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意大利穷小子的时装征途

2011-11-08

BOSS臻品 2011年11期
关键词:衬衫时装时尚

“美丽就像一种情感的管弦乐。我的首要目标不是做出某些美丽的东西,而是让穿我设计的时装的女人们表现出她们的身体。我的设计并非只在外观、细节和体积感。我觉得表达一个故事,创造一种情绪是同样重要的。我追求的不是设置潮流趋势,我只想通过漂亮衣裳来表达自我。”——Riccardo Tisci

2012春夏,太多的设计师沉迷于印花的美感时,Riccardo Tisci却反其道而行之,纪梵希2011秋冬的紫色鸢尾、野兽头颅,2012早春的热带植物,全都可以被忘却了,Riccardo Tisci走出他的黑暗森林,目光投向辽阔的海洋——黑、白、贝壳粉、珊瑚灰与银色闪光材质,在刚柔并济的剪裁中为你展现纯净的海底世界。

2011秋冬高级定制,Riccardo Tisci奉献了一个犹如天堂般的轻盈纯洁的系列。这场展示可以用三个词来定义:纯洁,轻盈,通透易碎。Riccardo似乎完全摒弃了他黑暗的一面。整个系列充满了立体感的雕花,手工编制的羽毛密度高的就像皮草一样,精致度高达百分之百。

和任何竞争性行业一样,时尚业认为市场需要不断地注入新鲜血液以及有待挖掘的人才。但是在近年来出现的缝纫人才中,没有人能像36岁的意大利设计师里卡多·提西(Riccardo Tisci)这么迅速地从年轻的新秀成长为世界级的设计界领头羊。

但凡年轻设计师都深谙与老牌时装屋合作无异于拿着涂抹毒药的圣餐杯进食,成功的背后有多少失败?在这个失败成本越来越高的年代,敢于冒险的人益发的少了。这样的道理Tisci又何尝不晓得,Tisci的勇气或许来自他对成功的理解:“成功的定义不是赚多少钱或有多少间店,成功就是寻找最恰当的搭配。”这一年里,LVMH前后与多位有伦敦背景的年轻设计师接触过,但一直未果。LVMH对于新秀显然不如对Marc Jacobs、John Galliano宽容,并没有像对待前两位那样,一并收购了他们的自有品牌,而是将“设计师本人必须放弃自己的品牌,全心投入到Givenchy的工作中”列为首要条件,这让不愿意放弃自己的人望而却步。言及此,Tisci表示:“Givenchy是个大品牌,很法国,更不乏历史。能够将我的设计视野和想法与这个传奇经典品牌相联系,我感到异常

荣幸。”

Riccardo Tisci用他那对风格和性感敏锐的感觉缔造了神奇的混有对哥特式叛逆的爱和深刻的城市街道的触感,在短期内成为一个制造震惊的大师,以及时尚的预言家。难以相信这仅仅是在他掌管法国时装品牌纪梵希(Givenchy)后的第6个年头。

生于意大利南部塔兰托的Riccardo,没有选择在国内修读时装,于17岁时只身离开家庭,离开意大利,移居英国,攻读伦敦中央圣马丁艺术学院的设计课程。1999年毕业后,曾经替Autonio Beradi、Coccapani、Puma工作,期后进入意大利名牌Ruffo Research工作了三年,当时他担任其创作总监Sophia Kokosalaki的助手。就是这里,孕育了Riccardo的才华,三年合约完结后,他很快以新秀姿态,在米兰时装周推出了首个个人系列,这系列虽然没有给人惊为天人之感,但成功获得法国品牌Givenchy赏识,在2005年2月更宣布Riccrado接任Givenchy创作总监一职,他的上位速度,相比John Galliano和Alexander McQueen的辛苦经营,确实令所有人羡慕。“我很幸运,得到这样一个机会。现在Givenchy有计划正在筹备阶段,我需要把全副心血专注其中。”大概是成长背景关系,看过他一共4个Givenchy系列以后,时装传媒已开始搁下“年轻”这个形容词。因为他的设计及对市场的透彻了解,绝不比“成熟”设计师们逊色。

时装,一向被认为是有钱人的玩意。时尚圈中人的背景,普遍是非富则贵。敢于毫不避嫌地向大众宣布“我出自清贫家庭”的设计师,除了现在年仅31岁,来自意大利的Riccardo Tisci外,一下子也想不到别的名字了。这仿佛是一个童话故事,一个天不怕地不怕的穷小子寻梦想创天下的故事。 Tisci可以说是在女人堆中畅达的。他曾经说过:“在我还是很小的时候,父亲趋势,母亲与8个姐姐对我的设计与成长,都有很大影响。”“家庭环境不好,妈妈没有能力负担我的日常开支,所以我在年纪还是很小的时候(16岁),就开始工作,以应付自己的学费和生活费。”由于成长背景,他将自己形容为一个战士。没错,年纪轻轻,寂寂无名的Tisci,就是持着胸前一个“勇”字,重组经典巴黎品牌Givenchy,重新定义Givenchy。

