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缤纷墨西哥

2010-08-28

市场瞭望·投资者 2010年13期
关键词:神殿玛雅金字塔

尘 缘

来墨西哥如果不去奇琴伊察,就像去埃及没有参观金字塔一样让人觉得不可思议。奇琴伊察距离梅里达只有两个小时路程,如果不想看夜间的灯光秀,就住梅里达为好。

沿着破碎的石阶,登上一座1300年前玛雅人建立的金字塔,湿热的丛林里隐约传来鹦鹉的尖叫和吼猴的咆哮,只有在墨西哥你才能体验到登上古老金字塔的乐趣,埃及金字塔绝对禁止攀爬。

每当夜幕降临,走上墨西哥殖民小城的街头,只要人群涌动的地方,那一定会有一场精彩的歌舞表演在等着你,千万别错过了,大多数还是免费的呢。

墨西哥的海岸线从太平洋到大西洋的墨西哥湾绵延数千里,最美的当然是加勒比海沿岸,面对湛蓝色的海水,什么都不用做,什么都不用想,发呆是最美好的事情了。

墨西哥地域广阔,旅游资源丰富,就是蜻蜓点水也需要两周以上的时间,我们就从墨西哥的东部尤卡坦半岛开始吧。

椰树影子下的玛雅古迹

墨西哥东部的坎昆是加勒比海的度假圣地,大多数旅行者都从这里向加勒比海边进发。图鲁姆(TULUM)位于坎昆以南130公里,这里有细膩的海滩,浅绿色的海水,还有椰子树影下散落着的玛雅古迹。

我到图鲁姆就找到了这家离车站不远的Weary Travele旅馆,一进门就看院子里坐着一位穿着白色背心,皮肤黝黑的酷女子。全身上下戴着很多奇异的手工艺饰品,她手里一边忙活着,一边跟游客搭讪。

她看起来不像墨西哥人,我放下背包,坐在她的对面,好奇地问她是哪国人,“我是德国人,我已经在墨西哥呆了三年了。”看这模样就知道是一位浪迹天涯的女子,她一定靠手编这些饰品来积攒旅费。

“这些饰品怎么卖啊?”

“一个卖价10美元。”

这些饰品虽然粗糙,但是都很特別,几乎没有重复的。

旅馆的房间虽然简陋,院子却很大,小树林下还挂着几张吊床,一早就有老外挂在上面看书。院子里还有几张长条桌,一到晚餐时间就围着桌子摆起了龙门阵,各国行者都聚到一起,边吃饭边聊旅途见闻。

饭后照例是啤酒时间,我开着电脑正在打字,“砰”的一声,一支啤酒摆在我的面前,我抬头一看,对面的一个老外正朝着我笑,“干杯!”原来他请擲曷啤酒。互相问明来历,他是一个英国旅行者。

“Hi,Jacky!”对面老外又招呼我了,“吸口大麻烟吧。”说完把手中抽了一半的大麻烟递过来,我接过来狠狠地抽了两口又递回去。在很多国家旅行我都遇到这种情况,老外喜欢抽大麻,而且会眼身边的朋友一起分享,所以我也见怪不陸了。我对大麻烟似乎不敏感,抽过几次都没找到那种快乐似神仙的感觉。

初夏的图鲁姆特別炎热,所以参观遗址要么赶早,要么迟点去,遗址内部下午五点就开始清场,参观时间大约在两小时。遗址三面环绕着围墙,曾经是玛雅城邦的一个重要港口城市。玛雅人曾经沿着海岸线航行,贸易路线遗址通往伯利兹。

并不是所的有城市区域都在围墙以内,大部分居民都居住在围墙以外,城内重要是宗教建筑和宫殿。玛雅语中“图鲁姆”的意思就是“城墙”,但当地居民都称其为“ZAMA”,“黎明”的意思,图鲁姆这个地名显然是西班牙殖民者所起。

图鲁姆遗址中最高的建筑就建在能垂直俯视海面的陡峭悬崖上,被西班牙人命名为“城堡”。楼梯上神庙入口处的石柱,与奇琴伊察遗址一样采用了蛇样的浮雕,这种长羽毛的毒蛇被称为羽蛇神,显示了托尔特克文明对它的影响。

