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披萨之旅

2006-04-29张国立

海外星云 2006年3期
关键词:那不勒斯罗勒面皮

张国立

到意大利不能不吃披萨,尤其是发源地那不勒斯。最近他们为了确保优良的传统,鼓吹真正的披萨,还发特殊的招牌给制作传统披萨的店。但是什么才是传统的、真正的披萨呢?其实就是讲究原味,除了面皮要脆、要香之外,使用的材料也以西红柿、橄榄、起司、火腿、罗勒叶等为主,尤其是西红柿。

那不勒斯发起的“为披萨正名”运动,最初是担心这项传统的手艺失传,我倒以为可能是披萨几乎成了全球性食品,各国有不同的做法,像是美式的更讲究材料的多样化,连凤梨都用上去;像日式的讲究华丽化,加上各种生鱼片。如果意大利的披萨受到影响,将来吃披萨就未必要去意大利了,这使那不勒斯的商人很紧张,于是他们一致决定要把这项运动发扬光大,免得被凤梨披萨给压倒。

我热爱披萨,曾经吃过最棒的竟然是在西班牙的巴塞罗纳,位于毕加索美术馆的巷子口。那天,我本来打算离开美术馆就马上逃亡,因为附近的人实在太多了,可是走到巷口一看温度计,老天,43度,而公车死也不开来,正等着,突然看到有家餐厅前面大排长龙,我爱凑热闹的细胞一个个跳动起来,走上前去一看,哈哈,披萨店。大热天的,我吃不下别的东西,披萨则是再热也可以下咽的。

好不容易排到座位,点的第一个披萨是西红柿的。我坐在烤炉前,看着老师傅在面皮上抹酱料,把披萨送进烤炉。当时,我闻到新鲜的西红柿的香味,胃口大开。果然,披萨送到面前时,西红柿汁在面皮上仍如同宝石般流动,一口下去,全是素净的饼味和西红柿的鲜味,尤其西红柿和饼混在一起时,那股清凉劲道足以让我舍弃不伦的念头。

说着,我又马上再点一个淡菜披萨。淡菜像是海瓜子,也是连壳放在面皮上便烤,只见淡菜里冒出的汁液在没被烤于的饼上滚来滚去,吃进嘴里尽是海的味道。我的心得是,披萨的材料要新鲜,面皮要香脆。本来我不是西红柿的狂热支持者,但是那次之后,我爱上了西红柿,回到台北还苦练熬西红柿酱的本事,成为本人的三大手艺之一,另外两项是黄金鸡汤和叫老婆做菜。地中海的农产品有三样好东西:橄榄、葡萄和西红柿,这使我对重回那不勒斯充满期待,我想,披萨的故乡有更美味的西红柿酱披萨吗?

那不勒斯最有名的一家披萨店是Trianon da Ciro,它在1923年开张,中午10点起、晚上6点起,门前排的队始终没断过,目前的老板已经是第四代,光这点就让我觉得很了不起,更别说几年前美国《时代周刊》还把它选为全世界最好的披萨。

吃吧。披萨上的西红柿香味仍然先传进鼻子,上面的摩兹瑞拉起司、蒜片、罗勒叶都很简单,却能更明确地吃到面皮的味道,而不像台北吃到连锁店的披萨,面皮早被上面乱七八糟——大堆的东西给压得只成为配角了。这家拿手的是“招牌披萨”,除了西红柿汁之外,还有包括橄榄、火腿、起司等8种材料包排在面皮上。

接着,我再到另外一家,名为Pizzeria da Michele,历史有130年,而老板更顽固到只做两种披萨:有起司的和没起司的。幸好我已经爱上西红柿而爱起司则起源于盘古开天,否则会排了半天队然后进去对老板说,我要“气死”的。我好奇的是,开这家店的两兄弟一辈子做同样的两种披萨会不会烦呢,可是看起来他们好像乐在其中。

那不勒斯的披萨大小都是为一个人可以吃完而设计的,大概比我的脸要大一点,平均每个约4欧元。可乐1瓶要1欧元让我很心痛。有时两人分一个披萨都觉得很饱,奇怪的是意大利男男女女都能一个人干掉一个,连小孩也如此,他们真是好肚量。

老实说,那不勒斯固然是披萨的故乡(庞贝古城便在旁边),其它地方的披萨也未必就不好吃,传统重要,开发也重要,像我对巴塞罗纳的披萨始终无法忘情。什么时候再去西班牙哟!

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