舌尖上的宿舍
2013-04-29曹丹琦张燕
曹丹琦 张燕
最北边儿的大列吧
自从我亲耳听到学校里来自北方的食堂师傅自豪地宣布:“我们煮的饭,饭比水多出那么多,一定干!一定硬!”我心目中的北方顿时树立起了一个坚“硬”的丰碑。北方食物的硬不只是口感,这其中也包括其用料的实打实、硬碰硬,无论酸菜铺底的杀猪菜还是熏辣冲人的老白干,甚至堪比手指粗细的切面拌大酱,北方的食物处处彰显着一种类似东北大老爷们儿的“硬汉”气质。
但是,我这里要说的食物,它无论从口感上还是质感上,都完全超越了我对东北食物之“硬”的一切臆想,完败我吃过的所有以“硬”闻名的馍馍和馕饼。那就是哈尔滨的代表食物——秋林大列吧。
“秋林大列吧已然从单纯的食物概念升华成了哈尔滨的文化象征……”同学自豪地说,就是这么一份天花乱坠的介绍勾起我的求知欲。于是在我几次三番有意无意地和东北籍同学提到大列吧后的那个开学,我顺利地收到了那只千真万确大得跟排球似的面包。
说实话,在看到实物之前,我对网上的描述一直心存怀疑:“面包像锅盖?不能吧?”“五斤重?不会吧?”于是在手捧大列吧的前三秒钟,我深深瞠目结舌之后,瞬间被惊喜所淹没:居然真的有这么大的面包!!为了带上几只大列吧,那位同学还支付了一笔可观的行李超重费。
不要怀疑东北食物的实打实。这是我在寝室用各种办法企图分割这只沉甸甸的巨型面包未果的结论。大列吧之硬,那叫一个万夫莫开——用手掰根本没可能,大列吧焦脆柔韧的外壳无懈可击地全方位覆盖了整个面包。无奈之下只好用指甲掐,这招其实挺笨,可惜我直到指甲掐疼了才醒悟此路不通。最后我被逼无奈,跑下楼买回一把水果刀,才终于在室友合力帮助下切下惨不忍睹的一小块。在此之后,每次我独立切割它的时候都不得不调动最大的劲儿上蹿下跳,比劈柴都累。千万别指望用铁杵磨成针的功夫细细切割,我以血泪经验担保,你真的会产生自己是在磨刀的错觉。
大列吧是耐饥、易储存的经典食物,因此我老老实实地吃了一个月,最初配着东北同学带来的哈尔滨红肠“里道斯”,里道斯吃完后又就着南方本土腌小菜吃了大半个月。大列吧本身没什么味道,其实细品倒是能品出谷物发酵特有的微酸,吃习惯了也就与白面馒头无异——当然,是一只硬得逆天的馒头。
在这一个多月的时间里,大列吧就像一块巨大的鹅卵石摆设一样搁在书桌上。最夸张的是这期间寝室里闹过一回蚂蚁,成群的蚂蚁排着队奔赴北京同学带来的驴打滚儿和糖葫芦,中途路过这只大列吧时,居然没有一只蚂蚁意识到它也是一大坨食物,整只队伍绕道而行,目不斜视,整个儿一目中无列吧。
最南边儿的小油角
自从大列吧挑战了我的硬度极限后,我开始对之前一直不太重视的面粉类食物改观,在北方人充分开动脑筋给食物脱水的同时,南方人用同样的材料做出了包子、云吞、糯米团这类柔韧细腻的食物,不得不说,人民的智慧真是无穷的。
如果你同意这样感叹,显然是忘记了食材的潜力也是无穷的。借用《舌尖上的中国》里的台词,中国的厨师个个都像魔术大师,厨房的秘密之一就在于,水火关系的调控也能把原本软的食物做成硬的。比如把饺子炸成油角。
油角,广东人过年时串门送礼、招待客人的必备食物,据说它还有着相当深厚的社会学意义,承载着广东人对来年生活丰泽富足、喜乐平安的美好期待。因此,油角从涵义到味道上来说都是一种相当甜美油润的食物,做皮面的时候就加进了砂糖和猪油,内馅也是由花生、椰蓉、芝麻等极富油性的醇香型材料混合而成。总而言之,我第一口吃油角的时候就一个感觉,好油。吃第二口的时候由于咬到了馅儿,遂又感到好甜。
带来油角的是一位广东姑娘。秉承着广东人所特有的热情,在寒假开学后不久,她提着一袋子金黄灿烂的饺子状物前来,告诉我这是广东当地人新年祈福用的食品油角,特意带来给朋友们尝尝,也有送祝福之意。一番话听得我受宠若惊,感动不已,诚惶诚恐地将这一袋好福气捧回寝室去。
