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母亲的手工茶

2011-03-31

茶叶通讯 2011年2期
关键词:锅铲新茶春意

海 涛

每年清明节前后,便会收到母亲从故乡寄来的一包手工制作的新茶。小小的茶包,带着山野的春风,裹着浓浓的春意,装着满满的温馨,令我心醉神迷。

母亲寄新茶,已是多年的习惯。儿时,父亲在外地工作,家中劳力少,母亲总是忙完地里的农活又忙家务事,但无论多忙多累,她都忘不了制作春茶。每逢谷雨时节,母亲总要将菜地边那几棵茶树上吐着新绿的茶尖采下来,亲手加工,精心制作。母亲制茶与别人不同,她炒茶不用任何工具而用手,把青青嫩嫩的茶叶倒进锅里,用那双长满老茧的手不停地翻炒。炉火熊熊,锅里的温度不断升高,茶叶灼手难忍,有时手指被滚烫的锅底所灼,母亲也只是本能地甩甩手,或是将手指送到嘴边哈哈气,然后又急急地翻炒起来,以免茶叶被烤焦。我好生奇怪,曾不解地问母亲,炒茶为何不用锅铲?母亲说,用锅铲会破坏茶叶的纯味。

将炒好的茶叶起锅倒进竹篾筛里,母亲顾不上喘一口气,就立即进入制茶的第二道工序:搓茶。搓茶是一种力气活,母亲使劲儿地搓呵揉呵,额上挂满了汗珠也全然不顾。直到把茶叶搓成卷曲状,然后又倒进锅里进行第二次翻炒。炒干后复起锅倒入筛中,筛掉茶末,再摊晾三两天,此项“工程”才算结束。

接下来,母亲便把亲手炒制的茶叶打包,写上在异地工作的父亲的地址,将那一份殷殷的真情、深深的思念连同茶包一起送往邮局。年复一年,年年如是。后来,父亲退休回家了,每年有幸收到一包新茶的便是我了。

如今,年愈古稀的母亲早已满头银发。为了不让她老人家再受制茶的那份苦、那份累,我曾多次写信或当面告诉她,城里的茶庄里西湖龙井、信阳毛尖、黄山云雾、云南普洱等名茶、好茶应有尽有,买茶喝茶都很方便,让她别再给我寄茶了。可母亲总说:“城里好茶多,但外面的茶再好也比不上家乡的茶,家乡茶味道醇正。”

每当工作或写作之余,端起茶杯,喝一口母亲寄来的香茗,顿觉齿舌生香、满心舒坦。望着杯中那一片片在沸水中挣扎的茶叶,我时常浮想联翩:在生活这杯沸水里,勤劳善良的母亲默默地撒播着生命的清香,她不也是一片蓄满春意的茶叶么?

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