神佑国度的问候
2012-05-14万西
万西
在昆明巫家坝国际机场见到我们,塔库放下手中的大包小包,郑重其事地双手合十行礼说“那玛斯太”(Namaste,表示尊敬与问候)。
塔库是尼泊尔武警部队一名少将高官,在云南参加国际会议后回国。我们因为工作的原因,要去尼泊尔访问和交流,刚好和塔库搭乘同一航班。邀请我们访尼的主人和塔库是好朋友,因此“遥控”介绍我们和塔库提前相识。塔库说,现在我是你们的客人,一下飞机你们就是我的客人。
到了加德满都,我才明白塔库将军所说的话的分量:一队身穿迷彩服的武警士兵在机场迎接,献上花环、哈达和尼泊尔花帽,场面隆重。
塔库让我们领略了尼泊尔人的待客之道。这一点,在随后的访问行程中,我们一次次感受到了。我们很快学会了和新老朋友双手合十行礼,口称"Namaste”。
或许是横亘在中国和尼泊尔之间的喜马拉雅山太高了,使很多中国人觉得尼泊尔是个遥远而神秘的国度。其实,中尼两国是山水相连、共享1400多公里边境线的近邻。
作为喜马拉雅山南麓的内陆国,尼泊尔是名副其实的高山王国。全世界海拔8000米以上的14座高峰中,有8座部分或全部在尼泊尔,其中包括中尼边境的全世界最高峰珠穆朗玛峰。
对大多数非职业登山者来说,高山观光航班是接近珠峰的绝佳选择。为了观景方便,45座的小飞机只卖靠窗的一半座位,途中空姐会手拿地图帮游客一一辨认那些闻名天下的山峰:希夏邦玛、卓奥友、珠穆朗玛、马卡鲁等,游客们还可以轮流去驾驶舱嘹望一番。飞行结束后,航空公司会发一张珠峰观光证书,我很喜欢印在上面的那句话:“我没有登上珠峰……但我用心触摸到了它!”
雪山无处不在。在尼泊尔旅行期间,只要天气晴好,随时可以抬头看到似乎就在不远处的雪山群峰。在最负盛名的旅游地博卡拉,尼泊尔朋友带我们去了一个名为Dhampus的小山村。我们开车上山,但路况实在太差,一路灰头土脸不说,很多次还要下车步行。
到Dhampus已经天黑,大家围坐在篝火旁唱歌跳舞,喝尼泊尔本地的朗姆酒,吃当地咖喱味的土鸡,其乐融融中竞不觉山上寒气逼人。尼泊尔朋友对中国的一些革命歌曲很熟悉,而尼泊尔著名情歌( 开心的篝火晚餐让我觉得翻山越岭来到Dhampus是值得的,而第二天的日出带给我们的简直是震撼。站在半山的平台上,沐浴着金色朝阳,对面是似乎近在咫尺的鱼尾峰。那些白衣飘飘的美丽山峰手牵手迎着红日,像是一幅巨画卷横在眼前。皑皑雪山弥漫着庄严圣洁的光芒,除了屏声静气地感受,你别无选择。 因形状酷似鱼尾而得名的鱼尾峰,是一座海拔6993米的雪山,比我们所在的Dhampus要高出5000多米。鱼尾峰在当地人心目中是一座神山,政府禁止攀登。虽然看上去就在眼前,但当它在倏尔聚拢过来的云端影影绰绰时,你就明白它其实有多高,你也会忽然意识到,尼泊尔人为什么认为它是来自天界的神。 被那么多雪山俯视守护着,尼泊尔被看作是神佑的雪域圣地也就不奇怪了。 尼泊尔是神佛之国,加德满都因为“寺庙多如住宅,佛像多如居民”,有“寺庙之都”的美誉。尼泊尔以印度教为国教,90%的居民信奉印度教,8%信奉佛教,处处可以看到庙宇神龛和前来祭拜的人们,宗教气息十分浓厚。有旅游指南甚至写道,尼泊尔的各种神明加起来至少有2200万。 在众多神佛中,中国人最熟悉的莫过于佛祖释迦牟尼,而这也正是让尼泊尔人“耿耿于怀”的——尼泊尔的蓝毗尼是释迦牟尼的诞生地,但许多中国人以为佛祖出生在印度。据称,公元前623年,迦毗罗卫国王后摩耶夫人,按照风俗回娘家待产,途经“掉在地上的一块天堂”——美丽的蓝毗尼花园时,手扶娑罗树从右肋产下王子,这就是佛祖释迦牟尼。 作为世界文化遗产,蓝毗尼圣园包括佛祖诞生地、圣水池、阿育王石柱和摩耶夫人神庙等遗迹,是佛教徒向往的圣地。尼泊尔1978年建立了蓝毗尼发展区,许多国家都在佛祖诞生地周边建造豪华寺院,其中包括中国建的中华寺。 中国和尼泊尔因佛结缘,佛祖降生的传说及佛教教义在公元前两年传人中国,被看作是尼泊尔与中国交往的开始。东晋时期,中国高僧法显曾到蓝毗尼拜谒;唐朝的玄奘法师西天取经时,也曾到过蓝毗尼,但当时已经衰败不堪,“满目荒凉”。今天,对蓝毗尼感兴趣的已不仅是佛门弟子,还有越来越多走出国门旅游的普通中国人。 因为不发达,尼泊尔的基础设施特别是道路交通,会极大地考验游客的体力和耐心,但你最终会发现,这艰苦是值得的。想看风景?这不仅有雪山,还有可以骑大象穿越的热带丛林;想拜神明?你可以找到众多愿意听你每个琐碎愿望的神佛;想做驴友?这里有全世界最长最经典的徒步线路。 对我来说,最值得的莫过于和当地人交朋友,最难忘的是和尼泊尔朋友唱歌跳舞、插科打诨的旅途,更是见面时双手合十的那一声真诚的“Namaste”。 到过尼泊尔的人,都觉得尼泊尔人知足,善良,乐观,热情,关心他人的感受。中国政府为尼泊尔的基础设施建设提供了一些帮助,我的尼泊尔朋友总是念念不忘。在陪同过程中,尼泊尔朋友总是真诚地问我们:“感觉怎么样,还需要什么帮助?” 我从尼泊尔回到北京的第二天,就接到来自尼泊尔的电话,话筒里传来那熟悉的问候“Namaste”……