当“PIZZA哥”遭遇土豆泥
2011-12-29康康
北京纪事 2011年3期
一个愿打一个愿挨的事儿越来越多。据说在美国购物,某些奢侈品店的服务态度十分恶劣,不可思议的是,这种恶劣的态度是经过培训的。只有对顾客冷眼挑剔,才能彰显品牌的尊贵。
这事儿听着稀奇,但真赶上,说不定您也乐享其成。就比如沙滩路口东南角的“花妞小食部”吧,女主人妞儿明确表态:如果您嫌我们店小,设施不全,可千万别来。您不如去“不胜客”“好伦哥”之类的连锁店。在那儿服务员能服务到桌儿,您可以撒开了使唤他们。您要是臭矫情、穷讲究、没事儿找事儿,也千万别来。到时候厨师情绪不好,不给您做吃的这种事儿也可能发生。
老摆件牵引着童年
花妞小食部在豆瓣上相当受追捧,土豆底披萨是北京独一份。老板也就二十出头,留着樱桃小丸子的可爱发型,朋友、食客都喊她妞儿。不足10平方米的小屋里勉强摆下三两张桌子,室内装饰风格可爱讨喜,连同碟、碗、盘、勺上都嵌着粉红粉蓝的小雏菊。
最牵动人心的不只是家伙什的精致,还有那一件件令人追忆童年的摆件。小时候只有在妹妹床头才有幸见的旋转风铃,我成年后跑去王府井商场寻觅不得而心情寡淡。还有那摆在姥姥家、我踮着脚尖仍不可触及的高低柜上的老式座钟,每到半点就发出一声“咚”的短鸣,而正点则是相应的几声长鸣。那一声声的鸣叫伴随着我整个中学时代,尤其是夜半人静,为了课业,为了青涩情感失眠的时候。十几年前的景象就像黑白电视机里飘着雪花的画面,播映在花妞小食部的这几件老摆件上。
花妞小食部每天招徕客人的时间在下午5点到晚上8点左右,周末有午餐供应。因为妞儿也正是花样年华,不能为了顾店白白搁置了青春。不都说,青春就是拿来挥霍的吗?
过时不候的服务
这里不仅时间有限,食材也有限,去得不巧,恐怖招牌鸡翅就吃不到了。鸡翅味道香甜,肉质筋道,又丝丝入味儿。朋友曾说她舍下土豆PIZZA也舍不下这份鸡翅。我曾经荣幸地获得那最后的半份,后来尴尬地遭到白眼。不过那一次,真是活该。
我霸占了最后半份鸡翅后,剩下几只吃不下。全怪我那食素的朋友,他死活不肯为我分担。又怪妞儿家的金毛太可爱,我比划着想把鸡翅喂给它……邻桌迟到一步的女孩正在幽怨地望着我的鸡翅兴叹,眼见我准备拿去喂狗,她差点儿用眼神杀死我。
无需等待的是金枪鱼沙拉。金枪鱼新鲜,量又足。千岛酱混淆了时令蔬菜,充斥着金枪鱼的冷冷香味儿,吃起来就不能停口。所有的沙拉辅料,我最爱金枪鱼。当然,小食部也只有金枪鱼沙拉。菜式数目寥寥,味道精道就好。
等待最久的是当家菜土豆底盘PIZZA。一本活页纸手写菜单上呈现了五六种馅料,任选任拼。我吃了老干妈培根和金枪鱼的双拼PIZZA。老干妈培根的香辣细润姑且不说,洋溢着清淡鸡汁味儿的土豆泥含在口中,仿佛能用舌头勾勒出海浪的形状,享受那慢慢融化的甜味。
土豆底盘绝对是土豆泥爱好者的超级福音,因为没有半厘面粉的打扰。馅料依然用传统的芝士勾兑,改良PIZZA不失地道。
另外,一种叫小卷卷的培根卷比较适合重口味的我,咸鲜,油略大,况且还裹着我最喜欢的金针菇。英国人有句俚语“One man's meat is another's poison”,直译为“一个人喜欢的肥肉可能是另一个人的毒药”,各有所爱呗。小卷卷就是我的“肥肉”,而它正是对面眉头打结的朋友的“毒药”,哈哈。
饮料只有两三种,推荐保加利亚玫瑰露,类似花果茶,味道更甜。通透的玻璃杯荡漾着淡粉红色的玫瑰露,几枚花瓣总不经意地漂到唇边。妞儿的心思很明白,诱惑的就是爱浪漫的姑娘们。
我偶尔不想浪漫的时候会点上一杯现煮的奶茶,暖暖地握在手里,让奶香与茶香扑面袭来。这是个闺蜜小聚的好去处,小食、小开销、小情调。
临走回身带上店门,看见那只在滚动笼子中的小松鼠又在忙不迭地飞跑,刚刚还窝在温暖沙发里的白猫伸了个懒腰,一个趔趄落在地上。
推荐菜品:老干妈、金枪鱼土豆底匹萨、鸡翅、小卷卷、保加利亚玫瑰露、金枪鱼沙拉等
乘车路线:2路、60路、82路到沙滩路口南下车,或乘103、109、111、810路,沙滩路口西下车,向东第一个红绿灯右转200米即到。
编辑/冯 岚 icarusfeng@126.com