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历山印象

2005-04-29周友斌

黄河 2005年3期
关键词:历山猴头山民

周友斌

通往历山的公路是通畅的。天黑的时候,我们驱车停在历山深处的文堂村。

山风习习,山泉淙淙,虽然八月天气,大家都感觉到了透体的凉意。山色在夜幕里显得寂静、幽雅。平日在喧嚣沉闷的环境里呆久了,一下子来到这深山野外,真是身轻气爽,说不出的惬意和轻松。真想从此生活在这里,做文堂村的一户居民。

文堂村,总不过四户人家。我们选定其中较干净的一家旅馆,吃饭,住宿。这也是四户村民中规模较大的一家旅馆。饭是家常的饭菜,少不了山菇、木耳之类的天然野生特产。虽然简单却很可口。看到饭厅门外台阶上晾晒着刚采摘的新鲜猴头,垣曲的主人郭封民,又点名要做一个猴头汤。等我们入座就餐,旅馆的男主人呈上他的名片,大家一传阅,上面写着:村长兼大堂经理×××。村长兼大堂经理从外表上看起来很淳朴,50多岁的样子,也许只有四十多岁,因为脸上的皱纹有时会给人假象,但从他有神的眼目间,还是可以看出来他是个很精明的人。饭间,一个年轻的山民主动在一边跟我们搭闲,他也是四户人家中的一员,他说这山里有好多的好东西,猴头、木耳、灵芝……还有獾,猪獾、狗獾,无所不有,晚上带着狗出去,一小会儿就能捕到猎物。想要什么獾都行。我们问,不怕捕的时候让狗给咬死?他说不怕。狗很灵,听话。为了证实这一点,他马上叫了声狗的名字,说声进来,果然,一只并不起眼的黄狗立刻从门外撞帘进来,向主人大摇尾巴。那年轻人说了声去吧,狗随即转身就出去了。年轻人最后才亮出底牌:怎么样?如果愿意要,晚上我可以现捕几只给你们,也可以带你们出去捕措,想要几只都行。还可以带回家慢慢养着。獾这东西耐养,不怕死。大家因为一路劳顿,都不太热心。那年轻人最后只好失望离去。我猜想,他家里一定养着好些平日捕的各种獾,只要我们有人愿意要,他可以马上从笼子里挑出一只来卖给你。

第二天一早,天晴气爽,我们一行继续驱车上路,盘旋向上,向山顶进发。沿路除了看见几拨上山的山民外,几乎看不到专来旅游的游客。倒是路边不时有三两头无人放牧的黄牛,悠闲自在,低头吃草。忽然,坐在车前边带队的师归民大呼小叫向车窗外打招呼,一看,原来外边一个约三十出头的女游客正徒步上山,见到我们的车子,驻足挥手,车里的男同胞们见到女人,都有些来劲,也一同大呼小叫。老师是垣曲的主人,先前做过县文联的主席,现在是县广电局的书记。五十出头了,但人很爽直,车子闪过女游客,老师惋惜道:车子实在坐不下了,要不然带上这女孩子。一路上有老师热闹,大家都很开心。

车子最后停在离山顶还有几公里的地方,我们下车徒步登山。走在沿山人工雕凿的石阶上,两旁尽是各色的山木,松、杉、桦,还有各种叫不出名字的灌木,满山遍野,郁郁葱葱,像披了一层绿装,罩住整个山体,几乎看不到一处裸露的山体。可以看出来,历山的美全在这一个绿字。老师说,历山最有魅力的是那片原始森林,它是华北地区仅有的一片原始森林。那才真的是一片未经人为干预的净土,有一年他曾试图走进森林,但进不到两公里就不敢再走了,没有可行的道路,林木茂密,只能低头拨开树枝通过。据说森林里有七十二昏沟,人进去便迷失方向,找不到出口。而且里面还有山猪、豹子之类的野生动物,他当时只走了不到两公里,便看到还淌着热气的山猪粪便,只好选择返回。

登上山顶,眼前豁然开朗,蓝天绿地,天高气爽,一下子让人错以为是来到了大草原。跟山下的景色完全变了个模样,没有山石、没有树木,到处是草,实实在在是一个大草甸子。脚踩上去,绵软软的,像是走在地毯上边。八月里,各种山花正是开花时节,黄的、粉的、白的、蓝的,杂在草丛中,更给这片草坪增添了生气。老师介绍说:这便是舜王坪。也是历山的最高点,海拔2358米,是山西省南部最高的山。这里还是垣曲与翼城、阳城毗连衔接的地方,舜王当年便是带领先民在这块土地上耕作生活的。看,那是舜王庙。那条不长草的长沟是舜王犁沟;咱脚下踩的这是沁水的土地,那边,他指着前方一处闲卧几头黄牛的地方说,那边是卧牛台。那是咱垣曲的牛。你看,沁水的牛在这边,它们在各自的领地上吃草,无人放养,互不越界。我疑心这最后一个“卧牛台”是老师信口现编的,但三地之牛无人放养却互不越界确乎为真。历山虽是名山,但开发供人旅游也只是近年的事,给景点冠名添彩的雅事也得后人不断琢磨、完善。从修路架桥、开山筑道,可以看出来垣曲人是费了一番心劲的。

