唯定制矜贵 持东西之美
2013-04-29
意大利哲学家塞尔吉奥—乔万尼(Sergio Givone)曾在散文中提过:“人们以前会在手工艺匠人的作坊中互相邂逅,思考生命的意义与创造力”,这种说法打破了意大利手工艺行业被沦为底层工种的身份,令人们对手工艺有了新的认知和看法,逐渐让手工定制成为一种生活方式。然而在中国,裁缝正逐渐成为底层职业,不再是一种可以传承的手艺了,会有人再次打破这种认知吗?
手工定制是一个艺术创造的过程
在工业革命之前,甚至是新中国成立以前,大部分的服装和鞋履都来自民间艺人的作坊。一些工艺精湛,巧夺天工的手艺人制作出来的服饰鞋履,常常被视为财富与权力的象征,得到社会的追捧。这些手艺人获得了大量的财富后,逐渐不再亲自从事手工艺的工作,而是将这些工作交给其他工匠去完成。虽然其从中获得了财富,但是这些为其创造财富,为财富人群制造标签的工匠却被视为卑微的职业。
如今,中国的很多手工艺正在面临失传的危险,一方面是因为他们的技艺没有得到应有的价值体现,另一方面,他们内心仍然不认为这是件高尚的工作,不会将技艺传给他的子女。印象中,裁缝都是老人,满头银发,眼神专注,但是现在已经越来越少了。即便是世界顶级品牌对手工制作青睐有加,仍然没有唤起中国裁缝行业的生机。在工业化产品大行其道,到处充斥着各种“高尚品牌”的今天,是时候改变人们对手工定制业的看法和观点了。
手工定制理应得到更多人的青睐原因是,一套手工西服被赋予了更多的情感认同。服装本身是没有感情的,但设计师在设计过程中给产品赋予了感情,就如同给产品注入了灵魂,能更好的满足消费者的个性化体验需求。手工缝制的衣服都是有生命的,缝纫大师的生命依附在穿着者身上,赋予穿着者难以名状的高贵精神。
私家裁缝,最好的手工西服店
提到手工西服,不得不提的就是来自香港的私家裁缝(Private Tailor ),私家裁缝在短短的7年时间里,成为北京地区商务正装定制的标杆品牌。
2007年3月,私家裁缝(香港)股份有限公司成立,并在北京开设了第一家私家裁缝,开始进入西装高级定制领域。让人对私家裁缝产生深刻情感认同的是其首席量体师陈志康先生,陈志康生于1932年,现年78岁,精神矍铄,修养深厚。13岁从师,15岁出师,1956年,作为“红帮裁缝”的高手,陈志康老先生从上海迁入北京,开始为中外人士量身定制服装,至今已有65年为中国人量身定制西装之丰富经验。在半个多世纪的时间里,为党和国家的各界领导人以及外国首脑、各国驻华使节、“两会”代表,量身定制了数以千计精美绝伦的服装。
陈志康先生多年为中外人士量身定制服装,深悉中国人与其他国家尤其西方人群在身材和穿着习惯之差异,独创的量身及裁制技法使得私家裁缝西装更加适合中国人的身材、体型,不仅能使神采风发、尽显自信从容,更能体现中国人“追求本然、不事张扬”注重内蕴的风华气质。
在陈志康先生的带领下,私家裁缝的手工西服成为世界顶级面料和中国精湛手工艺的完美结合,代表国内西装工艺的至高水平,是中国的手工业典范。每一件私家裁缝的手工定制西服都极尽优雅和尊贵,承载着私家裁缝追求百年品牌的梦想和荣耀。
关于私家裁缝
2011年12月28日,私家裁缝与意大利SANTARELLI家族达成战略合作,推出顶级手工西装定制系列。这一刻起,私家裁缝进入了西装高级定制的最高殿堂,也为“私家裁缝”这个品牌增添了更多的魅力。
国内的顶级裁缝开始以能够在私家裁缝工作为荣,因为他们可以与来自意大利的顶级裁缝一起工作,每年还可以跟意大利的裁缝进行为期三天的裁缝技艺比赛。
私家裁缝无论从面料选择、裁剪还是工艺都在短时间内达到了意大利顶级西服定制的标准,代表国内手工西服的最高工艺水平。
同时,私家裁缝是目前国内少数精通米兰派、罗马派、那不勒斯派西装工艺的定制品牌,能够针对客人不同的体型选择不同的工艺剪裁和缝制。
选用世界上最好的面料,来自英国和意大利本土,由国内一流的裁缝精心缝制,柔软舒适,自然合体,每年手工西服仅生产150套。(普通定制西服:价位从10000-30000不等 手工定制西服:从30000—60000不等)
私家裁缝——有故事的男人 选择私家裁缝
对于中国的顾客来说,对于定制西服的了解,不再停留在几大品牌的标签上,越来越多的个性需求渴望呈现。这次,就让私家裁缝的总裁,知名的西装设计师邹好运来帮你了解真正的西服高级定制。当众多政界要员、大腕明星、富商巨贾穿着由私家裁缝定制的西装出现在各种聚光灯下时,我们看到了中国人逐渐抛开国际名牌,开始寻找属于自己的个性和本真的那份从容和自信。
数字商业时代:定制西服对比普通西装有哪些优越之处?
