繁星魅影
2009-12-28
切割精琢更显璀璨特性
珠宝原料最终能否将其特性与人性完美结合,需要设计师对原料本身有着特殊的情感。如果说钻石的形成是需要天时地利的偶然配合,那么,要成为顶级珠宝设计师,所需要的社会环境与钻石形成的土壤环境一样重要。如对钻石有不解之缘的美国顶级珠宝品牌海瑞·温斯顿(Harry Winston)的创始人,他集钻石设计师、收藏家、工艺师、珠宝商于一身。他对钻石的痴迷是发自内心的”如果可以,我甚至想在女人的肌肤上镶嵌钻石。”(If I could,1 would attach the diamonds dlrectly onto a woman's skin.)
温斯顿家族为欧洲移民美洲的宝石世家。海瑞·温斯顿在12岁时初次跟宝石结缘,在美国一家当铺中以25美分买进了颗祖母绿宝石,2天后再以800美元卖出。1 5岁开始帮忙打理家族珠宝店,向当时美国的石油大亨们兜售珠宝。20世纪20年代,第次世界大战以后物资匮乏,不少贵族将收藏的钻饰拿出来典当,他从贵族手上低价收购钻饰,经过重新切割打磨,使之更为璀璨夺目,再运用当时最时髦的方式重新镶嵌,结合最流行的款式重新设计,并以数倍的价格再转手出去。他通过这种方式积累了一笔不小的财富,可惜还未大干一场,他的助手就将他所有的钱财和珠宝一卷而空。但他并未藉此消沉,因为他通过这种做法,已经在圈中打响了名气,银行在他最困难的时候助他一力。他在1 932年以自己的名字为招牌成立了今日赫赫有名的Harry Winston公司,成功地东山再起,从小作坊成长为当今拍卖场上不可或缺的珠宝品牌。
能否将钻石璀璨的特性表现出来,切工为极其重要的一部分。Harry Winston公司一直以来极为重视切工。在11月17日的日内瓦苏富比拍卖行、11月18日的日内瓦佳士得拍卖行以及12月1日的香港佳士得拍卖行、1 2月9日的纽约苏富比拍卖行,都能见到Harry Winston珠宝的身影。估价最高的总是质高量重的方形无暇白色钻戒,方形切割的钻石尤其容易看见瑕疵,因此对钻石本身的纯净度要求很高。对于一颗钻石原料而言,绝对的纯净是不可能的,高超的切工可以在最大程度上保留钻石的重量,但却回避了钻石原料上的瑕疵。海瑞·温斯顿曾在30年代获得颖极为纯净的鸡蛋般大小的白色钻石,名为“琼格尔钻”,如何切割打磨钻石是一个难题。海瑞·温斯顿让人做了几个钻石的玻璃复制品,分别寄往世界上最有名的钻石雕琢工厂。“琼格尔钻”最终交给美国人切割打磨成l 2块,最大的一块为58个切面的长方形钻石,重124.65克拉,在1 942年被法鲁克国王以100万美元买走。切工巧妙的钻石,总能在拍卖市场众多珠宝首饰中脱颖而出例如10月7日在香港苏富比就出现了一颗在特殊光线下能看到“六瓣花”的花钻,估价1,500,000—2,500,000港币。
神秘彩钻魅力无穷
如果是同等的重量和纯净度,彩钻比白钻要昂贵得多。据说每出产十万颗宝石级钻石,只有一颗是彩钻。自古以来,西方人对彩钻都有浓烈的占有欲——即便那钻石是极为“邪门”的。最有名的为获得奥斯卡11项大奖的《泰坦尼克号》女主角脖子上的那颗“海洋之心”。蓝钻并非都被下了诅咒,印度的喀什米尔(Kashmir)出产的蓝宝石就在拍卖场上极受追捧,在l 0月7日的香港苏富比拍卖行上,颗出产自该地的18.08克拉的蓝宝石以创亚洲喀什米尔地区蓝宝石拍卖纪录的11,748,000港币成交。另外一只编号为1 51 5的8.74克拉的浓彩蓝钻戒以43,780.000港币成交,创浓彩蓝钻之亚洲最高拍卖记录。接1、来的l 2月1日的香港佳士得拍场上,也会见到不少蓝钻首饰的露面。
