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“挝”里斗 水中狂欢节

2012-04-29玉儿

大众汽车 2012年4期
关键词:凯旋门万荣牧马人

玉儿

长途跋涉为狂欢

每年公历4月13至15日是老挝的佛历新年,俗称泼水节也叫宋干节,是泰国、柬埔寨、缅甸和我国傣族共同的节日。老挝古都——琅勃拉邦,一个有着浓郁宗教及殖民文化气息的城市,每年新年都有各国游客蜂拥而至参加泼水节,而我正好受朋友之邀有幸驾着牧马人来老挝感受这传统的民俗魅力。这是我第几次驱车前往国外已经记不清了,只记得上一次是去的蒙古国。如果你问我为什么对驾车情有独钟,我想应该是这些国家那原始的自然风貌和别具一格的景色吸引着我。

我们一行人驾驶着牧马人从上海出发经五天跋涉,途经杭州、衢州、南昌、长沙、贵阳、昆明、普洱,最终到达云南边境小城勐腊。一路上牧马人可谓是披荆斩棘,没让我们操一点心,不得不佩服其“越野王”的称号。此次行程,高速占去大半的行程,牧马人在高速上的表现可圈可点,加速超车一点不含糊,甚至比一些轿车的身手还利落。而行驶在坑洼路段的时候,更是显示出自己先天的优势,什么沟沟坎坎都不在话下。就这样一路走马观花式地领略了些许滇西和滇南的民族风情后,便向着磨憨口岸进发了。

顺利地在老挝磨丁口岸办理完手续,已经临近中午时分,我们便正式驶入这个平时鲜被提及的神秘邻国。磨憨到郎勃拉邦有360公里的路程,道路状况相当于国内二、三级公路,绝对是驾车的天堂,行驶在蜿蜒的盘山路上,道路两边扑面而来各式茂盛的热带植物,入目皆是连绵不断的高山深壑,无边无际的葱茏苍翠。原生态的热带雨林中,旺盛的杂草野花把山丘沟壑覆盖得严严实实。

老挝的村庄基本贴邻公路而建,房子大多是茅草屋顶,有些还是双层结构。粮仓和住宅都是分开搭建,听导游说这种茅草屋极易失火,分开搭建可使居民在失火后不至于缺失口粮。村民们身着自制的土布服装,女孩子都穿传统的筒裙。越是向南行驶,所及村庄的条件越是优越,茅草房渐渐消失在眼底,取而代之的是更为坚固的瓦房。

晚上8点多我们驶入了老挝第二大城市,被列为“世界文化遗产”之一的古都——琅勃拉邦。这座老挝古城初看上去却很像中国的小镇,而它昔日却是承载了千余载历史的王宫所在地,一个有着浓郁宗教色彩及殖民文化气息的城市。

琅勃拉邦的手工艺品名气很大,夜市更是值得一游。长长的一条步行街,铺满了各类地摊、灯笼、衣服、挂毯、被单、桌垫、手工针织钱包等等。这些老挝手工艺品和针织品都身着浓郁鲜艳的色彩,有一种极至绚烂的美。晚上人群熙熙攘攘,仿佛白天里散落在四处的人都聚集在了一起。摊主多是女性,而且大多模样俊俏。目光穿过夜晚飞舞的蚊虫,借着萤火虫般的光线,显露出一张张姣好的脸庞,微黑,但五官搭配得当,身材纤细,一颦一笑风情万种。

疯狂的泼水节

四月的老挝正是炎热的夏季伊始之际,雨季还未来到,泼水节正好为这个亚热带国度带来了凉爽和欢快,也让人充分见识了老挝人的豪放和欢乐。

泼水节的第一天,我们在皇宫寺庙转了一早晨,来到一条喧闹的老挝街道,寻觅解决早餐的餐馆。这时的街道上已站满了前来泼水的人群,有的携桶端盆,有的捧碗拿椰壳,甚至还有的在车上装好水桶和喷水抢,如孩提般激烈地打着水仗。饥肠辘辘的我们在毫无防备的情况下,已经被一群嬉笑着的孩子们“袭击”得满身湿透。随着激情的音乐我们也拿起街边餐厅的盆盆罐罐加入到泼水的人群中开始了狂欢。泼水的人群在街道两边,有人随着摇滚乐曲翩翩起舞,舞姿性感撩人;有的男士装扮成人妖,光着上身,戴着胸罩,哗众取宠;还有些20来岁的帅小伙儿,一看见骑摩托车的美女,便把人家从头到脚泼个遍,要么一窝蜂地上来拥抱、牵手。此时,两个女孩骑着摩托车过来,泼水自然免不了,有一个很高大的小伙甚至直接把后座那个瘦弱的姑娘抱起来丢进了大水桶里。即便如此,也没有人面露怒色,看见有人要来泼自己也不躲闪,反而会说“考普斋”(谢谢)。因为在老挝过泼水节,如若有人端水向你走来,一定不要闪躲,在这里水代表着吉祥的祝福,泼在身上的水越多,收到的祝福亦越丰厚,所以不论是泼水的或被泼的人都要怀揣相互祝福的心。

