长滩归来不看沙
2008-05-14李晓杏
李晓杏
踏上长滩岛的白沙滩,碧蓝清澈的海水在眼角的余光中起伏,但是,我的感觉不在海,在脚下的沙。
到一个海岛上,蓝天碧海树影婆娑,这是眼睛的乐趣;游泳潜水划船攀岩,这是身体的乐趣;海鲜丰富大盘饕餮,这是口腹的乐趣。但是,你恐怕很难想到,要给常常伴你远足的一双脚“乐趣”。
踏上长滩岛的自沙滩,碧蓝清澈的海水在眼角的余光中起伏,但是,我的感觉不在海,在脚下的沙。
那沙细如面粉,当地人称为“粉末沙”。第一次踩在上面,脚有“受宠若惊”的感觉,太舒适了!像手触天鹅绒,像口触冰淇淋,我的脚,仿佛触碰到最柔和的大地肌肤,在异常细腻的沙子之中,变得轻缓了,往前每走一步,足底都缭绕着一种说不出的缠绵。在这里,鞋子变得多余了,简直就是“第三者”,扔了吧!
为了这片美丽的沙子,我们不断选择在沙滩上用餐,边吃东西边体会光脚抚摩着细沙的乐趣;我们喜爱散步,从清晨到日落,每天走在這条狭长的白沙滩上,让脚一遍又一遍地享受柔和的路程;我们在沙滩上嬉戏,堆沙雕、写字,让沙子变成手中随心所欲的艺术品。
长滩岛从南到北,以北部的白沙尤为细滑,抓一把沙扬起,颗粒如粉瞬间化于风中,倒现出了微风的痕迹。为什么选择长滩岛?我想一个理由就够了:为了与世界上最美丽的沙子邂逅!
海色,在白沙滩的映衬中,像墨笔点画从中心晕开。从远处的墨蓝、浅蓝到近处的碧蓝、翡翠绿,站在沙滩的海水中,已是水亮亮的银白色,零星点缀着些绿晃晃的海草。这里的沙滩非常平缓,涨潮时游泳海水不及大人腰身,对水性不佳的大人和孩子,这里的大海温柔而易亲近;退潮时,现出大片洁白细腻的沙滩,漫步、小跑、骑自行车都很惬意,还有一些小巧的贝壳留在岸上,刚好给小儿俯拾。
2月的天气很好,不管清晨是否有乌云,太阳总能挣脱阴霾,灿烂地与我们同行。海滩上到处有人兜售各种海上项目,浮潜、深潜、水上摩托、水上飞鱼、水上降落伞……一家人玩不妨坐坐无动力帆船,非律宾特有的螃蟹帆船(又叫蜘蛛船)造型有趣,狭长的船身两侧用竹竿和网绑扎成宽大的两翼。坐在船翼上出海,海风劲时,船帆猎猎,墨蓝的海水在脚下嗖嗖掠过,有种体会海鸟低空掠飞的快感。累了,船停在海中,拿上一个缠些绳钩的矿泉水瓶和新鲜的虾饵,就可以海钓了。一根细绳,上方是居心叵测的人,下方是四处觅食的鱼,往往细绳轻轻抖动的一刹那,或者鱼儿中计,或者人儿失算,人和鱼的博弈真是微妙。出海归来,找个沙滩边的茅草伞,歪在竹子做的躺椅上,伴着大海的潮声,看本有趣的书,膝下小儿玩着沙,人生惬意,不过如此。
在热带海岛玩,落日是不能错过的“大地盛宴”。不是每天都辉煌,但是,当黄昏天际间云霞磅礴的时候,太阳有可能已悄悄盛装上演。看过许多地方的落日,长滩岛的海边落日简直摄人心魄。那一天傍晚,大自然犹如魔法师,变幻出如此绚丽的光影,火红、金黄、紫蓝交织着天空的主调,映衬着渐渐西沉的夕阳,恰逢退潮,茫茫无垠的海滩镀上了一层金色,又渐变成紫色、蓝色,潮水留下的沙痕在光影中跳跃起伏,留给大地最动人的曲线。
吃在长滩岛一点也不单调,不管是东方人,还是欧美人,都能找到各国熟悉的美食。我最愿意到长滩岛的本地海鲜市场,买几只野生的肥蟹、大虾(价格和国内比很有大快朵顿的心理),给市场边上的饭馆付点加工费,或清蒸或烧烤,端上来的海鲜大餐就一个字:赞!
大概因为是旅游区,长滩岛的本地人看上去日子比较慵懒,有空做做游客的小生意。和大多讨价还价的买卖略有不同,我感觉这里的人大多说上两次价,如果价格不够高,就微笑着摇头了,他们宁可不交易,选择在沙滩上扎堆聊天。
正逢中国春节期间,长滩岛的国人不少,国内天寒地冻,不少人携家带口躲到这里晒太阳。在热闹的区域常常能听见天南地北的国语,在一家餐馆里遇到一群来自北京的白发苍苍的高龄团,老太太颤巍巍地说,她去过不少岛屿度假。出了国门,我常能感受到,国人的行走能力越来越强了,特别是东南亚,强劲的“中国风”年胜一年。
虽然游客不少,长滩岛的海水质量非常好,浅处清澈见底,深处幽蓝纯净,长滩岛收取环境税,这个细节,可以看出菲律宾人对美景还是爱护有加的。
回到城市,长滩岛的细沙、长滩岛的碧海、长滩岛的自在生活,让人总有一种温柔的念想,在回忆中一次又一次回到这个美丽的长滩。