Harry Winston的继承人朗顿·温斯顿对彩钻的热情也是不减父辈的,他在1997年10月于纽约苏富比拍卖行以高价拍得一颗重达5.54克拉的、极为罕见的橙钻,因为时值万圣节,钻石又跟南瓜一样是橙色的,于是朗顿将这颗钻石命名为“HarryWinston南瓜钻”。彩钻中.蓝钻、橙钻、黄钻、粉钻都是拍卖场上的“风云人物”。在12月的香港佳士得,亮点拍品为颗Graff设计的“莹彩粉红钻”,估价39,000.000-55,000,000港币。绝大多数天然粉钻都是呈现其次色调,如紫色、橙色、灰色等,但这枚钻戒却看不到任何次色调,粉红色非常纯正,净度几近无暇,为藏家们今年不能错过的珍品。Graff也是专业做钻石的国际品牌,位于伦敦庞德街New Bond Street的专卖店在今年8月被盗贼盯上,损失了相当于47,000.000欧元的43件珠宝钟表。创始人劳伦斯·格拉夫说:”我从孩童时期开始,就对钻石有着不可抗拒的情感,它让我激动,它是我的生命。我也想让所有和我一样、对钻石有着不可割舍的情谊的人能拥有真正的完美钻石作品。”他还很热衷买卖华贵大钻,Gra仟金星(Go]denStar,101.28克拉)、沙皇皇后(Tsarina,90.14克拉)、金玛阿哈加(Golden Maharaja,65.57克拉)和107.46克拉的黄色罗耶特曼钻石(RojtmanDiamond)等等这些赫赫有名的钻石,都在他公司名下。该品牌拥有全世界60%以上的黄色钻石。1998年,劳伦斯·格拉夫以51%的比例控股了南非钻石集团,从这里获得未切割的钻石,然后送往伦敦和纽约的工作室进行打磨加工。正如其宣传语“Graff从钻石矿一直延伸到了女性脖子上的项链”。
名师设计再耀星光
女性身上的钻饰总是显示着从男人身上获得的身份认定与爱的宣言。因此,名人们总喜欢把钻饰显露在外并加以炫耀,Harry wlnston和Graft这等能开在伦敦庞德街的钻饰品牌也是钻石身份的体现。例如希腊船王向前美国第夫人杰奎琳求婚、麦当娜跟盖·瑞奇结婚、理查德·博顿送给伊丽莎白·泰勒的礼物,都使用Harry Winston的钻戒。Harry Winston也乐于赞助出席电影节的明星佩戴他们的产品。对于明星而言,佩戴Harry Winston珠宝可以为她们带来好运,因为许多女明星佩戴着它顺利地获奖了。
对钻饰的热衷,除了体现在明星身E,还体现在拍卖的行情上。例如10月的香港苏富比亚洲区副主席及珠宝部主管郭进耀表示,钻饰大受追捧,而且中国大陆的买家也在香港市场上踊跃进投,许多远超出估价的珠宝都是此群买家投得,白钻、彩钻、彩色宝石、翡翠的成交价都稳健超卓,可见珠宝藏家实力之雄厚。值得一提的是,在众多珠宝大牌设计师里,出现了位叫陈世英的华人设计师的名字,他的作品每年都会出现在日内瓦、迪拜、伦敦、香港的珠宝拍场,世界各大皇族以及头面人物的珠宝都出自他手。例如,王菲的婚戒。这位设计师说“王菲的那枚婚戒不是钻戒,而是一颗价值不菲的珍珠,这是我根据王菲的个性和气质挑选的。我在为客户订制珠宝前,都会先跟客人谈天,看她穿的衣服,习惯,还有说话的内涵,然后再去创作作品,从这个角度切八的话,往往都会达到客户的心意。比如王菲的婚戒,前后修改了好几次,所以定要到没有空间更好才罢休。”
这位华人设计师追求的并不是材料的贵重,他称:“我找的材质不需要最好最大的,但是我经常都有最大最好的东西在手上在做。但是最重要的,我觉得是精神层次的作品,因为当个珠宝设计到高境界的时候展示的是里面的内涵。10克拉,1 5克拉,甚至超过100克拉的钻石都有,这个是无止尽的。但是我的理念是在既然追不到这个最大的话,不如去追求个精神层次,追求个艺术性的珠宝,把生活提升到艺术的境界,这是我的设计应该要面对的个层面。还有就是对光学,对宝石的那种感觉,是我觉得,万物都有它的生命,所以我每次在设计的时候我都要想把这个有生命的东西显示出它更有生命。”
如果说,Harry Winston跟G raff是将权力、爱情跟钻石的璀璨完美地结合,那么这位华人设计师的作品展现出来的就是意味深长的东方哲学无论是哪种表达方式,都告诉我们:经过工艺师的手切割打磨、按照设计师图纸重新镶嵌的石头,已经被赋予了更高层次的精神含义