邹好运:顾名思义就是根据你的形象气质选择面料,根据你的体型特征缝制衣服。我们会根据顾客的身体尺寸、体型特征和穿着习惯剪裁缝制,体现身材的优美,遮掩体型不足,保证合体性和舒适性。这是一个高端的服务过程,比其他任何成衣品牌更契合你的需要。而普通西装只依托一个大众化的数据来批量制造,需要你去适应西装,是否合体看你的运气。
数字商业时代:为什么说有故事的男人 选择私家裁缝,你们都服务什么样的人群?邹好运:我认为,如果我们去谈论一个男人的成功、金钱、地位、品位都会是浅薄的,故事使男人们充满魅力,男人们所经历的故事才真正代表最真实的男人。
定制本身是非常个性化的需求,因此,我们在设计制作的过程中,希望更多地融入客人的性格和故事。只有这样,我们所定制的西装才是具有感情的,是赋予了设计师情感和客人灵魂的艺术品。
我们服务了大量的政府官员、企业家和明星。比如张涵予、孙红雷、李晨、李健、焦恩俊、罗嘉良、张宏民、马洪涛、王中军、王中磊、邓飞、雷军、李善友、陈一冰、冯喆、张湘祥等。我们希望在他们迈向金字塔尖的过程中,一直陪伴他们。
数字商业时代:制作一套手工西服需要多长时间,多少工序?
邹好运:制作一套手工西服的工序大约有180道,整个过程由17个国内一流的老裁缝精心制作完成,整套手工西服耗时30个小时以上,光手工扣眼就得花去4个小时。由于我们的产量有限,从你定制到拿到衣服大约需要25-35天的时间。
数字商业时代:顾客的穿着习惯与你的设计理念相违背的时候,你会如何引导客户采纳时尚的建议。
邹好运:对于我们而言,缝制一套精美的西装并不是困难的事,真正的难题在于如何在迎合客户穿着习惯的同时达到我们的审美效果。
在中国,奢侈品消费不是很成熟,很多人不懂得什么是真正的时尚,他们会跟风,但是品位并没有提升。与设计师沟通时,他们并不懂得如何与设计师配合,也不完全信任中国的设计师。这样的客人我们需要给他时间,同时,我们会给出一些建议。总得来说,满足他们的个性需求和审美喜好是我们的职责,让客人参与到设计中来可以让他更好地享受定制的乐趣,获得内心的满足感。
数字商业时代:如何将中国的元素融入到西装的定制中,同时又满足商务正装的需求?
邹好运:很多中国人对中国的元素是有情节的,融入中国元素一方面可以满足情结诉求,另一方面也更好地适应他们的身份和地位。
我们表达中国元素的方法有几个,第一是精选带有中国元素风格和花纹的羊毛面料,内衬采用东方丝绸配合特定图案的刺绣,东方韵味十足。第二是推出改良版型的立领西装,优雅的剪裁配合更适宜的数据比例,获得更好的时尚和修身效果。第三是在配饰上引入中华传统文化中阴阳五行理念,比如,我们用在服装上的扣子包括檀香木质的扣子,玉石扣子、布质盘扣、金属钮扣、珐琅扣、造型扣、牛角扣等。
数字商业时代:你认为西装高级定制的发展前景怎么样?人们对高级定制西服的理解如何?
邹好运:在中国会有一个很好的发展势头,但是,高级定制是一个小众市场,只能够满足一部分的需求,很难快速成为市场的主流。 如果有一天成为市场的主流了,我会怀疑他是否是所谓的高级定制。很多高级定制的品牌在经营的过程中,为了扩大规模和产值,慢慢就沦落成团体制装的专业机构,他们对金钱的追求远甚于对艺术的追求,这样的高级定制品牌没有未来。
要做好高级定制品牌,必须坚持小而美,慢而精的原则。我认为,高级定制品牌的确立需要一个漫长的过程,需要长时间持续为相对固定的客户群体提供高品质的产品和服务,品牌才能积淀和成长。私家裁缝要做成一个百年品牌,我希望我的家族能够一直伴随他成长。