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家常的,美味的

2013-06-09谢川

食品与生活 2013年6期
关键词:鸭脖子下酒菜椒盐

谢川

老公来自农村,刚结婚那会儿,他对下酒菜没有任何要求。只要有酒,哪怕是酱瓜嚼嚼,腐乳沾沾,他也无所谓。是我,资深非美女厨艺天才一枚,把他的舌头改造刁了。

春末夏初的季节,是小龙虾开始肥美的季节,配的当然是啤酒。早晨到菜场挑青壳小钳壮尾小龙虾1千克,回家用清水垫冰块养半天,再用刷子一个个仔细刷洗干净,然后做一件挺残忍的事——抽去泥肠,用剪刀在小龙虾头上斜斜剪去一大块,把它的胃窦给清除,又能很好地保留黄。我喜欢十三香小龙虾,老公喜欢麻辣小龙虾。做十三香小龙虾的秘诀除了加十三香的成品香料,还要加甘草一起煮,快起锅的时候加孜然;做麻辣小龙虾的秘诀是自己炒椒盐,就是盐与花椒同炒,冷后用擀面杖压碎,这样现做现用的椒盐,比买来的成品椒盐香很多哦!

清明前后,下酒的好菜莫过于螺蛳了,可谓“嘬螺蛳过酒,强盗追来不肯走。”酱爆螺蛳适宜的是啤酒,而上汤螺蛳适宜的是黄酒。做酱爆螺蛳我喜欢个头小小的螺蛳,最好是红壳的本地螺蛳,壳薄,肉肥,因为个头小,肚肠里也没有子,吃起来清爽;而上汤螺蛳就选择大个的青壳螺蛳,可以用家里前一两天留下的鸡汤或者肉汤,也可以用超市买的金汤宝成品高汤。我试了几款金汤宝,觉得笋干老鸭口味的最适合用来做上汤螺蛳,里面再丢几个泡椒、泡姜,加点蚝油,煮10分钟就成了。

而冬日,我喜欢做一些烤鸭脖。冰冻的鸭脖子在冷水中慢慢解冻,化去血水,剥皮,再细细剔去淋巴,先加生姜、花椒后汆一次水,冲洗干净后再用老卤煮一个多小时至完全煮熟煮透但不是煮烂的状态,捞出、稍沥干,放在烤网上,下面垫烤盘,烤箱上下火190℃,用热风档,中层20分钟左右,肉就收得干干的了。啃烤鸭脖,配白酒,外面是冬雨冷风,家里却是暖洋洋、香喷喷的……惬意吧?

下酒菜还有腐乳毛豆,也算是我家独有、简单快手的秘制下酒菜了。夏天的毛豆又嫩又大,可是盐水毛豆总少点滋味,霉毛豆又要等好几天,腐乳毛豆就成了最好的选择。做法非常简单:毛豆剪去角,带壳煮熟;捞出后,起油锅,放一些蒜末,爆香,然后倒入毛豆;稍微翻炒一下,马上加入腐乳汁起锅——不是南乳汁,最好就是广合牌的醉方,微辣。毛豆壳上的绒毛,沾上腐乳汁,口感很浓郁,而里面的豆子却还是鲜甜的。吃一颗毛豆,配一口杨梅烧,味道只能用“好极了”来形容。

老公不吃外卖的鸭脖子,说恶心;也不吃饭店里的小龙虾,说太脏;但是我做的,他每次都埋头痛“吃”。酒至微醺,他举着麻辣小龙虾的空盘笑嘻嘻对我说:“老板娘,再来一份!”我叉手说:“没有了,要吃明天再来!”他就顺势接着说:“好,明天的明天的明天都来……一辈子赖在这里了。”

类似幸福的感觉就慢慢弥漫开来。

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