相对于这大草坪,舜王庙实在是一个矮小的建筑。庙是由附近民众自发捐钱建造的,从庙前那块字迹模糊的石碑上,隐约可以看到“新绛某某人捐银十七两、稷山某某人捐银多少两”的字样,建庙时间好像是前清年间。庙宇虽然简陋、破旧,但内部依旧能看到供奉的香火物品及还愿的锦旗。可见当地的民众对远古的先王依然存有敬畏之意。

在舜王坪的中央,也是历山的最高处,老师指着一块仅留有底座的残碑说:这原是某某市政府立的碑。可这里明明是我们垣曲的地界。那年,我们几个人上来,一看别人在这里立了碑,当时性急,立马在“某某市人民政府某某某”前面用石块刻写了:“何方狗官”几个字。回来后一鼓动,几个山民连夜上去就把碑给砸掉了。后来这事便捅到省里,省里派人重新为三市划定了界线。现在想来,那时是有些莽撞,反正不都是咱们中国的土地嘛。

就在舜王坪,我们与半道相遇的那位女游客再次相汇。相距好远,老师又第一个大声向她打招呼。那女人也大方地回应我们。等相近了,她又邀请老师为她拍照,老师欣然应允,陪女孩子这里那里照了相,还相对站着聊了很久,回来说那女孩是洛阳什么大学的教师,真勇敢呢,一个人就出来了,也不怕……她昨晚就住在另一户人家的旅馆,真可惜了,昨晚认识多好!老师反复念叨:应该昨晚就认识的。看来老师还真是个有情趣的人。

再过去,一个小岛,有好听的名字,叫做“情人岛”,边上还有一处景点名为斩龙台。自然附会一个动人的传说,说是玉帝派龙太子去施雨,龙太子到此处被一少女吸引,来到这情人岛上幽会,耽误了布雨的公事,玉帝怒,敕令天兵将小龙就地斩首。斩龙台处留有一指宽的丈余长的刀痕。

从情人岛下山,要经过“GuLun汤坡”。在这里,整个山坡全是牛头般大小的石块,寸草不生,翠绿的历山在这里出现例外。是什么力量造就了这至上而下整山整坡石块崩裂成现在的样子,没有人能说得清楚。真是一个天然的奇迹。老师只能以民间传说来做回答,说是当年舜耕于山顶,娥皇女英上来送饭,不料在此一跌跤,打碎了满盛着GuLun汤的罐子(GuLun汤是垣曲人的名吃,上山前我们在城里的饭馆有吃),洒了满坡,从此便有了这“GuLun汤波”。这故事虽然是前人编造,但流传了千百年,便在当地人心里扎下根来。也正因为这些神秘的传说,更增添了历山的奇异和灵秀。

下山途中,见有山民修补雨后冲坏的山阶道路,我们上前询问,才知道原来是自发组织,并没有人为他们的劳动支付工钱。看来垣曲人是从心底把历山当做自已的历山了。

对于历山,我只是匆匆一瞥,看到的只能是一角、一面,实在不能触及到它的灵魂。整理零散印象用浓缩的文字来表示,历山对我来说只能剩下以下的文字:

舜,名重华,历代传为贤明圣君。舜耕于历山。娥皇、女英,尧的女儿,舜的妻子。GuLun汤(一种当地传统的饮食,汤内多面疙瘩)。GuLun汤坡(历山一景,整坡全是牛头大小的石块,不生草木)。山风。山泉。幽静。野生。山民。杉。桦。松。松塔。松针。原始森林。千层饼。情人岛。情人树。斩龙台。运城、沁水、冀城三地交界。文堂村。村长兼大堂经理,獾,有狗獾、猪獾。狗獾形如家狗,猪獾像小猪。鲜猴头,食用菌,毛茸茸的圆球状,状似猴子脑袋。美味可口,营养丰富。猴头汤。木耳。灵芝,可人工栽培。核桃。舜王庙。祭品。残碑。十七两白银。野草。山花。舜王坪。舜王犁沟。卧牛台,牛,色淡红,像被洗褪了色,无人放养,三地之牛各自互不越界。悠闲吃草。从山腰到山顶到处都有它们的身影。世界上最悠闲的牛。

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