拿起朋友买来的几只超大的水枪,我还没来得及吃已经上桌的饭菜,便又一次加入到打水仗的战斗中。街道上当地人开着他们惯用的皮卡车、老爷车在大街小巷穿梭、嬉戏,有的车上放着两三个大水桶,由一人开车,其他人全部站到皮卡后面向路边行人泼洒寓意吉祥的水。我们也跳上了当地人的泼水车,缓慢的行驶在街道上,见一个泼一个,要是遇到两辆或多辆皮卡车交会,只见一朵朵水花、一条条水流在人群中盛开、泼洒,晶莹的水珠在人们的脸颊上欢快的流淌,到处充斥着欢声笑语。有些小伙子,甚至会在手上涂抹貌似机油的黑色涂料,让你在始料不及之时已变身为湿漉漉的五彩小花猫。许多车的车头、车尾甚至车顶上都坐满了人,交警在这时也不再理会这些,车上的年轻人疯狂地唱歌、手舞足蹈,特别是听到店铺中放出的音乐后,更是疯狂。大家跟着音乐的节拍猛烈跳着、唱着,欢庆着这一年一度的狂欢。我们开着牧马人一边在人群中慢慢地行进,一边和他们相互嬉戏。其实这时不但考验驾驶牧马人司机的车技,更重要的是在考量牧马人这款车的稳定性,要知道在如此疯狂的环境中,哪怕离合、油门和刹车出一丁点问题都可能会酿成大祸,但牧马人经住了考验,把我们顺利的带回了宾馆。

傍晚侧身于床上,想着这一天,在老挝祥瑞的水花中,在此起彼伏的欢笑中,我忘掉了爱恨,忘掉了荣辱,忘掉了灾难,忘掉了时间,忘掉了自我……

荡漾在万荣山水之间

一夜的酣睡,让大家蓄足了精神。一大早便收拾好行装,准备离开郎勃拉邦前往160公里外的万荣。听导游说去往万荣的道路都是山路,这让担当司机的我兴奋不已,体验牧马人威力的时刻到了。当驾驶牧马人如履平地般行走在山路上,看着路边的风景,那种感觉让人心旷神怡,尤其与其他车辆擦身而过的时候,那种自豪感更是久久不能逝去。

快到万荣时路边有一条清澈见底的河,这就是当地有名的南松河。南松河流淌在万荣俊秀的山的怀抱中,没有一点娇柔做作之气,四周一座座山峰拔地而起,巍然耸立,形态万千,气势雄伟。这会儿正值正午,炙热的温度让我们忍不住开着牧马人进了清凉的河里,原本计划稍作休息,却因为这里的俊山美水,一直逗留到了晚饭时分。

由于贪恋美景,行程被安排得非常紧凑,傍晚时分我们才到达万荣。进入宾馆后放下行李,我便和朋友在门口租了辆自行车四处游玩。朋友负责骑车,而我则像杂技演员一样站在后轮上,一边欣赏风景一边拍照,泼水节还没有结束,看到泼水的人我便急忙举起相机“NO,NO”的喊个不停,即便这样我也没能逃脱,有个小伙儿直接提了一桶水走近,示意我举起相机后一桶水直接从我脖子上浇了下来!好在我的相机避过了这场充满祝福的洗礼。

晚饭后,我们继续出来闲逛,发现满街的酒吧餐厅里,不是放着桌子椅子,而是像北方的炕头一般放着垫子和枕头,你可以躺着或者歪着吃东西、看电视。我们找了家像样的酒吧,吃饱喝足后,我和朋友继续骑着我们租的自行车返回,在酒精的刺激下我将两轮脚踏车骑得飞快,穿梭在老挝的夜色中。

记得出发前看了很多驴友对万荣的介绍,这里绝对是悠闲度假的好去处。甚至有人叫这里做小桂林,给我的感觉虽说景色没有桂林那么美,但确没有熙攘的人群,多的是那份自然悠哉的雅致。试想在这里,带上爱人,听着河水吟唱,吃着老挝美食,喝着爽口的啤酒,欣赏着夕阳余辉,多么浪漫惬意。

