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天边那个红色的梦

2013-04-29程璜鑫刘婷婷

大武汉 2013年6期
关键词:阿德莱德房车

程璜鑫 刘婷婷

我曾多次开车自驾墨尔本的大洋路(The Great Ocean Road),也曾走过悉尼的蓝色海洋路(Grand Pacific Drive),沿途的风景如出一辙,无外乎清澈的海水,湛蓝的天空,金黄的沙滩。虽然很美,但会视觉疲劳。

在它广袤的领土中央,会是怎样一种风景呢?带着这样的疑问,曾经还在留学的我拉上几个朋友,往返6000公里,完成了一次“轰轰烈烈”的中部自驾游。未曾想,从此落下一个念头,总是不自觉的惦记着那片土地,那块石头,那个红色的梦。

去年过年时恰逢南澳大利亚旅游局在微博上举行活动,我那积累了多年的人品突然爆发,获赠一张北京-阿德莱德的往返机票。喜上眉梢之余,赶紧给媳妇也订了张机票,算是二度蜜月,梦想成真。而这一次,也是我们第一次开着房车驰骋在澳大利亚广袤的土地上,第一次伴着雄伟灿烂的星空入睡,第一次住在地下六米深的洞穴酒店,第一次仿若看到月球的表面。

【行者档案】

老公程璜鑫:澳洲海归,摄影爱好者,现为环境专业博士;老婆刘婷婷:音乐制作出身,现为自由职业者加幸福妈妈,手工和厨艺狂热分子,为小新制作若干布艺小袋和小工具,引得众人嫉妒。相恋8年,结婚2年,携手自助旅行多年。“在路上让我们懂得彼此欣赏,让我们学会分工合作,让我们明白爱的意义。”

【编者按】

这是一段有关爱的记录。在完全不知情时,小夫妻俩怀着可爱的宝宝踏上公路旅游,回来后准妈妈刘婷婷记录下南澳部分,直到去年12月底临产前,她结束更新。接下来的中部到北领地这部分,由丈夫程璜鑫接棒。踏上澳洲的国人越来越多,但像程璜鑫这样,带着妻子故地重游,专走刁角落,仅此一家。

【行程】

起点是南澳首府阿德莱德,然后一路向北,沿着以著名探险家John NcDouall Stuart命名的高速公路,长驱直入“无人区”,在有着“地下城”之称的库波帕迪(Coober Pedy)感受地下的洞穴酒店甚至教堂;在中部的乌鲁鲁(Uluru)亲密接触世界上最大的石头;在帝王谷(King's Canyon)欣赏大自然的鬼斧神工;在爱丽丝泉(Alice Springs)目睹壮观的超级月亮。这条线路长约2000公里,是真正的公路旅行,因为沿途很多地方没有手机信号,没有来往车辆,没有人烟,伴随我们的只有红色的土地和偶尔一现的野生动物。

德国镇(Hahndof),

来份猪肘加黑啤

在Apollo租车公司预定了一台房车,提车时工作人员非常细致的讲解房车的各种操作,但是想到接下来的一周都将在这台车上度过,我顿时心情有点激动,只是囫囵学了个大概。

阿德莱德是南澳大利亚州的首府,商业文化中心。以前读书时也曾来过这里几次,跟墨尔本相比,这里有着一种别样的精致,更像是欧洲的某个城市。但在最繁华的市中心,却也随处可见华人的面孔,因为这儿有着澳洲顶尖大学之一,阿德莱德大学。它坐落在阿德莱德市中心,Torrens河从校园一侧缓缓流过,河里还有悠哉的黑天鹅,校园周围举目皆是花园、草坪,教学楼亦修的和教堂一般气势磅礴。

晚上我们来到格雷尔(Glenelg) 海滩,这里也是阿德莱德必来之处。搭电车就能方便抵达,海边的商业中心,有着各种档次的餐厅和商店,尤其是意大利的冰淇淋店,非常值得推荐。曾经有一年,我在这个沙滩上跟着朋友一起参加跨年晚会,上千人一起狂欢,印象深刻。

