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吃在希腊

2011-09-08江苏骆昌芹

烹调知识 2011年1期
关键词:炸酱面希腊人圣诞树

江苏骆昌芹文

吃在希腊

江苏骆昌芹文

想起我们在国内时,一日三餐虽不是很复杂,但要讲究个舒适。早餐一般是米粥酱菜之类,午餐也就简单搞个菜,只有晚上下班后才有闲心进厨房发挥一番,借此放松一下紧绷了一天的神经。如今回想起那些在过去看似很平常的日子竟恍如神仙一般。到了希腊后,我虽然在许多方面都眼界大开,但对西方人的盘中之物却实难恭维。

初到希腊时,我和丈夫去单位自助餐厅就餐,他特意为我要了两份最贵的午餐,一个是鱼排加蔬菜,五颜六色煞是好看,营养是足够了,可味道远不如在国内常吃的油炸鲫鱼。而那碗黄油开胃汤则是一截黑黑的香肠和两片大头菜叶子泡在一起,不用吃,只要看一眼就饱了大半,可我又不忍心让丈夫扫兴,只好硬着头皮咽下去。同时,我还留心观察了一番周围用餐的人,发现他们大都吃得非常简单:一个三明治、一杯桔子汁。有的仅仅嚼一只青椒或胡萝卜,啃块干面包。相比之下,我吃的这顿饭实在是很破费了。没想到这些外国人住着那么考究的房子,开着世界一流的汽车,却如此薄待自己的胃口,真是人各有志。对他们来说,似乎吃饭只是为了满足身体的营养需求而已,使我这个把一日三餐当作享受的人非常不适应。

蛋糕和鲜花是希腊社交中的“宠儿”,逢年过节或某个重要的纪念日,捧上一个自制的蛋糕和一束鲜花,那是佳宾对主人最诚挚的祝愿。新年时,希腊朋友耶斯特意驱车几十公里给我们送来这两样东西,那束黄玫瑰和满天星被我小心翼翼地插在花瓶里,而对那个他八十多岁的老奶奶为我们特地赶制的大蛋糕却只能“浅尝辄止”,因为老奶奶在蛋糕里加了太多的奶油、蜜糖和巧克力,这些东西对我来说太甜腻了,实在吃了消化不了,老奶奶那一番美意只好心领了。希腊的巧克力消费量很高。有次在地铁里见一群少年每人手持一根“圣诞树”形状的巧克力,边高谈阔论边大声咀嚼。不一会儿,一根根半尺多高的“圣诞树”便被消灭得无影无踪,直看得我目瞪口呆。正像“老外”们惊异于中国人那飞禽走兽无所不容的胃口一样,我也非常叹服他们消化奶油、巧克力、硬面包的能力。

在希腊,几乎家家都有专门用来烤肉的炉架,最常见的一种是红红的碳火上有一个简陋的铁笼子,肉还没熟就已香味扑鼻了。稍讲究的人家则用全封闭式煤气炉,相比之下,这种烤炉比较快捷、卫生,不至于一家吃肉,烟灰殃及四邻。还有一种是与比萨饼相匹配的大型电烤炉,自身带有自动抽油烟装置,是我所见过的烤肉炉中最高级的,只有在酒吧、餐馆里才能见到。希腊人吃烤肉从不精工细做,一向是将各种大块的动物肉烤得油“滋滋”地往下滴,然后再加些柠檬汁和酸奶油,便大口大口地吞食起来,看着只比原始人的茹毛饮血略胜一筹。每逢节日或家里人的生日派对时,希腊人便呼朋唤友饮酒嚼肉,人不散尽,炉火不息,色拉吃光了再拌,酒杯空了再添。生性豪爽的希腊人常常这样载歌载舞地折腾一夜。我们最初尝试这种吃法也觉得挺过瘾,怎奈美味不可多贪,中国人的胃惯于消化精细的饭食,竟没福享受这等狂放不羁的乐趣。

有一段时间我总是馋炸酱面,可这地方又哪儿去搞大酱呢?真后悔小时候没把乡下外婆自酿黄豆酱的手艺继承下来,于是马上给老父打电话,让他帮我寻找配方。父亲详细介绍了豆酱的酿造过程,我一看不禁傻了眼,又要发酵又要倒缸,太麻烦了!来自北京的一位朋友听说后倒来了兴致,一再怂恿我酿它一缸,还冒着酷暑,四处帮我寻找黄豆。好不容易把黄豆搞来了,丈夫却提出了异议:“这么热的天,你搞得臭哄哄的会把希腊邻居熏跑的。”三思之后,为了不影响睦邻友好关系,只好作罢。不禁唱叹起“在家千日好,出门处处难”来。我做梦也没想到,远离故土之后,连那碗寻常的炸酱面也会变得如此遥不可及。后来,爱女心切的父亲又打电话来,介绍腌咸鸡蛋的配方,我照本宣科,竟非常成功,分与众邻居同享,皆大欢喜。

和许多漂泊在外的同胞一样,出国后,我曾下大气力钻研过中国菜谱,几番折腾下来,虽然也有点像那么回事,但在国内那种得心应手的感觉却再也寻不到了,始悟出古人所云:“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳”的深层含义。在我的朋友当中,每人都琢磨出了一套独家烹调技术,虽然有的在国外生活了多年,对西方文化有很多认同性,但在日常饮食上却仍是积习难改,从中不也正体现了我们这群大陆同胞对故土那份深深的眷恋与思念之情吗?

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