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自驾贝加尔湖 迷失在静谧的蓝色眼眸

2012-09-03

环球时报 2012-09-03
关键词:贝加尔湖车队草原

下笔之前犹豫了很久,仔仔细细回忆着旅途中的点滴,生怕漏掉了什么而让自己懊悔。结果,反而更加踟蹰。7天、19名队友、3674公里路途,人生中这旅程不算长,每个人都有不同的邂逅,或美好或忧伤。对浪漫旅途的恋恋不舍,对旅程结束的无奈道别,这些对一时动情的人来说或许留不下太多痕迹,但于我,它却像彩虹,短暂却散发着异常美丽的光彩。

草原,别来无恙

在阳光明媚的初夏早晨,在曾经燃烧奥运圣火的鸟巢体育馆,由中国国旅组织的“2012我们开车去伦敦”第一阶段活动正式发车。由20人组成的团队将在未来的7天内,驾驶日产帕拉丁、奥丁越野车一路向北,到达俄罗斯境内的贝加尔湖,完成一次自驾之旅。

有别于传统的集体参团旅游,自驾游属于自助旅游的一种类型。自驾游在参与和自由体验等方面,给旅游者提供了极大的空间,自由化、个性化、灵活性、自主选择性等特点,是它最大的魅力所在。

就像在浩瀚的大海中航行舵手的地位无可取代一样,自驾游成功的关键在于团队拥有经验丰富、驾驶技术过硬的领队,除此之外,队员的自律也很重要。在领队详细交代了各项事宜、队员之间初步熟悉后,自驾车队正式启程。

第一天行程的目的地是内蒙古锡林浩特。出北京至张家口一路高速,沿途风景并无特殊之处。过张家口至锡林浩特,则渐渐有了草原的风貌。第二天的行程是从锡林浩特到阿尔山。至今,一些队员在回忆起这段路程时都会用“绝无仅有”来形容——不是因为这段路途的景致特别,而是这段路途也就是S303省道,是所有队员们经历过的最为颠簸的路段,没有之一。“600多公里的路啊,全是一寸见方的石头。坐在车上就像骑着没有被驯服的野马,颠簸得连喝口水都成了奢想。”一名队员回忆道,“但是,紧握着方向盘与车辆一起征服这样的道路,不正是在城市中难以体会到的驾驶乐趣所在吗?”

在这段路途中,车队经过了大兴安岭景区。数年前因为人们疏忽而造成的大火,现今已经看不出痕迹。但是,在当地人们的心中,它留下的伤痕却长久地烙印在了心里。“进了林区,不要抽烟,不要有明火。”护林人在林区的许多地方都设了卡,简单却字字铿锵地提醒着来往的人们。森林是他们生命的一部分,永远守护它就是守护他们的根。

“穿越旷野的风啊,你慢些走,我用沉默告诉你,我醉了酒。漂向远方的云啊,你慢些走,我用奔跑告诉你,我不回头。”这是歌手左小祖咒唱过的描写草原的歌曲。歌曲虽然有些苍凉,但却把天空、云朵、草原、牛羊组合起来的画面展现在人们眼前。车队第三天的目的地是边境城市满洲里,而草原也是主要景致之一。

对于草原,队员们有着相同的担心:它还会是绿茵茵、牛羊遍地吗?众所周知,因为气候的变化无常、过度放牧以及城市的扩张与侵蚀,我国的草原沙化、草场退化现象非常严重,“风吹草低”已经成为许多人的回忆。如今的草原将会是怎样的景象呢?对于我们的担心和疑虑,草原展示出的答案出乎众人意料——在一整天的行程中,草原给我们带来的景色生机勃勃,美不胜收。

在到达满洲里之前,车队在新巴尔虎旗做休整,顺便在一家饭店解决午饭问题。饭店老板娘姓杜,50岁上下,穿着干练得体。在和她的攀谈中我得知,这两年得益于国家退牧还草项目的实施,牧民的收入逐年增加。“连续几年实施退牧还草项目,让旗、苏木、嘎查的牧民得到了实实在在的实惠。大家都明白,牲畜养得多收入不见得高。不按科学规划,我们的草原遭到破坏就无法挽回。我的孩子都在临近的旗里打工,吃穿不愁。我在家里经营饭店,虽然不是靠草原吃饭的牧民,但我们对草原的感情一样深厚。看到草场退化,谁的心里不难过呢?”经过短暂的沉默,老板娘接着说,“现在好了,人们都知道保护草原,实现草畜平衡,你看看,草原不是又绿起来了吗?”