喜欢喝红酒的人来到阿德莱德,一定会满载而归,因为阿德莱德周围的山麓里,有着很多葡萄酒庄,例如澳大利亚葡萄酒业的代表,著名的奔富(Penfolds)酒庄。但是对于吃货而言,距离阿德莱德一小时车程的德国镇(Hahndof)却是绝对不容错过的。

十九世纪初,一帮受迫害的德国教会人士,在丹麦船长Hahndof的帮助下,远渡大西洋和印度洋,跨过大半个地球来到澳洲南部海岸的山谷中定居下来,为了感谢船长,用他的姓氏命名了这个小镇。后人也要感谢这些德国人,把最纯正的酿造啤酒和制造香肠、猪肘的工艺带到了这里并流传了下来。从而也让这里成为极受游客欢迎的地方。当然,除了德国大餐以外,小镇的风景也不逊色任何一个欧洲小镇,路两边是德国农庄式的建筑,而浓郁的树荫之下,秋色一览无余。

距离阿德莱德半小时车程的Cleland野生动物园也值得推荐。这里可以抱着胖胖的考拉照相。由于澳大利亚法律规定不允许在野外随意触摸考拉,所以即便这里收费30澳元,却也还是挺值得的。动物园里其他的澳洲典型动物基本上是散养,小袋鼠(wallaby)、鸸鹋(Emu)就在游客身边散步,可以随意喂食。而我们印象中的袋鼠(Kangaroo)往往个头跟游客一样高,胸肌发达,霸气四射,最好不要接近。

地下之城

库伯佩迪(Coober Pedy)

从阿德莱德出发,一路向北,两旁繁华的都市慢慢变成小镇,接着开始隔一阵出现一个镇子,再往后路旁就只剩下风景,往来的车流量也渐渐减少。

由于出发太晚又不想夜里赶路,所以我们在奥古斯塔港(Port Augusta)住了一宿。这里是个很神奇的地方,从地理位置上来看,它可以算作是澳大利亚的十字路口。公路和铁路在这里相交而过,往西是西澳,往北是达尔文,往南是阿德莱德,往东是悉尼。而且它是南澳大利亚州第二大城市,有着3万人口!傍晚快到奥古斯塔港时,还一度有点不习惯,因为开了几个小时都没看到城镇,突然有一片繁华之地矗立在海边,仿佛海市蜃楼。不过这里可玩性一般,第二天早上找了一个观景台,看了看远处的风景,原来傍晚时的海市蜃楼就在远方。

从奥古斯塔港开始,就正式踏上了Stuart高速,也可以说是进入了无人区。因为从这里一直到库伯佩迪,沿途540公里中间一个小镇也没有!而且车流量也急剧减少,一个小时见不到一辆车很正常。

开车在这样一望无际的路上,心里只有一个节奏,那就是“动次打次苍茫的天涯是我的爱绵绵的青山脚下花正开~~”好难得碰到修路的大叔,就跟亲人似的,不就是才几个小时没见着人吗?

尽管路边的风景一再趋于单调,但是不大不小的几个盐湖给我们带来了很多乐趣,虽然比不上素有天空之境之称的玻利维亚乌尤尼盐湖,但也谋杀了不少快门。接连几个小时的驰骋,终于赶在日落前来到了库伯佩迪。

库伯佩迪西边是维多利亚大沙漠,东边是辛普森大沙漠,如此蛮荒之地,就连镇上的建筑物都是零零散散,连栋像样的高楼都没有。事实上,这里的建筑物都是向下发展的,从旅馆到酒店,从教堂到博物馆,都建在地底下。

我们也因此体验了一把地下六米深的洞穴酒店。比如这家:拉狄卡背包客地下汽车旅馆。酒店的外景,十分的朴素,偶有人走过。因为客人都是住在3.5米至6米的地下。除了双人间,在最深的地方有洞穴式的多人间。卫生间在地面,使用时必须到地面上去。酒店还顺便卖澳宝(蛋白石,变采石,主产地为澳大利亚)。