人们走进Chanel,会买裤子。那Givenchy呢?“是衬衫”, Tisci如是说。 1954年,Givenchy先生设计出最让他引以为傲的衬衫——Bettina Blouse。“刚开始在Givenchy工作时,我将办公室衣架上的衣服全部搬走。其后第一件挂上去的衣服,就是衬衫——现在Givenchy的签名作品((signature item)。”2005年秋冬Givenchy Haute Couture,Tisci用上大量黑色。“我是一个喜欢用深色调的设计师,不喜欢混配色调。比如2006年春夏的haute couture,我选了震撼的红色,整套服装除了红以外,就再也找不到其他颜色。”可是,我们却可在2006年Givenchy秋冬诚意中看到混色的衬衫设计。“在2006秋冬时装展前,我曾到英国一游,很喜欢他们的骑马服饰。那外套将时尚与力量合而为一。回到巴黎后,我走进我们的资料哭,发现Givenchy先生也设计过类似服饰,于是,我们决定了第二个Givenchy代表设计,就是外套。所有女性都需要外套嘛!由于外界对之前推出的衬衫反应热烈,我便将其改良,用上很干净简单的剪裁,营造一种男性化之余,依然性感的衬衫。那蓝色蕾丝图案及及整件衬衫的设计灵感,实际上是源自纽约银行家们上班服Oxford Shirt。”曾听说有女士花三分之一的月薪,不顾一切地买下售价过万的Givenchy衬衫。当时觉得有点匪夷所思,现在回想起来,也就感到合情合理。品牌签名作,永远是物有所值的。 年轻设计成熟作风年轻,往往是时装传媒最常用来形容Tisci的词语,难免容易让人把年轻与紊乱没有章法联想起来,仿佛质疑小伙子的能力。“假如你到我的住所,会发现那里干净清洁得犹如一个办公室。我常常因为家里过分整齐而被家人取笑。我需要在有秩序的环境下工作,有系统地把灵感组织起来。”

Haute Couture已被人认为是夕阳产业,世界上会买Haute Couture的女士,大概只剩下数百人。“我认识很多女士,她们都有兴趣购买Haute Couture,而不买的原因是因为觉得不切实际。她们都会到餐厅吃饭,到电影院看电影。一件款式震撼的礼服并不能满足她们这方面的需要。于我而言,Haute Couture的意义并非一袭钉满珠子刺绣的礼服裙,而是一种切合现代人需要的时尚摩登态度。震撼的摩登时尚,震撼的美感。Haute Couture的真正作用是照顾女性身体的需要,简单但用上千百种剪裁,体贴身型的衬衫、裙子、裤子及外套,才是真正的Haute Couture。”

关于Riccardo Tisci的七个关键词

童年

我出生在一个狂热的天主教家庭。我有8个姐姐,父亲急切想要一个儿子,似乎是命运的安排,我出生没多久,父亲便去世了。家里失去了生活支柱,为了挣学费,我16岁就开始打工。17 岁时,我来到了陌生的伦敦,而这个决定也成为我生命中的转折点。

艺术

起初我的目标是成为一名艺术老师,后来我爱上了时尚。但艺术背景对我影响深远。最能够打动我的不仅是那些历史上最伟大的艺术家,也包括像Mathew Barney 这样的当代艺术家。

美丽

美丽并不是来自单一的元素,它就像一种情感的管弦乐。我的首要目标不是做出某些美丽的东西,而是让穿我设计的时装的女人们表现出她们的身体。我相信美诞生于肢体语言。Hubert de Givenchy 赋予时装舒适感。模特们穿上他的时装后仍能活动自如,哪怕是最瘦窄的衣服。他从顾客那里获取灵感。Givenchy 不仅关乎美丽和时髦,更重要的是活力。我追求的不是设置潮流趋势,我只想通过漂亮衣裳来表达自我风格,同时让女性感觉良好。

意大利,英国,法国

我拥有100%的意大利DNA,我为此感到骄傲。不过我所拥有的一切都得归功于英国。在英国,只要你拥有才华就能获得支持。我不会说英语,却被准许就读中央圣马丁学院,还获得了助学津贴。如今,我来到了巴黎,我的目标就是成为这座城市的一部分,我想进入Hubert de Givenchy 的世界。

女人

我的幸运星总是女性,最初是我的母亲,我认为她应该拿诺贝尔奖!她总是鼓励我相信自己,追随自己的目标。我的姐姐们也非常支持我。毕业后,我开始做定制,顾客包括Bjork和Kylie Minogue,我把家改成工作室,把顾客当作家人。我和9 个女人一起长大,所以非常了解女人,我希望看到她们美丽的样子。我的缪斯Maria Carla Boscono 也是我的好朋友以及灵感来源。我做每一件设计时,都会自然而然地联想到某位女性。

Hubert de Givenchy

大多数人都从Hubert de Givenchy 为奥黛莉赫本设计的服装上获得灵感,但那只代表了他创作才华的一部分。我认为他的事业高峰是1950 至1970 年代。他是一个真正的先驱者,他是巴黎第一个设计女式百慕大短裤和白色运动短夹克搭配直身裙的人,他还发明了头发印花的“假发围巾”。

他留给Givenchy 一座真正的金矿,而我发现我和他有许多共同之处。我们都喜欢黑色、皮革和亚光质感。我们都不太喜欢印花,但他可以用精妙绝伦的刺绣来点亮一件原本简单的衣服,我也很赞同。

T台

我个人其实已经有点厌倦发布秀了。在那10 分钟不能表现多少东西,一切发生得太快了!而我想展现服装的每一个方面,我的设计并非只在外观、细节和体积感。我觉得表达一个故事,创造一种情绪是同样重要的。设计师们应该有权利选择最适合自己的表现

形式。

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