生活品质
2006-05-14
北海道:宁静的日本风情画卷
文/香雪海
与日本其他城市的拥挤繁华相比,北海道显得空广安逸。日本人似乎有种不去破坏这块土地的默契,至今依然保护着它不受工业化的污染和过度科技化的影响
北海道之于日本人,是一片纯净的圣土。他们似乎有种不去破坏这块土地的默契,至今依然保护着它不受工业化的污染和过度科技化的影响。
虽只是一个小岛,但北海道的地形极为复杂,因此造就了风格多变的美丽景观。它分为道央、道北、道南、道东四个地区,北海道最繁华的城市和代表性景观基本都分布在道央一带。这也是我此行的重点。
早有耳闻首府札幌的繁华,然而更让我惊喜的是它对于城市遗迹与历史的保护。
严格地来说,历史不足一个世纪的札幌其实还属于新城,开拓北海道的第一步从这里开始。
但如今,这里已经发展成日本第五大城市,街区呈棋盘布局,井然有序,街头能看到可载10人以上的马车缓缓走过,市内到处都是开拓时代留下来的遗迹:作为札幌象征的计时台,为市民报时已有一个多世纪了;新巴洛克风格的旧北海道政府大楼,当地人亲切地称之为“红砖屋”,它现在是道立图书馆,为市民免费提供关于北海道历史的资料文献;位于市郊的北海道开拓纪念馆和北海道开拓村,把大正时代(20世纪初期)的建筑物按原比例缩小复制,记载了北海道原住民阿伊族的生活和北海道开拓史。这份对城市古朴气质的追求,在以现代化著称的日本是屈指可数的。
离札幌不远有一座幽静的小城——小樽,在这里随处可看到从札幌开车来度假的年轻情侣。小樽以运河著称,河道昔日曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,如今这些仓库都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。民间艺术家把自己的作品挂满了运河沿岸,并为游客现场做画。不时还可以遇到穿着古代服饰的年轻帅哥,微笑着问你要不要坐马车。黄昏时分的运河,两岸亮起的汽油灯使这个城市充满了异国的怀旧气氛,据说“浪漫小樽”的名号由此得来。只可惜运河太短,五分钟的步行距离,我们只有反反复复地走着来回。
离开城市,我们前往北海道著名的温泉胜地——登别,这里有着“东洋第一温泉故里”的美誉,据说是20万年前火山喷发形成的。火山口遗址“地狱谷”是温泉的源头之一,我们还未靠近,就已经闻到刺鼻的硫磺气体,刚走近就被白蒙蒙的、能把生鸡蛋迅速煮熟的高温泉水的雾气包围。
“温泉”在这里可谓无处不在,细长狭小的温泉街上,免费的温泉足浴池,温泉洗手池等随处可见。温泉的高温使得一般人很难连续泡超过五分钟,否则就会觉得头昏脑胀,喘不过气来,而在北海道的露天温泉里,我看着远处被夕阳映红的雪山,呼吸着清凛的空气,身体泡在热腾腾的温泉里,说话却还冒着白气,这样的温差让我连续泡了半小时之久,直到耳朵被风吹得冷飕飕的,才恋恋不舍地起身。和其他穿着浴袍的男男女女一样,我们在小镇地街上闲庭信步,在小酒馆里喝酒,在杂货铺里挑选纪念品,有一种入乡随俗的喜悦感——日本老百姓最衷爱的温泉度假就是如此了。
到了北海道怎么能不吃海鲜呢?鱼产量在日本属第一的北海道,鱼类、贝类品种繁多。我们去吃海鲜自助,脸盆一样大的海螃蟹,被大厨剪成几大块,供客人随意取食。只可惜日本人吃螃蟹不喜欢蘸醋和姜,服务生在厨房找了一圈才端上一小碗白醋。随后几天我都不断吃着各种螃蟹大餐,看着海产品市场里随时可空运到日本各地的螃蟹礼盒,真想空运回国让朋友们也尝尝鲜,考虑到还要到已是炎夏的东京,只能遗憾作罢。
相对于日本其他地区,北海道犹如一个异乡,当东京已经进入初夏,这边的人们还处于穿羽绒服的早春。差异不仅体现在温度上,北海道面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,与日本其他城市的拥挤繁华相比,这里显得空广安逸,经常可见一片片的草原或平原,其间却鲜见人影。除去冬日滑雪和夏日避暑的旅游高峰期,整个北海道可谓一个不被打扰的宁静且传统的日本风情画卷。难怪很多白领甘愿辞去待遇优厚的工作,跑到北海道去做农夫了。