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哈瓦那的热情

2008-10-31

大学 2008年10期
关键词:酒馆黑豆哈瓦那

苏 珊

从小就知道古巴是社会主义国家,内心里把去古巴当作走亲戚一样。出发前做足了准备工作,希望对这个国家的认识能够超越切·格瓦拉、雪茄和甘蔗。

黑豆饭见证殖民历史

到古巴旅游的最佳季节应该是1月到5月,这段时间气候宜人。我去的时候是烈日灼人的7月,天空被烤得都失去了蓝色。因为天热,哈瓦那街头到处都是啤酒和饮料摊。最常见的饮料是在碎冰上浇红色或黄色的果味汽水。虽然哈瓦那商店里的物资不够丰富,街上也没麦当劳一类的快餐店,但还是有不少体重可观的人。这可能跟他们爱吃糖和油炸食品有关。我不止一次见到古巴人往咖啡里加几乎跟咖啡一样多的白糖。尽管饮食习惯不合乎国际潮流,但据联合国统计,古巴人的平均寿命还是超过了77岁。

到哈瓦那之后,我四处打听名气最大的古巴美食,结果超过一半的人向我推荐黑豆饭。古巴盛产黑豆,这种黑豆饭是由黑豆、蒜、洋葱、咸猪肉、火腿、小茴香、高汤等原料做成的。说起黑豆饭,不能不提到古巴的历史。西班牙在1511年开始对古巴殖民统治。由于过度剥削,当时原住民几乎灭绝,劳动力极度短缺,于是殖民地政府开始从非洲大规模进口奴隶。这款黑白相间的美食正是古巴数百年殖民历史的见证:据说黑豆代表非洲奴隶,而白米饭则代表西班牙殖民者。历史上的奴隶和殖民者相互敌对冲突,而如今餐桌上的黑豆和米饭却如此美味地融合在一起。

古巴小伙太直白

时代是不同了。游走在哈瓦那城里,看到岁数大些的人,我就问他知不知道毛泽东,结果发现知道的人很少,倒是不少人一听我从中国来都兴奋地大叫:“奥运会、奥运会!”

后来我发现,中文、武术、针灸等在古巴都颇受欢迎。在哈瓦那的小胡同里我遇到过一个古巴武术教练,盛情邀请我去他的武术培训班。还有一次在市中心广场休息,刚坐下就有人用中文说“你好”。好亲切啊!以为他乡遇国人,抬头一看,是个古巴小伙。他自我介绍叫李小龙,在哈瓦那大学读书,自幼练散打、陈氏太极,居然还看过《黄帝内经》,会推拿按摩!我们聊得很投机,起身告辞时,他热切地盯着我,很直率地问我要不要做他的女朋友。想想对他的好感远没到以身相许的程度,我特诚恳地说:“非常感谢,不过你不太适合我……”

在古巴的日子里,这样的经历不止一次,对这种直白大方的示好,大可一笑了之。不过面对帅气逼人的古巴小伙,能镇定自若地说“不”也需要一定功力。

“五分钱酒馆”里找到海明威

在哈瓦那最有名的美国人是谁?毫无疑问是海明威。这位传奇的美国作家在古巴度过了一生中1/3的时光。在创作《丧钟为谁而鸣》时,海明威经常到哈瓦那大教堂广场旁的“五分钱酒馆”喝他钟爱的朗姆酒。现在,许多访问古巴的外国政要都不忘到此一游。许多酒吧都忌讳顾客在墙上乱涂乱画,而这里却随你涂鸦,因此小酒馆的墙壁上布满了顾客的签名和留言,其中不乏世界级名人的墨宝。

我到“五分钱酒馆”时,不足10平方米的一楼房间已经塞满了世界各国游客,不同的语言此起彼伏,很多人都在虔诚地仰望墙上的照片。看到没有中文字样,我大笔一挥,签下了自己的名字。在吧台正中央最显眼的位置,是海明威的留言,上面写着:“我的‘莫希托在‘五分钱酒馆,我的‘达伊基里在‘小佛罗里达餐厅。”所谓“莫希托”和“达伊基里”,是用朗姆酒调制的两款鸡尾酒。而“莫希托”是海明威自己的独创,慕名来喝的人最多。

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