面朝太平洋,做一个幸福的人
2013-05-14陈律葳
陈律葳
多年前,我第一次来到草岭古道爬山。
这里全程都是陡峭而狭窄的阶梯,需走一个多小时才能登顶,体力不佳者很难上得去,我便是那个爬到2/3处就倒在山路边喘息放弃的人。一路上芒草连片,山景苍苍,脚下是茫茫太平洋。从这里远眺,可见酷似乌龟的龟山岛,附近是有名的赏鲸区。李安的新片《少年派的奇幻漂流》中的鲸鱼飞跃,便是在此地拍摄的。
当时惊艳于这片湛蓝大海之美,我于是冲动地把台北的家搬到了基隆八斗子。从此,在东北角一住10年。
东北角,是台湾人对东北滨海一带的统称。几乎没有一个台湾人没去过这里,就如同都去过南部的垦丁及东部的花莲太鲁阁那样。它被一条滨海公路所连接,西起基隆,东至宜兰县头城。以前雪山隧道未完工时,这条路是从台北到宜兰的必经道路,一路行来,右手边是山丘、峭壁或小渔港,左手边便是太平洋。这一片的海岸线曲折优美,沿途地貌多样,如鬼斧神工,属于特殊景点保护区,因此现代性的开发不多,仍保留着质朴的渔港小村落景观。
东北角的起点基隆,是台湾最北边的城市,这是个山城及海港,也称雨都。近年来,因台湾制造业逐渐移至大陆,基隆的出口量遽减,地方财政收入短缺,因此整个都市景观非常破旧,40多年来几乎没有什么像样的新建设,看起来比大陆的小港口都落后。
但其实,所有海港都拥有比其他都市更加丰富的景观,就看如何规划与营销。和平岛便是基隆北边一个独立的岛屿,以和平桥连接两端。由于终年受到东北季风吹袭以及海浪拍打侵蚀,形成多样的海蚀地貌,满布奇岩怪石,有海蚀崖、海蚀平台、海蚀沟,最著名的为“豆腐岩”和“万人堆”(蕈状石),与西北角的野柳景观非常相似。
再往北走,十几分钟就能到八斗子渔港。我家就在这里的一座小山顶上,走到山下不过5分钟。我常在周末的大清早,去山下的传统菜市场溜达。我最喜欢逛的是没有固定摊位的鱼贩摊子,几个小脸盆摆在路边地上,盆里的鱼种类大小不一,也没有标价。你自己挑一堆,老板随口喊个价,通常顾客不会再还价,因为这个价已经便宜得你不敢相信了。听说都是老公前一个晚上不睡觉,到海边现钓的,只要一天能卖个五百、一千台币(一元人民币元约合4.8台币),够家里三五天的花费就行了。
这样知足随性的态度,正是大多数海边人家的生活哲学。我们小区有对母女,母亲已70岁出头,女儿跟我差不多年纪,开了家面饭馆。她家做的卤肉饭、海鲜烩饭、红油抄手、虾仁水饺……都好吃得令人想念。每次我从上海回台湾,一放下行李便会立刻去报到。她们常送我一盘免费小菜,我也会带点机场买的伴手礼送她们。聊天中得知,母女俩年轻时都是商场上的好手,做过大生意,赚过大钱,无奈6年前,女儿生意失败,家产全赔光,才搬来这里,做点小生意,重新出发。
离我家七八分钟远,就是潮境公园。公园末端,有一排高耸的裸岩峭壁,像极毕加索的抽象画,是我的最爱。我常在傍晚时分,穿短裤在海蚀平地浅海里散步,蓝天碧海,轻浪微逐,人生夫复何求。
晚上八九点后,可看到远处海天一线的地方,渔船上的灯一盏一盏相继亮起,表示捕透抽(墨鱼)的季节隆重登场。这些渔船的数量多达上百艘,两边高挂数十盏大灯,好诱惑墨鱼靠近。如果不怕晕船,可以跟着这些渔船出航,能在船上生吃新鲜甜美的墨鱼片呢。
往另一边看去,不远的山谷处,能看到一片晕黄的灯光,那便是大家熟知的九份。
九份离八斗子约20分钟车程,是一个山上小镇。这里原来只有九户人家,每次有人下山买东西,就一起买九份,所以后来大家便称它为“九份”了。它本是默默无闻的小村庄,因侯孝贤的电影《悲情城市》而一夜成名。
这座小镇就像一个山上的胡同区,街道小而曲折,两旁的民房,不是一层的平房,便是两层的“透天厝”(台湾人把一户人家独居、占地面积很小、看上去顶天立地的建筑称为透天厝)。当地居住着许多艺术家,开有各种手工艺品小店、茶馆和民宿。你可以在村落里任意穿梭,东逛西晃,有弯就拐。老街上有着许多小吃,像鲜芋仙卖的芋圆,就出自这村落。还有红曲肉圆和各类糕糅,都值得一尝。巷尾有家不太起眼的二手书店,老板经常不在店里。顾客自己挑完书,把钱放进门口桌上的一个小筒里,即可走人。也可以找一家视线最好的小茶馆坐下来,泡上一杯茶,透过斑驳陈旧的木窗,远眺云雾间的海岸线。
不过说真的,近年来由于观光客太多,九份已缺少那份恬静了。满镇听来听去,不是日语就是粤语,反而台湾人已不多。以前观光客不多时,我周末总爱邀几个好友到山里,享受独有的宁静氛围,观山望海,谈今论古,颇有古人之趣。
与九份紧挨着,山腰处就是金瓜石。这里原是金矿产区,从清光绪年问发现金矿开始,一直到日本占领时期,是当地最繁荣的年代。可惜后来矿产渐枯,这里随之没落。破败的水南洞十三层矿道遗址,显得鬼影幢幢,令人不胜唏嘘。近九份处,有一个新建的黄金博物馆,保存了昔日的矿坑,供游客参观。由于矿坑水质偏黄红,加上是个小湾口,海水冲流较慢,能看见所谓的阴阳海(黄蓝海水交错)景象。
金瓜石还有一个比较特殊的景观一九弯十八拐山路。这条路有“浪漫公路”之称。从山顶下到海边,沿途的村落小户人家门前装饰各有不同,有的花草茂盛,有的古朴简单,也有的杂乱破旧,特别有生活的味道。有一家用帐篷搭成的简陋饭馆,既无菜单也无莱名,就是一篮篮食材摆在那里,顾客想吃啥就指啥。因这区域只剩两三千人口,都是老人与孩童,或者是喜欢幽静生活的艺术家们,所以这样的餐馆也不会有人嫌弃。
回到滨海公路,往前再走十几分钟,鼻头角便到了。它位于台湾东北的最突出处,跟南端的鹅銮鼻有异曲同工之地理位置。台湾多山,全岛有数不尽的山间步道,而这里的步道完全是沿着岸边的峭壁凿出来的,地势非常陡峭,走起来颇有意趣。半途中,有一个较隐密的45度大草坪斜坡,躺在那里看天看海,如同挂在海边山壁上,脚下就是悬崖。这种体验之独特,可谓世上少有。
山顶上的步道入口处,有一座小学,教室窗外便是大海。在这里当学生,一定很幸福吧,尤其是在春暖花开的时候。