鞋厚实稳健,里面添上稻草还十分暖和。

承载历史的木鞋

流行起来的木鞋成了荷兰人的心头爱,农民和渔民至今还有穿木鞋的习惯,而富人则把制作精致的木鞋收藏起来,奉为宝贝。当时,荷兰有一条规定,凡是谒见国王的人,必须身着礼服足蹬木鞋,以表示对至高无上的国王的尊敬和臣服。

在荷兰,婴儿出生后,父母要为小宝宝准备一双小木鞋,表示荷兰人一生都要与木鞋为伴。神奇的木鞋也会在新婚的情侣中扮演重要角色。荷兰男青年谈恋爱时,要设法悄悄量好女友的脚形与尺寸,亲手送她一双木鞋,并且刻上女友的姓名。结婚时,丈夫把木鞋作为爱情的信物送给妻子,并亲手为她穿上,和中国北方男方接亲时,亲手给新娘穿上红鞋接地下床开始新的生活旅程有点异曲同工。因为前面的精心准备,更凸显了荷兰男人的细腻温暖之情。

我在荷兰行走时,常注意他们风格不一的山形建筑。每家每户都会有一个打理得漂亮整洁的小院子,而在院子的某个角落里,一定会有一两双木鞋,像景物一般沉静地待在那里,却又不知有多少故事蕴含其中。到荷兰人家里做客,往往会在客厅最显眼的地方看到一双制作精美的木鞋,被当做观赏品一般保护起来。这些木鞋应该就是当年的订婚礼品之一,它不会因陈旧而减弱主人当年的浪漫情怀。

我刚才坐的那只长约3米的木鞋由一整块木头制作而成,号称世界上最大的木鞋,里面可以装十多个人。博物馆一侧的墙上,挂满了制作精美的彩色木鞋。我看看这个,瞧瞧那个,有点手忙脚乱,一时竟然不知道选择哪一个合影。所谓“木鞋”也早已超出了木头的范围,那些近百年来由世界各国元首、王室成员赠送给荷兰的由各种材料制成“木鞋”,更是精品中的精品。

走出博物馆,我又钻进另一双大号木鞋。淅淅沥沥的小雨依然不停,这情景让我觉得像是坐在了诺亚方舟上,随时都可以驶进幸福的海洋。

TIPS:

交通:

乘荷兰皇家航空航班到史基辅机场,然后换乘轻轨,再转乘专线巴士。

住宿:

大多是一日游,也可住宿当地民居。

地址:

Schansend 7,1509 AW,Zaandam

交通:

阿姆斯特丹以北15公里,开车30分钟,也可乘坐专线巴士。

时间:

全年开放。

票价:

免费,部分景点单独收费,具体信息请查询网站。

网址:

www.zaanseschans.nl

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