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萨尔斯堡的街头艺人

2005-04-29

世界文化 2005年10期
关键词:吉他手感染力秘鲁

胡 宇

萨尔斯堡位于奥地利西部,是德奥边界上的一座城市,坐落在阿尔卑斯山脚下,历史悠久,城市的面积不大却保留着古老的城堡、教堂和很多古典风貌的街道和建筑。萨尔斯堡每年都举办音乐节,届时来自世界各地的音乐家都来此表演,萨尔斯堡的居民和在此的游客可以免费欣赏;同时该城市是著名音乐大师莫扎特的故乡,也是电影《音乐之声》的拍摄地。音乐和莫扎特文化已渗透到萨尔斯堡人生活的每一个细节。因此萨尔斯堡被称为音乐之乡。

在萨尔斯堡的任何角落都能听到音乐,街上到处都有来自世界各地的艺人表演着各自的音乐,有欧洲的横笛,俄罗斯的铜片手风琴,非洲的鼓艺,还有很多叫不上名字的奇怪乐器,甚至你还能听到正宗的蒙古呼曼……一阵节奏明快的弦乐传进了我的耳朵,循着音乐的方向我见到一个由四个秘鲁男子组成的小乐队,他们都个子不高,肤色较黑,黑发黑眼,身上披着手织的色泽鲜艳的毯子,图案和质地很像西藏的氆氇。两个人弹吉他,一个人弹一把很小的吉他,还有一个人负责鼓和排萧,鼓槌上还系着串铃。排萧是很细小的上下双排的那种,系着彩色的线绦。他们的服装和演奏的音乐都很有民族特点,随着音乐的节奏轻轻摆动着身体。到旋律的高亢处他们分声部齐声歌唱,和声非常好。在前面的地上摆着一个打开的吉他盒子,盒子里放着两种CD光碟,盒盖则作为一个卖艺收钱的容器,里面已经有了一些亮闪闪的欧元硬币。我比较喜欢特色音乐,尤其是这种在国内不易搞到的音乐资料。于是就打算买一张CD。可能是看见我打算买CD,一个吉他手就停下演奏向我走来,其他演奏者不露痕迹地把他的声部的缺失弥补上了。这个吉他手很年轻,也就二十出头的样子,我问他这些CD是否是他们自己录制的,他说是,全都是他们自己演奏并演唱的。我又问这些光碟是声乐还是器乐,他回答说,一种是声乐另一种是器乐,我决定买一张器乐的CD,他说让我先别着急买,先听他们演奏一曲这张CD里的曲子,听完再决定买不买。我挺受感动的,为他们这种诚实,大气的态度。他们四个小声商量了一下,只见鼓手一打节奏,音乐就起来了。啊,太动听了。音乐节奏是四二拍子,音乐逻辑为每小节两遍,反复吟唱,有点类似波尔卡但又有很大的不同。演奏者随着音乐摆动着身体,脚下也在变换着步伐,音乐是典型的南美山地特色,结构简单,风格质朴,但却很有感染力。并体现出了南美音乐以节奏为主的特点。他们的表演轻松随意,但却认真投入。一曲结束后,我问那个吉他手他们会不会演奏秘鲁老歌《山鹰》,他说会,于是四个人用他们自己的语言一合计,那个鼓手就用小排萧缓慢地吹出了乐曲的引子,接着鼓和吉他同时响起。这时四个演奏者一边演奏,一边前后排成一排像火车一样向前移动,又像蛇一样反复蜿蜒。呈现出一种舞蹈的美,视觉效果非常好,那个鼓手是这列火车的车头,也是乐队的灵魂,他掌握着每首曲子的音准和节拍。突然音乐的节拍快了一倍,火车的队形也散了,乐手们开始模仿老鹰的飞翔形态盘旋挪动,并以不同的音高同声歌唱,歌词可能是他们本民族的语言,我听不懂,但这并不妨碍我对这首歌的理解和接受。透过音乐我仿佛看到了南美广袤的大地,巍峨的高山和成片的森林,看到了草地和河流,看到了高天上的神鹰披着金色阳光,看到了成群的骆马和驼羊。这首朴素的歌经过这些土著演奏家的演奏和演唱,比起我以往听过的显得更加充满生命力,并变得更富有感染力,这种感染力又逐渐变成一种巨大的震撼,一下一下撞击着我的心,它唤醒了我内心的感动,感觉他们对这首歌的演绎离我的心灵是那样的近。一瞬间我差点涌出了眼泪。这是我所听到的最好的音乐了。秘鲁音乐对他们来说是乡土的,就像京剧、数来宝之于我们。所以他们表演起来轻松自然,驾轻就熟。因为他们对自己土著音乐文化的了解和相互之间的熟悉,他们的表演又有很大的即兴和随意性,同一首曲子经他们表演若干遍,每一遍都互不相同。他们的音乐外人是模仿不了的。即使仿得了形也仿不了魂,我听到了安第斯音乐的魂。

演奏完毕,那个吉他手我问从哪里来,我说我从中国来。他说,中国,我去过,他在2000年去过北京。我问他们从哪里来,他说是秘鲁,他们曾到过很多国家和城市,我买了两张CD,然后又把口袋里的一大把欧元硬币全部放进了他们的吉他盒里,互道珍重后,我就离开了。离开他们的那整个晚上,心里一直想着这首歌的旋律和那几个乐手的身影。那些太阳的子孙,玛雅人的后裔。他们坦诚自然,友好自尊,不愠不火,内敛的同时又乐观开放。并不因为自己卖艺的身份和流浪的生活而自卑。他们的艺术和修养表明他们是真正的艺术家而不是通常意义上的街头艺人。

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