库伯佩迪出产全球80%的澳洲宝石(Opal),因此小镇周围遍布着矿井和挖出来的土堆,以及一些大型挖掘器械。夜晚出门拍星空时,仿佛来到月球的表面。

网上查到的很多攻略都会推荐距离库伯佩迪32公里的一个叫Breakways的地方。我的一个朋友甚至说,那儿就像火星。上次死活没找到入口在哪,于是惦记着这次怎么也得去感受下。要通往这个景点首先得开一段很长的砂石路,也就是土路。尘土在车尾肆意的飞扬,转弯偶尔有点小小的甩尾,我找到了真实的拉力赛感觉,到了目的地之后,已经颠得七荤八素。再看传说中的火星,不过又是一片悬崖和峡谷。当然,荒蛮的大漠中矗立着这样一片岩石,也确实让人见识到大自然的威力。

有一种特殊的交通工具经常穿梭往来于澳大利亚中部,那就是公路火车(Road Train),它们有着擎天柱一般的霸气,长度最长超过50米,有普通汽车11辆这么长。关键是,在车辆稀少的中部,这样的巨无霸经常可以开到每小时110公里,当它从身旁呼啸而过时,小车压力山大。

世界的中心 乌鲁鲁

世界上最大的单体岩石,学名艾尔斯岩(Ayers Rock),当地的土著人亲切的称之为乌鲁鲁(Uluru)。小学英语课本上曾见过,日本电影《在世界的中心呼唤爱》里见过,咖啡店的积分卡上见过。后来终于去了一次,就再也忘不掉的地方。这一次,我们又来了。沿着Sturat高速公路开500公里,有个岔路口,拐进去再开260公里,就是乌鲁鲁旅游度假村了。

从Coober Pedy出发不久,公路连着两边的土地一起,都变成了红色。路途遥远,每逢遇到加油站就必须把油加满,每隔一段时间就要去休息区休息,这样才能保证体力,安全驾驶。正由于车少人稀,所以往来的司机们也想出一个方法驱赶瞌睡,那就是每逢对向有车开来,就赶紧跟对方挥手打招呼,而且乐此不疲。路边一直有袋鼠出入的路牌,但似乎很少看到袋鼠,也许它们也嫌白天太热了吧。

很多人都说去澳大利亚中部开车不限速,其实并非如此。南澳大利亚州的规定是最高车速不得超过110公里/小时,到了北领地,最高车速则不得超过130公里/小时。诚然,在这样一眼看不到头的公路上,开到200公里/小时也并非难事,而且并不会觉得快。但是近年来屡屡有游客因车速过快发生车祸,所以为了安全起见,还是遵纪守法为好。

在抵达乌鲁鲁之前,会先看到一块同样披着红色外衣的大石头。不少游客开了一整天的车,突然看到这么一个大家伙,不禁欢呼雀跃,以为已经抵达目的地,殊不知他们看到的是一个山寨版,它的名字叫做Curtin Dome,而这里,离真正的大石头还有200公里之远。平心而论,这个犹如平顶山一样的石头,也颇为壮观。

入夜,终于抵达乌鲁鲁旅游度假村。这里的房车公园规模巨大,工作人员非常负责认真。我们把车停下之后,没有关车灯就去了洗手间,回来之时只见一个工作人员开着巡逻车停在我们车前,原来他是怕我们跑出去玩忘记关灯导致蓄电池亏电。中部的星空依旧美丽,躺在房车里就可以望见窗外密密麻麻的星星。

没睡多久,就得爬起来看日出。在入住的时候,工作人员就给我们发了一张信息指南,上面写着未来几天日出的时间。在乌鲁鲁看日出日落,是不容错过的体验,因此天蒙蒙亮,车队已经排成长龙在售票处等待开门。