城堡北边是建在悬崖上的风神神殿,在风神神殿的下方,就是图鲁姆最美的海滩了。如果喜欢在海边多住几天,那么可以选择住在海边的ZONA HOTELERA区。

粉墨登场的原生态舞蹈

梅里达在被西班牙人征服后,就成为整个尤卡坦半岛的文化中心。从城镇的布局就能看出殖民地历史的烙印,棋盘似的街道,单号街道通常是东西向,双号街道是南北向,这种街道命名虽然没啥文化,却特別实用方便,就是从来不会迷路。

梅里达人把中心广场叫做大广场,这里从玛雅时代开始就是城市的中心。巨大的月桂树遮蔽着公园的长椅和宽阔的步道,周围是熙熙攘攘的人群。广场周围的小服装店出售玛雅传统服饰,华丽刺绣的的花长裙,巴拿巴帽子等等。广场附近一些小吃摊,出售烤肉和玉米饼等快餐。墨西哥的擦鞋摊与众不同,太阳伞下-张舒适的高脚沙发,坐在上面趾高气昂地擦鞋,心情一定特別畅快。

广场的东边,原来玛雅神殿所在地,现在改建为庞大宏伟的教堂。教堂于1598年完工,用于修建教堂的石块来自玛雅神殿。内部祭坛上装饰着著名的火塑基督像。

在梅里达,几乎每个夜晚都有传统歌舞表演循环上演,时间和地点最好向所住的旅馆咨询。

我看了两场表演,一场在圣塔尔西亚公园里,在公园附近的大排档逛逛吃吃,一直等到八点,看到公园里的舞台前已经坐满了当地人,也找了个位子坐下等待。表演9点开始,上演的是墨西哥传统原生态舞蹈,表演的青年男女穿上传统华丽的服装,集体舞中又以男女对舞为主,表现日常生活节日的喜庆。

另外一场表演是在广场对面的市政府大厦前面,这条街道到了夜晚就禁止车辆通行。表演也是,点开始,一种采用尤卡坦特有的传统旋律伴奏的巴凯利亚表演。最后压轴的是彩带舞,穿着白色民族服装的青年男女围城一圈,手持跟圈子中央木制轴心相连的彩带,快乐地舞蹈,色彩缤纷艳丽如万花筒中的图案。

玛雅圣地

来墨西哥如果不去奇琴伊察,就像去埃及没有参观金字塔一样让人觉得不可思议。奇琴伊察距离梅里达只有两个小时路程,如果不想看夜间的灯光秀,就住梅里达为好。毕竟梅里达夜夜可以免费看歌舞表演。

奇琴伊察炎热异常,世界七大奇观的名头也吸引着无数的游客,我决定坐早上的第一班车去,避开大规模的旅行团,下午回梅里达。

奇琴伊察居住着古典时代晚期的玛雅人,大约公元9世纪,这座城市大部分被废弃了。后来被托尔特克人侵占,从此,托尔特克文化和玛雅文化开始融合,纵观整座城市,同时可以发现玛雅雨神和托尔特克入羽蛇神的形象无处不在。

进入景点,我立即被这座25米高的羽蛇神金字塔所震撼。有羽毛的毒蛇出现在楼梯旁的基座上,金字塔顶端的神殿上雕刻着托尔特克武士的形象,可惜现在已经不让登上金字塔了。

典型的中美洲金字塔通常都是正面建有陡峭的台阶,而这座金字塔却在四边都有台阶。这座建筑实际上是石头筑成的玛雅历法,最神奇的是,在春分和秋分吋,光影投射在北边的楼梯上形成的三角形,酷似蛇的爬行。

一片青草地,两边高耸的石墙,石墙上有个凸出小孔圈,这是玛雅人的橡皮球赛场地,一方球员将球从击中从石头圈中飞过,就算胜利。失败的一方队员将全部斩首,这是一场生死之战,场面一定如角斗士格斗般的残酷。

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