在驶向满洲里的路途上,车队还经历了一场草原上的阵雨。队员们像得到玩具的孩子般欣喜,甚至和雨云赛起了跑。这雨水把天空洗刷得洁净透亮。打开车窗,嫩草和泥土的芳香又扑鼻而来,追逐着雨云,追逐着夕阳映红的天际线,队员们带着对草原的深深祝福驶向下一个目的地。

赤塔,战争的另一面

过了满洲里边检站,车队正式驶入了俄罗斯境内,据下一个目的地赤塔的路程是450公里。沿途依旧是草原景致。但是,同为草原却给人不同的感受。

不知道是因为俄罗斯人天性比较豪爽,还是他们对死亡的看法并不悲观,在400多公里的路上,在路边,时不时就会看到以示纪念逝去亲人的标志——墓碑。据导游介绍,俄罗斯的冬季异常寒冷,很多喝醉的人在回家的路上倒地而睡就再也没有醒来;也有的人因为车祸长眠在路边。墓碑和花圈就成了亲人们寄托思念的载体,逝去的人在哪里离开,墓碑和花圈就放置在哪里。对于异国来的我们,初见这些墓碑时不免有些害怕,但后来竟然也豁然开朗了许多,毕竟对亲人的思念是不分种族与国籍的。

在赤塔市,有几个地方很值得一去。首先是那里的战争博物馆。二次世界大战中,赤塔是俄国的重要后方,战争补给从这里源源不断输送到前线。而今,战争的硝烟早已散去,停放在露天博物馆里的喀秋莎火箭炮也不再有鲜血和火药的味道,它就这样静静被阳光笼罩着,与一旁的烈士纪念碑一起,看着已是满头银发的老人从身旁默默走过。那老人也许就是当年那个曾与它并肩战斗的小伙子,如今他们都在心里怀念着不能忘却的人和事吧?

十二月党人纪念馆是赤塔另一个著名景点。它是一座天使米迦勒教堂风格的纯木质建筑。1825年俄历12月,反对农奴制度和沙皇专制制度的俄国贵族革命家领导了起义并被称为十二月党人。十二月党人的革命以失败告终,他们被流放到赤塔,长期居住在这座木质教堂里。十二月党人身为贵族,却为废除自身的贵族特权,为社会的进步而斗争,彻底地背叛了他们所出身的阶级,背叛了他们曾经捍卫的制度。他们也许不会想到自己的行为为俄罗斯的历史添上了浓墨重彩的一笔。在这些革命党人的背后,还有另一群更令人钦佩的人——十二月党人的妻子们。亚历山大拉·格利戈里耶芙娜·穆拉维约娃整整斗争了1个月,才争取到流放机会;尼基塔·穆拉维约夫在监狱里会见从莫斯科赶来的妻子时,眼中的泪水夺眶而出:“我对不起你。你还是回莫斯科吧,我不愿你与我一同身受饥寒之苦。”穆拉维约娃回答说:“为了我们的爱情,我要永远跟随你。让我失去一切吧:名誉、地位、富贵甚至生命!”十二月党人的妻子们未必能够完全理解丈夫事业的伟大历史意义,但是她们知道什么是爱情。

贝加尔湖,迷失在静谧的蓝色眼眸

离开赤塔途径乌兰乌德行驶410公里,即到达伊尔库茨克市区,这里据我们这次行程的终点“西伯利亚的蓝眼睛”贝加尔湖还有60公里。相比3674公里的全程,这最后60公里的路程很短,但景色却是一路走来最美的。最大落差能达到50米的缎带似的山间路面、路两边颜色层次分明的针叶林、透过树林若隐若现的无垠湖面和白色雾气,使劳顿了6天的队员们忘记了疲惫。

夕阳西下时分,车队抵达了紧邻湖边的宾馆。队员们吃过晚饭稍作休整后,不约而同聚到了湖边,这时的太阳已经完全消失在遥远的地平线下。坐在岸边的露天酒吧,放眼向湖面望去,深蓝的天空已经与湖面融为一体。出发时正值初夏,而此时又好像回到了深秋时节。从湖上吹来的风干净却冰冷,它掀起我们的衣角,用自己的方式问候来自异国的客人。

吹着风,微弱的月光在盛满伏特加的酒杯上留下点点昏黄,没有人刻意赞美“西伯利亚的蓝眼睛”,没有人走动,我们就这样安静地坐着。大家的目光仿佛都被某种静谧而空灵的力量所吸引,停在了互相交融的湖水与夜空的深蓝与浅蓝之中。此时此刻,在这梦幻般的疆界,用任何辞藻形容贝加尔湖的美都会落入俗套。它就这样静静地在我们眼前,展现着自己的美。

如果可以,我愿意把自己永远放逐在这蔚蓝的湖水里,化作洁白浪花,一生一世亲吻它的脸颊。(编辑:郑贝妮)

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