青海湖游记
2013-04-29胡淳上
胡淳上
行游编辑历经8天,3000公里,经历了青藏高原、柴达木盆地、祁连雪山、青海湖、疏勒河谷等地理奇迹;体验从汉唐直到当代的莫高窟、塔尔寺、嘉峪关、玉门关、阳关等著名景区。在这异常辛苦而却极度兴奋的8天里,小编沿着河西走廊体验了上百公里不拐弯的直道高速,沿路一一走访了历朝历代长城遗址。新鲜的国庆出行体验,希望能对行游者的出行有所裨益。
第一天 塔尔寺的余晖
9月27日,我们乘坐国航班机,经过1400公里的空中行程,抵达青海首府西宁。
在西宁我们提到了预先定好的轿车,迫不及待地驱车前往距离西宁30公里的塔尔寺。这座寺庙的历史价值毋庸置疑——这是黄教开创者宗喀巴大师的诞生地,藏传佛教黄教的六大寺庙之一,辉煌宏阔,殿宇繁多,如果你对藏传文化有兴趣,这里无疑值得流连忘返。我们就一直流连到暮色苍茫才离开。
这里的商贩很好打交道,热情但又不夸张。购物特色,大体是藏刀、绿松石、披肩和藏银首饰,以及各种宗教饰品。在我们的整个行程中,这也是藏族风格纪念品最集中的一站,其后的行程中很难遇到这样规模的集市了,要买就赶紧出手吧。
晚饭是在离塔尔寺不到十公里的湟中县城解决的。如果你的胃口还不太适应西北的口味,那喝碗“麦仁”吧,这种用大麦、羊肉汤熬煮的咸粥很开胃。
第二天 青海湖,是海不是湖
9月28日,我们驾车直驱青海湖,从塔尔寺到青海湖,行程大约150公里,海拔从2000米区间跃升到了3000米区间。在路途上,我们第一次看到了雪山,是的,远近连绵起伏的雪山,大概是属于拉脊山山脉。
开了许久之后,我们在地平线的远处看到一片青色的“云层”,以为是遇到了坏天气,直到又开了近10公里,才发现这原来就是青海湖。
青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。
青海湖景观比较集中的有二郎剑、鸟岛等景区。不过,在青海湖边最常见的就是当地的藏民竖起的“直通湖边”的牌子,只要付上一二十元,就可以直接把车开到湖边。
站在这青蓝色的巨大水面面前,一切的形容词都显得多余,只能是一遍遍的深呼吸,一遍遍的呼喊。这一天我们开车几乎在青海湖边勾留了整整一天,其实,青海湖确实没有一个标志性的看点,只要你徜徉于其周围,遥看远处雪山明净的倒影,你就懂了青海湖。
第三天 茶卡盐湖的盐
看完青海湖,我们驱车150公里,夜宿茶卡镇。
从这里,开车5分钟,就是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个——茶卡盐湖。
实际上,说是盐湖,不如把它想象成冬天结了冰的湖面,只不过在这里那些晶莹的晶体不是冰雪,而是盐。
茶卡盐湖的湖面很结实,足以在上面行走。当然走的时候必须小心,避开那些盐层的断裂处。当地的人告诉我们,这里的盐够全国人民吃75年。
在这里能买到的各种各样的纪念品都是盐,包括冰糖状的盐根、雪花般的盐花和种种奇特的含盐结晶体矿石。最值得购买的是这里的盐疙瘩——粗盐粒,10元钱就可以买上一大包,回去装在布袋里,用微波炉加热就可以热敷,据说对关节炎有奇效。
茶卡盐湖并不大,一小时足以转完。
第四天 到了敦煌
从茶卡盐湖出来是中午,本来计划驱车735公里,经过德令哈、大柴旦然后抵达敦煌。结果中途因为汽车爆胎,直到夜里2点才抵达敦煌。
其实,走夜路有点损失,因为这一路正要经过雪山向沙漠戈壁的地形变化,如果是白天驾驶,风光一定极佳。
敦煌是戈壁沙漠包围中的一个城市,而鸣沙山则是沙漠中剪贴下的一处风光明信片。站在鸣沙山景区的门口,有种奇怪的感觉,往后看,是绿树、酒店群和城市道路;往前看,是一如纪录片般标准的沙丘、胡杨和一行行的骆驼。
从鸣沙山出来,我们直驱雅丹公园,到的时候是下午五点四十,这个时间是观看“雅丹日落”的景区班车开车的最后时间,日落大概将在1个半小时后到来。
雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。敦煌的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。
最令人震撼的是景区最终端的“西海舰队”景区,这里的雅丹形状雄伟修长,纵横千米,从正面看去如同一只万船竞发的舰队,有巨大的战列舰、锐利的驱逐舰、雪茄型的潜艇、体型壮实的两栖登陆舰……
西海舰队也是公园的终点,旅游公路到此结束,司机告诉我们,我们所在的土地正是古罗布泊的遗址。
