在“坟墓”里就餐
2009-12-01张兰芳
张兰芳
去印度工业城市艾哈迈达巴德旅游的人,有两个地方不能不去:在圣雄甘地的故居里缅怀印度的“国父”;去新幸运餐厅吃饭。新幸运餐厅是一家“坟墓餐厅”,围绕在就餐者身旁的就是一座座坟墓。
在好友辛格的大力推荐下,我终于鼓起勇气去“坟墓餐厅”一探究竟。本来嘛,去餐厅吃饭,应该选择一家环境优美、饭菜可口的餐厅,和坟墓为“伴”,着实让人感到压抑和恐惧。可辛格说,去“坟墓餐厅”吃过饭的人,会对生死有全新的领悟。
新幸运餐厅的外表和其他餐厅没有什么区别,典型的印度风格的装潢,门口用英语书写的“新幸运”格外醒目。然而,走进餐厅,立即就觉得不同。餐厅里灯光昏暗,地上是一个个绿色的坟墓,坟墓上燃着一根根蜡烛,在微风的吹拂下,烛光闪动,仿佛点点“鬼火”,煞是恐怖。我吓得转身想跑,辛格一把拉住我,说:“没什么好怕的,有我呢!”我把心一横,既来之则安之。
我和辛格找了一个位置坐下,辛格叫侍者上了醇香的孟买奶茶、美味的印度点心和这家餐厅的招牌菜品“奶油卷”。面对美味,我却一点儿食欲也没有,睁大了眼睛环视四周,生怕坟墓里的妖魔鬼怪会突然出现。
过了一会儿,我发现,餐厅里的坟墓都不是很大,一个个小小的水泥棺材露出地面,大概有人的小腿那么高。这些棺材都是绿色的,上面放着鲜艳的干花。棺材随意散放在餐厅的角落,和餐桌搭配得错落有致。侍者们很熟悉餐厅的格局,手里举着托盘,嘴里哼着小曲,“翩翩起舞”于棺材中间。
杯中的奶茶冒着热气,似乎给这个“阴冷”的餐厅带来了一丝人间的温情。我一边品尝着美味的点心,一边听好友辛格讲述这家餐厅的来历。
这家餐厅已有四十多年的历史。上世纪50年代,这里只是一片墓地,周围也没有高楼大厦。已故的穆罕默德先生是这家餐厅的创始人,他先是在这里摆了个茶摊儿,茶摊儿的生意越来越好,穆罕默德的生意也越做越大,餐馆的墙壁渐渐将一座座坟墓包围进来。后来,餐厅由现在的老板克里山·奈尔先生接手,他虽然不知道餐馆里埋葬的是何方神圣,但他并不介意,他觉得,这些坟墓代表着运气,会给餐馆带来越来越多的生意,也会给客人们带来好运。因此,他一直拒绝清理这些坟墓,还给餐厅取了个很好听的名字:新幸运。
现在,“坟墓餐厅”已经成为当地人生活的一部分。早晨,中老年人在这里喝茶,顺便翻翻报纸、聊聊政治;晚上,年轻情侣们在这里共享烛光晚餐。在座座坟墓上燃起的点点烛光,可能让中国游客想到“鬼火”,但当地人却觉得很浪漫。一个名叫穆罕默德·塔亚夫的侍者告诉我,他和朋友们“经常在这里聚会”:“坟墓在印度是神圣的,它们象征着美好,会给我带来好运。”
用餐完毕,我和好友辛格走出餐厅,忽然觉得“坟墓餐厅”并不那么可怕。在这里就餐,与坟墓为“伴”,能让人品出生命的宝贵。
摘自《时文鲜读》