带着醉意回到宾馆,天亮,拉开窗帘,才发现昨夜下过小雨,抬眼望去眼前看到的是一副飘逸而有灵气的雨后万荣,秀美的山峦在雨后云雾的点缀下显得格外的清丽、灵动。

万象一瞥

吃罢早餐我们启程前往万象,道路比昨天平坦宽阔,路上总能见到路边或坐或立的持枪村民,在一拐弯处我还特意与一名持枪村民合影,由于语言不通未能得知他们持枪的原由,只能揣测着这些居民兴许是护林队的队员。后经向导了解,由于这里多土匪,所以村名迫不得已拿起枪支保卫自己美好的生活。听罢,大家个个提心吊胆,一路上小心行驶,直到看见公路两旁的广告牌和路灯才松了口气。

来到万象,原本一路上经典的茅草屋已不见踪影,牧马人的前后左右开始出现不同品牌的进口汽车,也看到了我们进入老挝以来的第一个红绿灯。沿街两侧全部是连排的各式建筑,每一幢样式都不相同。万象的街道非常地整洁,人少车也不多,市中心的“中心大道”(也称2号公路)是这座城市的一大亮点。这条路的色彩非常的鲜明,路的两旁满是白里透黄的鲜花——老挝的国花占巴花,又称鸡蛋花,火红的凤凰树迎风摇曳,热烈而温婉地欢迎着我们这些远道而来的“外国人”。

我们来到万象著名的标志性建筑凯旋门前停车拍照,老挝的凯旋门是于1969年为庆祝老挝独立而建的纪念碑,代表老挝追求自主的民族精神。在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,象征老挝人民真正摆脱了法国的殖民统治。更有趣的是,在这座凯旋门的顶部有着几座具有浓郁佛教色彩的寺庙建筑,在我看来这是老挝的凯旋门最具民族特质的地方。站在凯旋门上,可以俯瞰整条中心大道,它以老挝主席府为起点,途经老挝人民革命党中央所在地、总理府以及老挝各中央部委的“家门口”,穿过凯旋门,全长达13公里,是每个到老挝首都万象访问的贵宾们通过市区的必经之路,这里还可以看到中国资助援建的配有音乐喷泉的凯旋门花园。

万象这个城市不大,我们开着牧马人转了一个多小时就几乎走遍了万象市区的每个角落,只有标志性建筑凯旋门和塔銮不能驱车前往。说起塔銮,那金灿灿的颜色至今仍留在我脑海中闪耀。塔銮建于公元1556年,主体建筑分为三层,第二层四周环绕着30座佛塔,第三层的四个角落各有一座佛塔,正中央则是巍峨浮屠,在外围墙环绕下,像一座城堡极为壮观。事实上,在老挝寺塔之中,塔銮堪称最宏伟,其重要性也最高。因为它是历代国王和高僧存放骨灰之所,传说在已封闭的中央塔里,埋着释迦牟尼的胸骨,其真实性我是无法考证了,但从老挝人对它的尊敬来看,已无须去追究真假。每年11月,这里都会举行盛大的庙会。当然,万象还有一些景点值得一看,例如连接万象和泰国廊开府的一座横跨湄公河的友谊大桥,以及也被称为印度庙的香宽公园。还有河边许多古老的寺庙,各具特色,且大都不收门票。

当晚我们入住于万象湄公酒店,收拾妥当后,我们到湄公河畔的露天餐馆吃着地道的老挝佳肴,喝着清爽的啤酒,河对面就是泰国的廊开,作为一个国家的首都,由市区可以如此方便地到达邻国,这在世界上也是不多见的。遥望夕阳西斜,柔柔的橘色阳光洒落在身上,伴我们尽情享受这闲逸时光。

晨曦中的回乡路

晨曦中我们伴着当地和尚接受布施的场景离开了万象,穿着桔黄色袈裟的和尚手捧钵盂,接受虔诚的佛教徒们的布施。路边三三两两的跪着要布施的佛教徒,将他们手中的供品小心翼翼地放入和尚们的钵盂中,有食物、物品亦或是钱,但不管是什么,这些物件都承载着百姓们祈福的愿望。短短五天老挝的行走,转瞬而过。充足的阳光,几乎没有工业污染的环境,友善而谦和的人民,当然还有低廉的物价,所有的一切都让我们流连忘返。

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