第五天 莫高窟、莫高窟
一大早就开车前往莫高窟,但还是被景区外数千辆汽车所震撼,今天,注定是辛苦的一天。
莫高窟的外形很规整,是一座不高但很长的石山,山上有大大小小的洞窟,上下分为三层。这些洞窟中绝大多数已经封闭,日常开放给游人的在10-15个之间。而这里总共拥有的则是始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建的735个洞窟,和壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。
近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。
如果你对莫高窟之前没有认识,可以读读余秋雨先生关于莫高窟的散文;如果你对莫高窟的学术价值希望做个了解,可以读读季羡林先生《留德十年》中讲述他在德国十年苦研敦煌文字的经历。这里绝大多数的洞窟,一切可以利用的空间都画满了精细的壁画。这些壁画在当时用的都是极其贵重的矿物颜料,并且使用了金箔等贴饰,所以尽管许多洞窟的塑像已经残损或重建,但几乎每个洞窟的壁画都保持着当初的原貌。
晚上我们去了敦煌著名的沙洲夜市。这里的烤羊肉很有名,无论是烤羊排、肉串还是馕坑肉,都是摊主当面鲜切的羊肉;另外这里的驴肉黄面,也非常可口。
第六天 阳关,玉门关
沿着前一天去雅丹公园的戈壁旅游公路,我们直奔玉门关。这条路其实是古丝绸之路的一部分,沿着已近干涸的疏勒河一直向西域(新疆)前行,顿生怀古之感。
一首“春风不度玉门关”,一首“西出阳关无故人”,让每个读过这两句诗的人在心中有一个自己的雄关。
玉门关并不在今天的玉门市,而在敦煌城外近百公里外的戈壁滩里,严格地说,玉门关已经没有关城存在了,而是分为“大方盘城”(粮仓)、小方盘城、汉代烽燧等多处遗迹。
从玉门关回来,到阳关是另一条路。所谓的阳关大道,就得名于此。令我们极其感动的是,这里的门卫听说我们自北京千里而来,明天就要离开时,在近夜里9点的时候叫起了保安、售票员、展览馆导游、电瓶车司机,一群人打着蓄电池灯,为我们两个人服务,从开着电瓶车去看阳关唯一的物质遗存——一座烽燧的遗址,到讲解守卫阳关的两处水源地,再到参观数千平方米的博物馆,全程都有热心的人帮忙。当我们离开时,已经是夜里23点多了,他们还在黑黢黢的关门口和我们依依挥别。
第七天 一览嘉峪关
从敦煌驱车前往嘉峪关,中间会路过瓜州。国道旁就有许多卖各种哈密瓜的摊贩,下来买了一尝,甜蜜无比。
到了嘉峪关,已经是下午时分,甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。
关城以内城为主,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。
嘉峪关唯一让人觉得稍有不足的地方,就是这里太“现代”了。就好像北京的八达岭,建筑修缮的太完善,因此少了一些苍凉的古意。
晚上,我们直接开到了张掖。因为时间关系,我们放弃了第二天去张掖丹霞公园的计划。而是翻越祁连雪山,又回到了青海湖畔,直面我们的最后一个目的地——原子城。
第八天 走进原子城博物馆
原子城是此行中唯一一个现代景观。在青海湖畔的金银滩上,秘密建立了我国第一个原子弹研究基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。1995年5月15日,原子城作为武器研究基地正式退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。
西海镇是一个只有3万多人的小镇,这里的每一栋建筑可能都是昔日秘密武器基地的一部分,如邮局的地下是秘密指挥部,电影院是昔日的基地大礼堂。
原子城最值得看的是原子城博物馆,也是中国唯一一个以原子弹和氢弹研发为主题的博物馆,里面放着大量的原基地遗留下来的仪器仪表和历史照片。
此外,最有参观价值的是爆轰试验基地,这里曾经是中国第一颗原子弹“冷爆”试验的地方,当初用来抵挡爆炸的第一块钢板还在原地,覆盖在一如旧观的掩体上,对于军事爱好者来说,这或许是世界上唯一开放的军事性核设施,虽然因为保密的原因,能给外界看到的东西太少太少,但毕竟是一种绝无仅有的体验。
从原子城回西宁用了2个小时,我们赶上了夜班的飞机,当晚直抵北京。