一路从阿德莱德玩过来,除了野生动物园,也就是乌鲁鲁这里要卖门票,25澳币每人,但是这是三天的通行证。站在观景台,等待着第一缕阳光撩醒沉睡的石头,焕发出火焰般的光芒,再随着太阳的升高,一刻不停的缓缓变幻着颜色。据说,在某些特殊的天气,还会看到大石头披上一层紫色的光芒。

为了捕捉此时壮丽的光影变幻,我一刻不停的按着快门,早已忘记自己才睡了几个小时。换个方向,可以看到几个如土豆般扣在地上的圆石头,那就是跟乌鲁鲁同属一个国家公园的奥尔加斯(Olgas),那边也有着丰富的徒步线路,还有一个很好听的名字叫:风之谷。依依不舍的拍完日出,回到房车时,另外一辆房车上的游客已经在津津有味的吃起早餐。他们背后就是已然变红的乌鲁鲁。

日出之后,无论是在大石头脚下进行徒步,或是视天气情况攀爬到石头之上,都能够感受到大自然的神圣和中部地区的壮美。只待夕阳西下,换个位置,再次欣赏远古巨石慢慢褪去激荡的红色,黯然消融在夜空中。但是过不了多久,在繁星的照耀下,它又恢复了往日的霸气,和灿烂的银河连成一体。

终点爱丽丝泉,看到超级大月亮

帝王谷(Kings Canyon)据说是世界上仅次于美国科罗拉多大峡谷的一处胜景。但这也可能只是澳大利亚人美好的想象,因为我们中国还有着更为壮观的雅鲁藏布大峡谷嘛。帝王谷和乌鲁鲁分属不同的两个国家公园,它位于爱丽丝泉和艾尔斯岩之间,需要驱车四个小时方可抵达。这也是澳大利亚最深、最陡峭、最壮观的峡谷,也难怪会有这么气势磅礴的名字。

在帝王谷的房车公园稍事休息,我们便驱车一探究竟。在景点信息栏里,非常清楚的标明了几条不同的徒步路线所需要的时间和强度。最短的只需1个小时,往返2公里;而最长的则是需要1到2天,往返22公里的变态路线。我们选择了强度适中的6公里环线徒步,大约需要3-4个小时。

一开始只是徒步,很快就要开始爬山,几百级垂直向上的台阶对于背着沉重的摄影器材的我而言,也是个小小的挑战。好在这一段之后,基本上就不需要再爬了。取而代之的是沿着线路的路牌,在峡谷中穿梭。峡谷里各种因地质作用形成的风景真正让人体会到什么叫鬼斧神工。走了接近一小时,才碰到其他游客。这一个小时里,我们仿佛置身于远古时代,那种感觉很微妙。

走着走着,太阳慢慢把影子投射到了红褐色的岩石上。等到下山,正好碰到太阳从峡谷的另一面落下,毫不犹豫的把剩余的光芒倾泻而出,把整个峡谷照的通红。而一个游客甚至按耐不住自己,爬到房车的车顶上坐着欣赏日落。

在帝王谷的一夜依旧繁星簇拥。早晨醒来时,居然看到澳大利亚典型的野生动物,野狗(Dingo),据说很凶残,但是它们在房车公园里也是闲庭散步,完全不在意人类的眼光。而从帝王谷奔赴爱丽丝泉的路上,我们居然还偶遇野生骆驼过马路。

爱丽丝泉从地理位置上来说,当之无愧是澳大利亚的正中心,名字听起来似乎是有一股泉水正汩汩的从内陆冒出,实际上这里和内陆的其他小镇没什么两样。只是在中部飙了几千公里快车,突然来到这么一个有红绿灯的地方,会略显不习惯。参观了这里的爬行动物馆,里面各种蜥蜴各种毒蛇,既可以环抱蟒蛇拍照,也可以轻抚蜥蜴合影。

小镇里到处都是土著人,令人难免有几分紧张。于是驱车去麦克唐奈尔山脉 (East and West McDonnell Ranges)欣赏日落。结果开错路,却意外欣赏到超级月亮从山谷背后冉冉升起。平生第一次看到这么大的月亮,也为我们的澳洲中部之行划上了完美的句号。

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