打开袋子一看,我略有点儿囧。首先我终于看清楚了这食物之所以呈金黄色完全是因为经油炸了的缘故,从袋子内壁的油腻程度足以看出烹制者用油之豪迈。而且因为长途携带,油角早已经冷却,吸饱了油分的表皮变得硬邦邦,上面半圆形的花纹倒是屹立不倒。虽然我自诩吃货,生冷油腻百无禁忌,面对如此油光满面的一只“炸饺子”,一时间也有点儿手足无措。
既然是祈福用的食物,在不知从何下手之前,还是像模像样地继续供起来比较好。于是我十分自圆其说地把这袋油角“供”在了书橱上,一供供到晚上。晚上室友们陆续回来,有人发现了这袋子油角,大感兴趣。室友也不知是饿了还是好奇了,拿起袋子就拈出一只油角吃。我承认我当时怀着一种实验的心态问她感觉如何,她捧着袋子说不错不错。直到此时,我方才有勇气尝试着吃了一只,果然不错,虽然冷了让它吃起来未免太硬,略感遗憾,但丰厚的用料从口味上弥补了口感的不足,从第三口开始,我只能说,好香,好香,好香。
四川泡菜
放寒假回来,大家都把带的家乡特产拿出来分享,我们宿舍里有一个四川女孩,吃到开心时神神秘秘地拿出一个装满浑水的瓶子说:“看看,这,就是传说中的泡菜母水,明天我给你们做正宗的四川泡菜。”寝室同学做惊愕状,之后一致叫好,全票通过。
第二天,全寝来到菜市场,泡菜坛子、胡萝卜、白菜、葱头、大蒜、辣椒、生姜、油盐酱醋等等采购齐备。回到寝室,洗菜、切菜大家忙得不亦乐乎,最后就看这位川妹子的手艺了。大家站在旁边饶有兴致地看着,她像个科学家似的调制泡菜水,见她手中的坛子渐渐满起来,每个人都有一种马上吃泡菜的冲动。接下来要做的就是等待,“泡菜是时间的味道,时间长了就会越来越香。”川妹子说。
每天下课回来我都忍不住弯腰看看泡菜坛子,闻闻它的香气。刚起的盐水泡的菜,前两天香味极不明显,到了第三天,香味已经弥漫了整个宿舍,刺激着我们每个人的食欲。终于,有人忍不住了,在午睡时间,不知谁说了一句:“我感觉泡菜可以吃了。”于是川妹子首先爬起来,“以身试法”,说:“嗯,真的可以了。”我们几个听到后一股脑儿爬了起来,扑向那坛泡菜尝鲜。
从此,我们就开始了宿舍泡菜生活,每到周末都会集体去逛菜市场,买些可以泡的菜回来,别的寝室有时经不住我们宿舍泡菜的香味,也会循着味儿过来和我们一起吃。泡菜的香味儿,使大学宿舍家的味道更浓了。
长沙臭豆腐
四川泡菜的香味儿刺激了我们的食欲,也刺激了寝室那位湖南妹子秀出家乡味儿的欲望。“号称长沙一绝闻着臭吃着香的臭豆腐,想吃吗?”湖南妹子提议周末给我们露一手做长沙臭豆腐。她刚说完,我们宿舍就讨论开去,“那这房间得多臭啊?”“咱们可以开小吃店啦!”“做臭豆腐要准备什么、多久能吃啊?”等等一系列的问题。湘妹子一律没回答,就告诉我们,那臭豆腐洒上葱花后,咬一口,香臭融合油而不腻的感觉。说得我们直流口水。
又是一个周末,我们去买来了材料,就等着湘妹子大显身手了。她拿水果刀把豆腐切成小块,然后码一层压上木板再码一层,最后用装满水的盆子压住放在外面的洗衣台上,每天去检查一次。
和泡菜一样,到了第三天,那高高飘扬的臭味儿就出来了,“可以吃了!”湘妹子说,然后兴奋地拿出宿舍内的唯一炊具电饭锅烧水煮了一下,捞出来洒上点葱花和调料分给我们。看着那些小豆腐块,也不知道是不敢吃还是舍不得,我们变得特别秀气地看着湖南妹子。只见她自己夹起了一块慢慢放到嘴里,咬上一口。我们也学着轻轻咬上一口,顿时臭豆腐里面的水溢出来,别说,还真的是闻着臭吃着香。
这次吃臭豆腐,和吃四川泡菜的场面完全不一样,一个是一哄而上,一个是慢慢品尝。可以说,一个辣得够味,那是快感;一个是香得持久,这是回味。
(转载自《大学生》)